Главная страница Новости Москва: вынесен приговор по делу о нападении на приезжего из Таджикистана в метро

Москва: вынесен приговор по делу о нападении на приезжего из Таджикистана в метро

13.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В августе 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил Сергея Царева к 10 годам и 3 месяцам колонии строгого режима за покушение на убийство приезжего из Таджикистана Сулаймона Саидова.

В августе 2018 года в Москве суд вынес приговор по делу о нападении на приезжего из Таджикистана в столичном метрополитене.

На скамье подсудимых находился Сергей Царев (1957 года рождения), которого обвиняли в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК) приезжего из Таджикистана Сулаймона Саидова.

Напомним, инцидент произошел 8 апреля 2016 года в Москве в вагоне метро на станции "Калужская". Как сообщали СМИ, Царев сделал несколько нецензурных замечаний двум приезжим из Таджикистана, которые ехали вместе с ним в одном вагоне метро. Сначала он оскорбил 19-летнего Мухаммаджона Хакимова, потом начал выгонять его из вагона, говоря, что "таким тут не место", а когда Сулаймон Саидов заступился за спутника, нападавший достал пневматический пистолет и трижды выстрелил Саидову в голову и один раз в живот (подробнее об инциденте см. здесь).

Молодой человек получил очень серьезные травмы, врачи были вынуждены удалить ему глаз. Царев был задержан по горячим следам.

В ходе следствия возникли сомнения в психическом здоровье подозреваемого. 18 октября 2016 года Федеральный медицинский исследовательский центр им. Сербского пришел к выводу, что у Царева "смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации", и что он нуждается в отправлении на принудительное лечение. 7 декабря 2016 года Кузьминский районный суд Москвы вынес решение о переводе Царева в психиатрический стационар специализированного типа для "принудительного лечения до выхода его из болезненного состояния". Насколько можно судить, недееспособным Царев признан не был.

Дело рассматривалось судом присяжных. В июле 2018 года коллегия единогласно признала его виновным.

Черемушкинский районный суд приговорил Царева к 10 годам и 3 месяцам колонии строгого режима.

Ранее пострадавший обратился в суд с гражданским иском и потребовал взыскать с Царева 300 тысяч рублей компенсации за медицинские расходы и 15 миллионов рублей компенсации морального вреда. О том, был ли удовлетворен иск, и если да, то в каком объеме, к сожалению, ничего неизвестно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России! Пытки рядом. Истории полицейского насилия в России Повестка № 8. Свободу Илье Азару! Спасибо, доктор! Доктор Мясников может и сам убить обидчика, и помочь другу закопать труп врага «Национализм – не преступление, в том числе и башкирский». Лидер русских националистов Владимир Басманов осудил запрет "Башкорт" Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года