Главная страница Новости Администраторов пабликов криминальной направленности обвинили в организации экстремистского сообщества

Администраторов пабликов криминальной направленности обвинили в организации экстремистского сообщества

13.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В отношении жителей Екатеринбурга расследуется дело по ст. 280 и 282.1 УК.

В августе 2018 года стало известно, что центральный аппарат ФСБ расследует дело о деятельности пабликов в соцсети "ВКонтакте" и аккаунте в Instagram криминальной тематики. Супружеской паре из Екатеринбурга предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) и чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем); еще один обвиняемый по делу – их друг. 31 мая мужчин Верх-Исетский районный суд отправил под арест, они находятся в московском СИЗО "Лефортово", а с беременной жены одного из них взяли подписку о невыезде.

Военнослужащий-контрактник и его девушка (в настоящее время – жена), работавшая кассиром, администрировали паблики "А.У.Е" и "✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵" (сейчас они заблокированы). Их приятель администрировал сообщество "✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵", а также вместе с братом организовал работу печатного цеха "Абсолют". По словам обвиняемой, эту деятельность все они рассматривали исключительно как подработку.

Однако по версии следствия, как сообщила обвиняемая, она стала сторонницей "идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов «Арестантское уркаганское единство»" и не позднее февраля 2017 года вступила в возглавляемое ее будущим мужем сообщество "А.У.Е". Ей ставят в вину администрирование пабликов "А.У.Е" и "✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵", продажу через них, а также через страницу цеха "Абсолют" и инстаграм-аккаунт "bacota.aye" "продукции с символикой движения «Арестантское уркаганское единство»" в целях "популяризации идеологии" и "извлечения прибыли, необходимой для функционирования экстремистского сообщества". Помимо этого, следствие полагает, что в период с 18 апреля по 27 мая 2017 года она опубликовала 14 записей с призывами к насилию по отношению к сотрудникам полиции и ФСБ.

Идеология преступного мира (и субкультуры "А.У.Е.") ориентирована на противозаконную деятельность и концептуально несовместима с реализацией конституционных прав граждан. Тем не менее, эта идеология – не политическая и не направленная на изменение конституционного строя.

Поэтому мы полагаем, что деятельность по популяризации этой идеологии не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования, хотя в принципе может быть криминализована.

Возможно, для организаторов структур, эксплуатирующих криминальную тематику и подстрекающих к насилию, должна быть предусмотрена новая уголовная норма, сходная по составу с ч. 1 ст. 239 УК (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева! Юрий Пронько: 103 олигарха имеют $439 млрд, а 45% граждан "на дне" Соратники КНС оштрафованы за акцию «Проводы Конституции», направленную на выражение протеста против обнуления президентских сроков Путина Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 12.07.2020 В большинстве районов Алтайского края введут режим ЧС из-за засухи Нерадивых дорожников в Приморье заставят переделать брак В Приморье подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» В Приморье сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконном вывозе за рубеж более 22 тысяч кубометров леса В Приморском крае падет спрос на медиков Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года