Главная страница Новости Администраторов пабликов криминальной направленности обвинили в организации экстремистского сообщества

Администраторов пабликов криминальной направленности обвинили в организации экстремистского сообщества

13.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В отношении жителей Екатеринбурга расследуется дело по ст. 280 и 282.1 УК.

В августе 2018 года стало известно, что центральный аппарат ФСБ расследует дело о деятельности пабликов в соцсети "ВКонтакте" и аккаунте в Instagram криминальной тематики. Супружеской паре из Екатеринбурга предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) и чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем); еще один обвиняемый по делу – их друг. 31 мая мужчин Верх-Исетский районный суд отправил под арест, они находятся в московском СИЗО "Лефортово", а с беременной жены одного из них взяли подписку о невыезде.

Военнослужащий-контрактник и его девушка (в настоящее время – жена), работавшая кассиром, администрировали паблики "А.У.Е" и "✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵" (сейчас они заблокированы). Их приятель администрировал сообщество "✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵", а также вместе с братом организовал работу печатного цеха "Абсолют". По словам обвиняемой, эту деятельность все они рассматривали исключительно как подработку.

Однако по версии следствия, как сообщила обвиняемая, она стала сторонницей "идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов «Арестантское уркаганское единство»" и не позднее февраля 2017 года вступила в возглавляемое ее будущим мужем сообщество "А.У.Е". Ей ставят в вину администрирование пабликов "А.У.Е" и "✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵", продажу через них, а также через страницу цеха "Абсолют" и инстаграм-аккаунт "bacota.aye" "продукции с символикой движения «Арестантское уркаганское единство»" в целях "популяризации идеологии" и "извлечения прибыли, необходимой для функционирования экстремистского сообщества". Помимо этого, следствие полагает, что в период с 18 апреля по 27 мая 2017 года она опубликовала 14 записей с призывами к насилию по отношению к сотрудникам полиции и ФСБ.

Идеология преступного мира (и субкультуры "А.У.Е.") ориентирована на противозаконную деятельность и концептуально несовместима с реализацией конституционных прав граждан. Тем не менее, эта идеология – не политическая и не направленная на изменение конституционного строя.

Поэтому мы полагаем, что деятельность по популяризации этой идеологии не должна быть предметом антиэкстремистского правового регулирования, хотя в принципе может быть криминализована.

Возможно, для организаторов структур, эксплуатирующих криминальную тематику и подстрекающих к насилию, должна быть предусмотрена новая уголовная норма, сходная по составу с ч. 1 ст. 239 УК (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почти 40 миллиардов рублей получит Приморский край из федерального бюджета на 2020 год Более 27 миллионов рублей направят на обеспечение безопасности детей в Приморье Первые «платежки» за вывоз мусора приморцы получат в феврале 2020 года Трансграничный резерват стал ближе: лидеры одного из крупнейших нацпарков КНР посетили Приморье (ВИДЕО, ФОТО) По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка в ЮНЕСКО президент Франции призывает усилить меры по защите молодежи в Интернете В интернете появилась даже лживая статья про меня Кудрин тоже заметил, что огромная часть бюджетных денег не тратится по назначению) Нет свалке в Архангельской области! Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года