Главная страница Новости Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

06.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Прокуратура отправила на доследование дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 282 УК против крымского татарина Исмаила Рамазанова, которого обвиняют в возбуждении ненависти в эфире интернет-радио Zello.

В августе 2018 года стало известно, что в Крыму Прокуратура Симферопольского района по просьбе защиты вернула дело Исмаила Рамазанова в Следственный комитет «для устранения грубейших процессуальных нарушений». Рамазанова обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение патронов). Срок следствия продлён до 16 августа.

Уголовное дело по ст. 282 УК было возбуждено в январе 2018 года в селе Новый мир Симферопольского района. В июне к обвинению была добавлена ст. 222 УК. Рамазанов утверждает, что найденные патроны ему подбросил сотрудник полиции.

По данным правоохранительных органов, в октябре 2017 года 31-летний крымский татарин Исмаил Рамазанов в эфире интернет-радио Zello сделал ряд заявлений, квалифицированных впоследствии как «экстремистские». Подробности, к сожалению, не разглашаются: мы не знаем, о чём именно идёт речь и не можем оценить степень правомерности дела.

23 января Рамазанов был задержан. В его доме прошел обыск. Сообщается, что он был избит при задержании. На следующий день после обыска Рамазанов был арестован. 12 июля 2018 года Симферопольский районный суд отказался продлевать его полугодовой арест — 14 июля Рамазанов вышел на свободу под подписку о невыезде.

Также в июле 2018 года стало известно, что Рамазанов обратился в Следственный комитет Крыма с жалобой на фальсификацию доказательств по его делу. По его словам, следователь Дмитрий Косякин сфальсифицировал протокол о том, что обвиняемый ознакомился с материалами дела, в то время как на самом деле у Рамазанова не было такой возможности. Более того, по словам адвоката Алексея Ладина, следствие запрещало ему фотографировать материалы дела своего подзащитного.

Это уже не первое дело в Крыму, начатое по факту высказываний через интернет-радио. Напомним, в январе этого года стало известно, что Керченский городской суд республики Крым приговорил к условному сроку лишения свободы и штрафу 55-летнего местного жителя В. Кухаренко, который сделал несколько ксенофобных заявлений на одном из радио-каналов в интернете. Подробнее о деле Кухаренко см. здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" Ученики школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года