Главная страница Новости Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

06.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Прокуратура отправила на доследование дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 282 УК против крымского татарина Исмаила Рамазанова, которого обвиняют в возбуждении ненависти в эфире интернет-радио Zello.

В августе 2018 года стало известно, что в Крыму Прокуратура Симферопольского района по просьбе защиты вернула дело Исмаила Рамазанова в Следственный комитет «для устранения грубейших процессуальных нарушений». Рамазанова обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение патронов). Срок следствия продлён до 16 августа.

Уголовное дело по ст. 282 УК было возбуждено в январе 2018 года в селе Новый мир Симферопольского района. В июне к обвинению была добавлена ст. 222 УК. Рамазанов утверждает, что найденные патроны ему подбросил сотрудник полиции.

По данным правоохранительных органов, в октябре 2017 года 31-летний крымский татарин Исмаил Рамазанов в эфире интернет-радио Zello сделал ряд заявлений, квалифицированных впоследствии как «экстремистские». Подробности, к сожалению, не разглашаются: мы не знаем, о чём именно идёт речь и не можем оценить степень правомерности дела.

23 января Рамазанов был задержан. В его доме прошел обыск. Сообщается, что он был избит при задержании. На следующий день после обыска Рамазанов был арестован. 12 июля 2018 года Симферопольский районный суд отказался продлевать его полугодовой арест — 14 июля Рамазанов вышел на свободу под подписку о невыезде.

Также в июле 2018 года стало известно, что Рамазанов обратился в Следственный комитет Крыма с жалобой на фальсификацию доказательств по его делу. По его словам, следователь Дмитрий Косякин сфальсифицировал протокол о том, что обвиняемый ознакомился с материалами дела, в то время как на самом деле у Рамазанова не было такой возможности. Более того, по словам адвоката Алексея Ладина, следствие запрещало ему фотографировать материалы дела своего подзащитного.

Это уже не первое дело в Крыму, начатое по факту высказываний через интернет-радио. Напомним, в январе этого года стало известно, что Керченский городской суд республики Крым приговорил к условному сроку лишения свободы и штрафу 55-летнего местного жителя В. Кухаренко, который сделал несколько ксенофобных заявлений на одном из радио-каналов в интернете. Подробнее о деле Кухаренко см. здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года