Главная страница Новости Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

Крым: дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио вернули на доследование

06.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Прокуратура отправила на доследование дело, возбуждённое по ч. 1 ст. 282 УК против крымского татарина Исмаила Рамазанова, которого обвиняют в возбуждении ненависти в эфире интернет-радио Zello.

В августе 2018 года стало известно, что в Крыму Прокуратура Симферопольского района по просьбе защиты вернула дело Исмаила Рамазанова в Следственный комитет «для устранения грубейших процессуальных нарушений». Рамазанова обвиняют по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение патронов). Срок следствия продлён до 16 августа.

Уголовное дело по ст. 282 УК было возбуждено в январе 2018 года в селе Новый мир Симферопольского района. В июне к обвинению была добавлена ст. 222 УК. Рамазанов утверждает, что найденные патроны ему подбросил сотрудник полиции.

По данным правоохранительных органов, в октябре 2017 года 31-летний крымский татарин Исмаил Рамазанов в эфире интернет-радио Zello сделал ряд заявлений, квалифицированных впоследствии как «экстремистские». Подробности, к сожалению, не разглашаются: мы не знаем, о чём именно идёт речь и не можем оценить степень правомерности дела.

23 января Рамазанов был задержан. В его доме прошел обыск. Сообщается, что он был избит при задержании. На следующий день после обыска Рамазанов был арестован. 12 июля 2018 года Симферопольский районный суд отказался продлевать его полугодовой арест — 14 июля Рамазанов вышел на свободу под подписку о невыезде.

Также в июле 2018 года стало известно, что Рамазанов обратился в Следственный комитет Крыма с жалобой на фальсификацию доказательств по его делу. По его словам, следователь Дмитрий Косякин сфальсифицировал протокол о том, что обвиняемый ознакомился с материалами дела, в то время как на самом деле у Рамазанова не было такой возможности. Более того, по словам адвоката Алексея Ладина, следствие запрещало ему фотографировать материалы дела своего подзащитного.

Это уже не первое дело в Крыму, начатое по факту высказываний через интернет-радио. Напомним, в январе этого года стало известно, что Керченский городской суд республики Крым приговорил к условному сроку лишения свободы и штрафу 55-летнего местного жителя В. Кухаренко, который сделал несколько ксенофобных заявлений на одном из радио-каналов в интернете. Подробнее о деле Кухаренко см. здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В лагерь защитников Шиеса пришла полиция Международный трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть корабли В Приангарье площадь лесных пожаров увеличилась по сравнению с 2018 годом в 14 раз Московская судья оправдала насилие в колонии ИК-2 Мордовии Под Калининградом полицейского, награжденного премией «Медиагерой-2019», отправили в СИЗО по делу о пытках электрошокером Адвокатский диктофон приравняли к ручке и бумаге при фиксации следственных действий Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году Патриархи мусорных отвалов Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Дуров обвинил российские власти в попытке взлома телеграм-аккаунтов журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге «Рыбкагейт» добрался до Страсбурга Власти Мексики решили раздать бедным изъятое имущество коррупционеров Украина потребует ввести новые санкции в отношении России, если Москва не освободит моряков В Страсбургский суд подана первая жалоба от участника протестов в Екатеринбурге
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года