Главная страница Новости Раскрываем сговор на 3,5 млрд рублей

Раскрываем сговор на 3,5 млрд рублей

06.08.2018
Валерий Золотухин, fbk.info
ФБК раскрыл очередной сговор на торгах. Общая сумма аукционов, которые по нашим расчетам были получены с нарушением закона, — 3,5 млрд рублей! ФАС уже подтвердила факт сговора и обратилась в МВД для возбуждения уголовного дела.

В уже далеком 2010-м году тема коррупции при госзаказе медоборудования гремела на всю страну. Дмитрий Медведев, тот самый, про которого был фильм «Он вам не Димон», лично возмущался закупкой томографов по завышенным ценам и называл это «циничным, хамским воровством государственных денег».

Со временем сюжеты про томографы на федеральных телеканалах прекратились, но не прекратилась практика махинаций на госзакупках в здравоохранении. Сейчас расскажем очередной пример.

В течении 2014-2017 годов шесть компаний — «Медицинские системы», «Клатона», «Фарминтер», «НовоМед», «ЦРМ Сибири» и «Современные технологии и производство» — участвовали в аукционах по покупке различных медицинских изделий. Цена на этих торгах снижалась всего на 1-3%, а победителем попеременно становился кто-то из шестерки. Таким образом, эти фирмы по нашим расчетам разделили между собой 59 аукционов на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Смотреть таблицу аукционов — по ссылке.

Подобная схема называется «картельным сговором». Её использование не только является нарушением закона «О защите конкуренции», но и приводит к реальным потерям бюджета. Если бы конкуренция на торгах была реальной, то снижение цены могло бы достигнуть и 10, и 20, и даже 50%. Если предположить, что при картеле среднее снижение цены 2%, а без картеля — 15%, то только на этих 59 аукционах экономия для бюджета составила была 449 млн рублей.

После обнаружения этой схемы наши юристы написали заявление в ФАС. В результате проведенной проверки Новосибирское УФАС возбудило два дела.

Читать подробнее дела:
solutions.fas.gov.ru/to/novosibirskoe-ufas-rossii/02-01-02-11-18
solutions.fas.gov.ru/to/novosibirskoe-ufas-rossii/02-01-06-11-18

В качестве ответчиков антимонопольная служба дополнительно привлекла еще 5 компаний — «Фаворит», «Инфомед», «Вита Компонент», «Бесперебойные медпоставки» и «Центр развития медицины «Столица».

Кроме того, в ходе выездных проверок выяснилось, что между фирмой «Фаворит» и ФГБУ «НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина» Министерства здравоохранения РФ осуществляется незаконное неформальное взаимодействие, направленное на создание «Фаворитом» преимущественных условий ведения хозяйствующей деятельности. По данному факту было возбуждено еще одно антимонопольное дело.

20 июля Новосибирский УФАС рассмотрел первое дело и официально признал факт нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении 187 аукционов.

https://md.fbk.info/media/cache/34/9b/349bd7ac04b12538a835553d1c9e0417.jpg

Ссылка на пресс-релиз: novosibirsk.fas.gov.ru/news/24035

Материалы проверки были переданы в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). Кроме того, на компании-нарушители может быть наложен штраф до 50% от начальной цены контрактов по ст.14.32 КоАП РФ («заключение ограничивающего конкуренцию соглашения»).

Будем следить за развитием этих дел. Экономия бюджетных средств при искоренении коррупции — это тот ресурс, который наше правительство может и должно использовать для улучшения ситуации в здравоохранении.

Теги:

Комментарии

Ирина Козлова 02:52, 09.08.2018
Калужским райсудом за особо крупное мошенничество на 3 года
осуждена владелица кошачего питомника Феллер Елена Евгеньевна.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года