Главная страница Новости "Зачем они ехали на север?" Версии гибели журналистов в ЦАР не стыкуются

"Зачем они ехали на север?" Версии гибели журналистов в ЦАР не стыкуются

02.08.2018
Александр Гостев Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и программы "Атлас мира", svoboda.org

Да, это означает, что такие действия "ЧВК Вагнера" идут вразрез с официальными заявлениями МИДа России: дескать, миссия российских военных в ЦАР и вообще намерения Москвы – поддержка центрального правительства и восстановление контроля этого центрального правительства над всей страной. Но эти заявления плохо вяжутся с гипотетическими соглашениями с повстанческими вооруженными формированиями по разделу прибылей от добычи различных полезных ископаемых.

– А что известно об этих двух маленьких населенных пунктах, Кага-Бандоро и Бамбари, куда собирались погибшие, что там происходит? Почему именно они привлекли ваше и их внимание, они как-то связаны с российскими наемниками?

– Именно о них говорилось, в различных медиаисточниках в самой ЦАР, как о пункте назначения во время всей поездки погибших журналистов. И тот, и другой населенные пункты находятся на территории, подконтрольной бойцам бывшей "Селеки". Можно вспомнить недавнюю историю, когда в Кага-Бандоро местное население задержало самолет с российским регистрационным номером, это была легкомоторная "Сессна", которая, как сообщали местные СМИ, перевозила российских военных экспертов. Эти эксперты якобы, по словам правительства ЦАР, проводили переговоры о политическом урегулировании с бойцами местных антиправительственных группировок. Однако эта версия вызывает сомнения, потому что различные эксперты, центральноафриканские СМИ и так далее, пишут именно о договоренностях по добыче полезных ископаемых.

Боевики одной из антиправительственных группировок в ЦАР:

Боевики "Селеки" в ЦАР
Боевики "Селеки" в ЦАР

История убийства в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко обрастает все новыми подробностями – однако большинство версий противоречат друг другу, ни одна из них до сих пор не является главной и не кажется достоверной.

Тела Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставят в Россию 4 августа, сообщил Андрей Коняхин – глава "Центра управления расследованиями" (ЦУР), проекта Михаила Ходорковского, для которого погибшие, предположительно, снимали документальный фильм в Центральноафриканской Республике о деятельности российских военных и бойцов из "ЧВК Вагнера". Подробнее о присутствии российских наемников в ЦАР и других государствах Африки читайте в большом материале Радио Свобода.

Вечером 1 августа многие издания со ссылкой на первоисточник, центральноафриканский сайт Palmarescentrafrique.com, сообщили, что, вопреки версии местных властей, Джемала, Расторгуева и Радченко не убили мгновенно из засады, а сперва остановили, похитили, пытали и затем убили выстрелами в сердце. Преступление, как утверждает сайт Palmarescentrafrique.com, совершили боевики группировки "Селека" по приказу одного из своих главарей Махамата аль-Хатима Нуредина Адама. Именно они контролируют местность, где произошло убийство, хотя официальные власти и многие работающие в ЦАР иностранцы называли ранее этот район безопасным. На сайте Palmarescentrafrique.com есть также фотография тел двух погибших (фото 18+ !) Глава ЦУР Андрей Коняхин подтвердил, что на фотографии - действительно убитые Орхан Джемаль и Александр Расторгуев.

Боевики "Селеки":

Нападение на киногруппу, очевидно, сопровождалось грабежом, так как, по словам коллег погибших, у них при себе было около 8,5 тысяч долларов наличными на всю поездку и две дорогие видеокамеры. Однако это обстоятельство не исключает того, что у пока все-таки точно не известных убийц были другие мотивы для нападения, скорее всего – более важные для них.

Представители признанного ООН центрального правительства ЦАР в Банги с самого начала говорили, что подозревают в преступлении своих главных противников, боевиков мусульманского повстанческого движения "Селека". До этого один местный чиновник из города Сибю, в 23 километрах от которого и были убиты россияне, также заявлял, что погибших не застрелили сразу в машине из засады, замаскированной под чей-то временный блокпост, а сперва на короткое время захватили в заложники "примерно десять человек в тюрбанах, говорившие по-арабски".

– Я хотел бы подчеркнуть, что та информация, которая у нас есть, является предположениями, собранными на основе открытых источников. Но это кажется нам наиболее рациональным объяснением их поездки именно на север от столицы. Учитывая, что известная база российской "ЧВК Вагнера" располагается к юго-западу от столицы ЦАР Банги, а они поехали именно на север, их маршрут может объясняться именно информацией о сотрудничестве наемников из России с группировками, ранее входившими в "Селеку", которая была мусульманской коалицией, действующей против правительства.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Москве полицейские устраивали подставные свидания с наркотиками Поддержим Владимира Емельянова! Проблема армии – «пофигизм» офицеров! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? АСИ предложило Минстрою провести архитектурные конкурсы по реконструкции школ Остановите пластик! Подпишите самую важную петицию проекта «Ноль отходов» Про семью прокурора г. Москвы Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» стартовала в Приморье Пожаловаться на работу чиновников в социальной сфере можно на портале «Сделай Приморье лучше» Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила бойкот некоторым СМИ Группа компаний «Просвещение» 89 лет на печатном рынке. Инновации, органично вплетенные в традиции Экстренное предупреждение об ухудшении дорожной обстановки от Госавтоинспекции Приморского края Встретить новый год без долгов предлагают ДГК и ДЭК 15 ноября - акция по сдаче крови
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года