Главная страница Новости «Я к маме хочу» 18-летнюю Аню Павликову снова отказались выпустить из СИЗО

«Я к маме хочу» 18-летнюю Аню Павликову снова отказались выпустить из СИЗО

02.08.2018
Антон Вшивцев, novayagazeta.ru

Суд: Московский городской суд
Статьи: ч. 1, 2 ст. 282.1 УК — «Организация экстремистского сообщества и участие в нем»
Обвиняемая: Анна Павликова
Стадия: апелляция на решение Дорогомиловского райсуда Москвы
Решение: заключение под стражу

Мосгорсуд вновь оставил в «Матросской Тишине» фигурантку дела «Нового величия», 18-летнюю Анну Павликову. Девушку, как и других девять членов организации, с марта этого года держат в СИЗО по обвинению в создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Сторона защиты просила отпустить Павликову под домашний арест из-за ухудшения состояния здоровья — к врожденным проблемам с сердцем добавились гормональный сбой, головные боли и перепады давления. Диагнозы на заседании не зачитывали — медицинская тайна, но отец на прениях проговорился: «Вы знаете, что у нее по сердцу: была первая стадия изначально — теперь вторая».

Защита указывала и на нарушения при проведении заседания о продлении ей меры пресечения. После уже двух месяцев, проведенных в СИЗО, 11 мая этого года Дорогомиловский районный суд оставил Аню в изоляторе еще на 4 месяца — без ее присутствия. Ей не дали возможность участвовать в заседании даже по видеосвязи — как рассказала она сама позднее, приставы возили ее по Москве до самого вечера. О продлении ареста она узнала от адвоката.

На заседании 26 июля Аня выступала по видеосвязи из изолятора. Лицо было опухшим и бледным, густые волосы заплела в две косички. Не опускала рук, нервно перебирала пальцами и подергивалась, несколько раз не выдерживала и начинала плакать.

Защита, ходатайствуя о домашнем аресте, просила приобщить к делу документы о регистрации Ани в квартире в Москве, школьные грамоты и благодарности, характеристики от учителей, из церковного хора, из музыкальной и художественной школ, из ветеринарной клиники, где она работала, и даже от консьержки.

«Развито чувство справедливости», «очень любит животных», «хорошая, тихая девочка», «через «Активный гражданин» писала о том, как ухаживать за деревьями», «любит Россию, посещала патриотические мероприятия», «хорошие отношения с одноклассниками», «выступала за раздельный сбор мусора», «хорошо училась, но много пропускала занятий — по болезни».

Кроме того, адвокаты принесли в суд поручительства за Аню от общественных деятелей: Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Николая Сванидзе и Ильи Яшина.

Зал, воодушевившись, уже ждал слов о переводе под домашний арест — к тому же уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова перед заседанием публично заявила о неоправданности ареста Павликовой…

«Я никуда не убегу, ни на кого давить не буду, — говорила судье сама Аня. — Я бы очень хотела увидеть маму, решить проблему со здоровьем. Очень прошу изменить меру пресечения на любую, но только не на тюрьму».

У прокурора было иное мнение. По его словам, все положительные характеристики «не помешали Павликовой быть причастной к ряду тяжких преступлений»: состоять в организации, планировавшей «свержение конституционного строя». Когда он произносил это, хмыкнули все, кроме ребенка на экране — уже очень нелепо звучало после всего озвученного на заседании.

Напомним, уголовное дело о создании экстремистского сообщества против подростков было возбуждено на основании свидетельств внедренных в группу осведомителей силовиков из Центра «Э». Один из них написал устав для организации, в котором затем эксперты нашли «признаки пропаганды идеологии насилия». По версии следствия, члены малоизвестного движения (до задержания выходили на «Забастовку избирателей» Навального, шествие «Москвичи за троллейбус» и Марш памяти Немцова) собирались захватить власть, создать временное правительство и принять новую Конституцию — по крайней мере, так говорилось в программе организации, составленной осведомителем силовиков…

Судья Наталья Баева согласилась с доводом прокурора.

Теги:

Комментарии

шк849 18:10, 03.08.2018
Москалькова конечно молодец но нужно было идти до конца.
взялась за гуж...….. она уполномоченный по права человека
или уходи на х..

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года