Главная страница Новости В России запретят рекламу о способах уменьшения платежа за коммунальные услуги

В России запретят рекламу о способах уменьшения платежа за коммунальные услуги

02.08.2018
помощник депутата ГД РФ


На рассмотрение в экспертно-консультативный совет Госдумы внесен проект федерального закона, в соответствии с которым вносятся изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе" в части недопущения рекламы услуг о способах и методах уменьшения показаний приборов учета. Предлагаемые изменения направлены на снижение доли воровства коммунальных ресурсов. Проект внесён депутатом Государственной думы от Хабаровского края Борисом Гладких.

В настоящее время в сети «Интернет» широкое распространение получила информация о способах несанкционированного вмешательства в работу приборов учета с целью искажения данных учета потребления энергетических ресурсов. В частности, владельцы некоторых интернет-сайтов представляют подробные инструкции, как уменьшить платеж за коммунальные услуги за счет воздействия на счетчик.

- Экономия, достигнутая подобным способом, означает, что прибор учета не считает реальное потребление газа, тепла, воды и электроэнергии в квартире, на предприятии или в домовладении, в результате чего образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций, а в случае использования их в квартире, могут распределяться на всех потребителей многоквартирного дома. В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление, - пояснил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ.

Сейчас веб-сайты, содержащие данную информацию, блокируются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций только по решению суда, что не позволяет обеспечить оперативное прекращение их деятельности, считает депутат.

- Предполагается, что установление на федеральном уровне запрета рекламы услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов будет способствовать снижению использования подобных средств гражданами, - сообщил Борис Гладких.

Данный подход позволяет включить недопущение рекламы информации о способах и методах искажения данных учета потребления в статью 7 Федерального закона "О рекламе", в основе которой лежит критерий запрета на распространение рекламы товаров (услуг), изъятых из оборота, ограниченных в обороте или для оборота которых требуется соответствующая лицензия (разрешение). Таким образом, для потребителя и продавца таких товаров, распространителя подобной информации такого рода услуга приобретает оттенок не вполне законной деятельности.

Напомним, согласно информации Роскомнадзора в период с 2013 по 2018 год поступило порядка 2,7 тысяч судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учета используемых ресурсов запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.




Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года