Главная страница Новости Предложение изменить закон о социальной поддержке детей-сирот Приморский край направил в Госдуму

Предложение изменить закон о социальной поддержке детей-сирот Приморский край направил в Госдуму

02.08.2018
Пресс-служба Приморского края


Администрация Приморья разработала предложения по внесению изменений в статью 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект, предполагающий введение новой формы обеспечения данной категории граждан жильем, уже одобрен Законодательным Собранием края и направлен в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения. Об этом стало известно на совещании, которое провел глава региона Андрей Тарасенко в среду, 1 августа.

По словам вице-губернатора края Ирины Мануйловой, действующая законодательная норма сегодня допускает только одну форму обеспечения жилыми помещениями детей-сирот – через специализированный жилой фонд. В связи с этим Администрация края выступила с законодательной инициативой по изменению 8 статьи федерального закона №159-ФЗ. Проект разработанного документа содержит предложения по использованию иных форм и способов обеспечения жильем детей-сирот, а именно – жилищных сертификатов. 

Законопроект уже рассмотрен Законодательным Собранием и направлен в Государственную Думу и в Правительство РФ. С просьбой поддержать законопроект и принять поправки в максимально короткий срок Андрей Тарасенко обратился к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

Принятие предлагаемых изменений позволит приступить к выдаче сертификатов в Приморье. Принятие поправок повлечет за собой необходимость корректировки и краевого закона. Разработка соответствующих документов уже начата», – пояснила Ирина Мануйлова

Андрей Тарасенко подчеркнул, что данный законопроект должен быть обязательно вынесен на обсуждение общественности.

«Люди должны посмотреть и внести свои предложения в будущий краевой закон», – подчеркнул глава региона.

Напомним, в начале июля на встрече в Кремле руководитель края обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложениями, направленными на системное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье. Среди них – внесение в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменений, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность.

«Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций», – подчеркнул глава края.

Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение и в случае его успешной реализации «тиражировать» на другие субъекты страны.

Для подготовки пакетного решения по внедрению сертификата в Приморском крае вице-губернатор региона Ирина Мануйлова включена в рабочую группу Министерства просвещения России.

Также глава Приморья Андрей Тарасенко озвучил Президенту проблему отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания у сирот, которые пока стоят в очереди на жилье – у них возникают сложности с устройством на работу, оформлением детей в детские сады и школы.

Руководитель края предложил законодательно закрепить за ними право регистрации в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир. Глава государства поручил Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву данное предложение «рассмотреть и поддержать».

По поручению Андрея Тарасенко параллельно с поиском системного решения проблемы ведется работа по принятию оперативных мер. Так, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам до момента предоставления жилья. В настоящее время постановление уже подписано, и свои расходы по найму смогут компенсировать дети-сироты и оставшихся без попечения родителей, в том числе, достигшие 23-летнего возраста. На реализацию дополнительной меры социальной поддержки этой категории граждан в бюджете на 2018 год предусмотрели 50 миллионов рублей. Компенсировать расходы за съемное жилье можно с 1 января 2018 года.

Добавим, в бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 178 человек обеспечены жилыми помещениями. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать! Возвращение сталинизма
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года