Главная страница Новости Новосибирск: суд рассмотрит дело трёх участников «Артподготовки»

Новосибирск: суд рассмотрит дело трёх участников «Артподготовки»

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В Новосибирске трёх участников «Артподготовки» обвиняют в незаконном обороте оружия и подготовке массовых беспорядков.

В июле 2018 года стало известно, что в Новосибирске трёх участников движения «Артподготовка» обвиняют в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК) и в приготовлении к организации массовых беспорядков и участию в них (чч. 1 и 2 ст. 212 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК и ч. 5 ст. 33 УК).

На скамье подсудимых окажутся Вячеслав Добрынин (39 лет), Александр Комаров (бывший следователь, 56 лет) и Анатолий Плотников (лидер областного отделения «Партии националистов», 51 год). Добрынин был арестован 9 ноября 2017 года, а Комаров — 22 марта 2018. Сейчас они оба находятся в СИЗО, а Плотников — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в 2017 году обвиняемые «посредством одного из интернет-мессенджеров» распространили призывы к участию в массовых беспорядках 4 и 5 ноября. Во время обысков, проведённых в домах у активистов, правоохранители нашли «больше 20 коктейлей Молотова, гладкоствольное ружье, патроны к нему, ножи и рации».

Согласно материалам СМИ, Вячеслав Добрынин и Александр Плотников в 2017 году были организаторами новосибирского «Русского марша», который прошёл без задержаний. На следующий день, 5 ноября, участники «Артподготовки» собрались в Первомайском сквере Новосибирска. Их окружили сотрудники ОМОН — в результате было задержано около 20 человек, большую часть из которых выпустили в ночь на следующий день. Оказавшиеся среди задержанных Добрынин и Плотников были допрошены по делу о массовых беспорядках.

Напомним, движение «Артподготовка» сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева, который назначил 5 ноября 2017 года днём мирной революции. В связи с этой акцией в стране случились массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение «Артподготовка» было признано экстремистским.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года