Главная страница Новости Новосибирск: суд рассмотрит дело трёх участников «Артподготовки»

Новосибирск: суд рассмотрит дело трёх участников «Артподготовки»

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В Новосибирске трёх участников «Артподготовки» обвиняют в незаконном обороте оружия и подготовке массовых беспорядков.

В июле 2018 года стало известно, что в Новосибирске трёх участников движения «Артподготовка» обвиняют в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК) и в приготовлении к организации массовых беспорядков и участию в них (чч. 1 и 2 ст. 212 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК и ч. 5 ст. 33 УК).

На скамье подсудимых окажутся Вячеслав Добрынин (39 лет), Александр Комаров (бывший следователь, 56 лет) и Анатолий Плотников (лидер областного отделения «Партии националистов», 51 год). Добрынин был арестован 9 ноября 2017 года, а Комаров — 22 марта 2018. Сейчас они оба находятся в СИЗО, а Плотников — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в 2017 году обвиняемые «посредством одного из интернет-мессенджеров» распространили призывы к участию в массовых беспорядках 4 и 5 ноября. Во время обысков, проведённых в домах у активистов, правоохранители нашли «больше 20 коктейлей Молотова, гладкоствольное ружье, патроны к нему, ножи и рации».

Согласно материалам СМИ, Вячеслав Добрынин и Александр Плотников в 2017 году были организаторами новосибирского «Русского марша», который прошёл без задержаний. На следующий день, 5 ноября, участники «Артподготовки» собрались в Первомайском сквере Новосибирска. Их окружили сотрудники ОМОН — в результате было задержано около 20 человек, большую часть из которых выпустили в ночь на следующий день. Оказавшиеся среди задержанных Добрынин и Плотников были допрошены по делу о массовых беспорядках.

Напомним, движение «Артподготовка» сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева, который назначил 5 ноября 2017 года днём мирной революции. В связи с этой акцией в стране случились массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение «Артподготовка» было признано экстремистским.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке C 15:00 17 октября до 20 октября у некоторых потребителей во Владивостоке временно ограничат ГВС Более 140 приморских семей получили финансовую помощь по социальному контракту 40 миллионов рублей федеральных средств поступило в Приморье на выплаты пострадавшим от ЧС Многодетным семьям Приморья помогут снизить расходы на занятия детей спортом Школьники Приморья включаются в национальный проект «Здравоохранение» Состоялась закладка реликвий для установления статуи Будды Генетики Приморья способны выявить у новорожденных 40 наследственных заболеваний
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года