Главная страница Новости Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Генпрокуратура утверждает, что записка Басаева тождественна запрещенному в 2011 году материалу с сайта "Кавказ-центр".

26 июля 2018 года журналистка Марина Литвинович сообщила, что получила от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить с сайта "Правда Беслана" некий запрещенный материал. Редакция удалила страницу, на которую указало ведомство, но намерена оспаривать законность требования в суде.

Роскомнадзор направил уведомление, получив от Генпрокуратуры информацию о том, что на странице размещен материал, признанный экстремистским и включенный в Федеральный список экстремистских материалов под номером 982. Речь идет о статье с сайта "Кавказ-центр" под названием "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", которую признал экстремистским в 2011 году Никулинский районный суд Москвы. Публикация "Кавказ-центра" от 29 июня 2006 года состояла из редакционного вступления и длинного письма Шамиля Басаева, присланного в редакцию. В письме Басаев полностью приводил текст записки, которую направил в 2004 году Путину.

Страница на сайте "Правда Беслана" не включала текст письма Басаева "Кавказ-центру", на ней были размещены лишь сама записка Путину (фотокопия документа из уголовного дела и его расшифровка) и еще одна записка, которую захватчики школы в Беслане адресовали властям. При публикации редакция "Правды Беслана" отметила, что обе записки были оглашены государственным обвинителем в ходе судебного разбирательства по делу Нурпаши Кулаева, но первая записка – не полностью.

К сожалению, решение о запрете материала "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину" не опубликовано, и мы не знаем, на каком основании он признан экстремистским. Если претензии к нему были вызваны именно запиской Путину (или в том числе ею), то требование удалить ее с "Правды Беслана" может быть формально обоснованным (тем более что в суде записка оглашалась не полностью). Однако если экстремистским материал признан из-за других – не содержащихся в записке – высказываний Басаева, то обоснованность требования Роскомнадзора вызывает вопросы.

Кроме того, надо заметить, что записка приводилась на сайте "Правда Беслана" не в целях пропаганды терроризма, а как важный документ соответствующего уголовного дела. Все это в очередной раз показывает, что действующий механизм признания материалов экстремистскими и ведения Федерального списка экстремистских материалов несовершенен и плохо приспособлен к практическому использованию.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Следователь навязывает вам четыре основных роли» Тренер по обыскам и допросам делится своими знаниями Иван Сафронов: Шпионов делать из этих людей Тяжесть COVID-19 растет: медики считают «третью волну» самой опасной Приморцев предупреждают об аномальной жаре и лесных пожарах Кто победит в новой гонке вооружений? что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья Показания «иноагента» Савицкой Фотовыставка "Фотосушка. Стирание истории" Главные стукачи России Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов Пилоты с реактивными ранцами пролетели рядом с А380 над Дубаем Вывоз леса из России ускорился на 25% Команда Навального рассказала о бизнесе семьи спикера Госдумы Володина СК создаст рекомендации для сознательного отказа молодежи от акций протеста Россия обратилась в ЕСПЧ с десятью претензиями к Украине
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года