Главная страница Новости Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Генпрокуратура утверждает, что записка Басаева тождественна запрещенному в 2011 году материалу с сайта "Кавказ-центр".

26 июля 2018 года журналистка Марина Литвинович сообщила, что получила от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить с сайта "Правда Беслана" некий запрещенный материал. Редакция удалила страницу, на которую указало ведомство, но намерена оспаривать законность требования в суде.

Роскомнадзор направил уведомление, получив от Генпрокуратуры информацию о том, что на странице размещен материал, признанный экстремистским и включенный в Федеральный список экстремистских материалов под номером 982. Речь идет о статье с сайта "Кавказ-центр" под названием "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", которую признал экстремистским в 2011 году Никулинский районный суд Москвы. Публикация "Кавказ-центра" от 29 июня 2006 года состояла из редакционного вступления и длинного письма Шамиля Басаева, присланного в редакцию. В письме Басаев полностью приводил текст записки, которую направил в 2004 году Путину.

Страница на сайте "Правда Беслана" не включала текст письма Басаева "Кавказ-центру", на ней были размещены лишь сама записка Путину (фотокопия документа из уголовного дела и его расшифровка) и еще одна записка, которую захватчики школы в Беслане адресовали властям. При публикации редакция "Правды Беслана" отметила, что обе записки были оглашены государственным обвинителем в ходе судебного разбирательства по делу Нурпаши Кулаева, но первая записка – не полностью.

К сожалению, решение о запрете материала "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину" не опубликовано, и мы не знаем, на каком основании он признан экстремистским. Если претензии к нему были вызваны именно запиской Путину (или в том числе ею), то требование удалить ее с "Правды Беслана" может быть формально обоснованным (тем более что в суде записка оглашалась не полностью). Однако если экстремистским материал признан из-за других – не содержащихся в записке – высказываний Басаева, то обоснованность требования Роскомнадзора вызывает вопросы.

Кроме того, надо заметить, что записка приводилась на сайте "Правда Беслана" не в целях пропаганды терроризма, а как важный документ соответствующего уголовного дела. Все это в очередной раз показывает, что действующий механизм признания материалов экстремистскими и ведения Федерального списка экстремистских материалов несовершенен и плохо приспособлен к практическому использованию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года