Главная страница Новости Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

Роскомнадзор потребовал от сайта "Правда Беслана" удалить записку Басаева Путину

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Генпрокуратура утверждает, что записка Басаева тождественна запрещенному в 2011 году материалу с сайта "Кавказ-центр".

26 июля 2018 года журналистка Марина Литвинович сообщила, что получила от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить с сайта "Правда Беслана" некий запрещенный материал. Редакция удалила страницу, на которую указало ведомство, но намерена оспаривать законность требования в суде.

Роскомнадзор направил уведомление, получив от Генпрокуратуры информацию о том, что на странице размещен материал, признанный экстремистским и включенный в Федеральный список экстремистских материалов под номером 982. Речь идет о статье с сайта "Кавказ-центр" под названием "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", которую признал экстремистским в 2011 году Никулинский районный суд Москвы. Публикация "Кавказ-центра" от 29 июня 2006 года состояла из редакционного вступления и длинного письма Шамиля Басаева, присланного в редакцию. В письме Басаев полностью приводил текст записки, которую направил в 2004 году Путину.

Страница на сайте "Правда Беслана" не включала текст письма Басаева "Кавказ-центру", на ней были размещены лишь сама записка Путину (фотокопия документа из уголовного дела и его расшифровка) и еще одна записка, которую захватчики школы в Беслане адресовали властям. При публикации редакция "Правды Беслана" отметила, что обе записки были оглашены государственным обвинителем в ходе судебного разбирательства по делу Нурпаши Кулаева, но первая записка – не полностью.

К сожалению, решение о запрете материала "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину" не опубликовано, и мы не знаем, на каком основании он признан экстремистским. Если претензии к нему были вызваны именно запиской Путину (или в том числе ею), то требование удалить ее с "Правды Беслана" может быть формально обоснованным (тем более что в суде записка оглашалась не полностью). Однако если экстремистским материал признан из-за других – не содержащихся в записке – высказываний Басаева, то обоснованность требования Роскомнадзора вызывает вопросы.

Кроме того, надо заметить, что записка приводилась на сайте "Правда Беслана" не в целях пропаганды терроризма, а как важный документ соответствующего уголовного дела. Все это в очередной раз показывает, что действующий механизм признания материалов экстремистскими и ведения Федерального списка экстремистских материалов несовершенен и плохо приспособлен к практическому использованию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года