Главная страница Новости Попрошу остаться. Как в России борются с «утечкой мозгов»

Попрошу остаться. Как в России борются с «утечкой мозгов»

01.08.2018
Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова

https://analitica.rea.ru/upload/iblock/2cc/Obrazovanie-i-kadry.jpg

Уходим, уходим, уходим

Отток человеческого капитала приводит к замедлению темпов экономического роста и снижению качества жизни. В России этот вопрос начали активно обсуждать в начале 1990-х годов, и уже в 1991 году был создан Российский национальный комитет по проблеме «утечки умов». Он активно сотрудничал с Европейским региональным бюро по науке и технике ЮНЕСКО. Несмотря на это, с 1990-х годов на постоянное место жительства в другие страны уехали, по разным оценкам, 70-80% российских математиков и 50% физиков-теоретиков, получивших отличное образование в советский период.

К сожалению, в последние годы тенденции к уменьшению количества покидающих страну специалистов не наблюдается. Согласно данным официальной статистики, в период с 2005 по 2016 год общая численность россиян, уехавших работать за границу, составляла в среднем около 60 тыс. человек в год.

Стоит отметить, что в конце 2000-х годов наблюдался рост численности покинувших страну граждан – тогда уезжали до 70 тыс. человек в год. При этом большинство из них были руководителями и специалистами. Интересно, что численность россиян с рабочими специальностями, выехавших с 2005 по 2010 год, практически не менялась.

Оставайся, мальчик, с нами

Учитывая негативные тенденции оттока человеческого капитала после 1990 года, сохранение количества выезжающих россиян с высшим образованием на уровне 2014 года можно считать положительным фактом. Мы полагаем, что число покидающих страну специалистов остается почти неизменным по следующим причинам:

  • высокое качество российского образования. В 2017 году британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг стран с лучшей системой высшего образования. Россия заняла 26 место в списке из 50 стран, а три российских вуза вошли в топ-50 лучших университетов мира;

  • реализация госпрограммы «Глобальное образование», запущенной в 2014 году для магистров, желающих обучаться за границей. В рамках этой программы выдано  516 грантов. Более  150 человек вернулись после учебы за границей и работают в России. В среднем на одного человека из федерального бюджета выделяется более 2,7 млн рублей.

Сейчас российское образование восстанавливает утраченные позиции на международном рынке образовательных услуг и становится гарантией качества для отечественных студентов. При этом образовательные услуги, предоставляемые в России, становятся все более привлекательными для иностранных студентов. Их численность в российских вузах увеличивается в среднем на 10% в год. Больше всего растет количество студентов из стран Восточной Европы, Индии и Китая.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года