Главная страница Новости Попрошу остаться. Как в России борются с «утечкой мозгов»

Попрошу остаться. Как в России борются с «утечкой мозгов»

01.08.2018
Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова

https://analitica.rea.ru/upload/iblock/2cc/Obrazovanie-i-kadry.jpg

Уходим, уходим, уходим

Отток человеческого капитала приводит к замедлению темпов экономического роста и снижению качества жизни. В России этот вопрос начали активно обсуждать в начале 1990-х годов, и уже в 1991 году был создан Российский национальный комитет по проблеме «утечки умов». Он активно сотрудничал с Европейским региональным бюро по науке и технике ЮНЕСКО. Несмотря на это, с 1990-х годов на постоянное место жительства в другие страны уехали, по разным оценкам, 70-80% российских математиков и 50% физиков-теоретиков, получивших отличное образование в советский период.

К сожалению, в последние годы тенденции к уменьшению количества покидающих страну специалистов не наблюдается. Согласно данным официальной статистики, в период с 2005 по 2016 год общая численность россиян, уехавших работать за границу, составляла в среднем около 60 тыс. человек в год.

Стоит отметить, что в конце 2000-х годов наблюдался рост численности покинувших страну граждан – тогда уезжали до 70 тыс. человек в год. При этом большинство из них были руководителями и специалистами. Интересно, что численность россиян с рабочими специальностями, выехавших с 2005 по 2010 год, практически не менялась.

Оставайся, мальчик, с нами

Учитывая негативные тенденции оттока человеческого капитала после 1990 года, сохранение количества выезжающих россиян с высшим образованием на уровне 2014 года можно считать положительным фактом. Мы полагаем, что число покидающих страну специалистов остается почти неизменным по следующим причинам:

  • высокое качество российского образования. В 2017 году британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг стран с лучшей системой высшего образования. Россия заняла 26 место в списке из 50 стран, а три российских вуза вошли в топ-50 лучших университетов мира;

  • реализация госпрограммы «Глобальное образование», запущенной в 2014 году для магистров, желающих обучаться за границей. В рамках этой программы выдано  516 грантов. Более  150 человек вернулись после учебы за границей и работают в России. В среднем на одного человека из федерального бюджета выделяется более 2,7 млн рублей.

Сейчас российское образование восстанавливает утраченные позиции на международном рынке образовательных услуг и становится гарантией качества для отечественных студентов. При этом образовательные услуги, предоставляемые в России, становятся все более привлекательными для иностранных студентов. Их численность в российских вузах увеличивается в среднем на 10% в год. Больше всего растет количество студентов из стран Восточной Европы, Индии и Китая.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Мы отпрыгнем на несколько столетий". Биологи объясняют, почему разработанную за четыре месяца вакцину от COVID-19 нельзя применять Котоспас. День стольника и новости Школьникам Приморья помогут открыть бизнес за три месяца Почти миллиард рублей Правительство России направило Приморью Почти 1700 приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Мораторий на уплату аренды муниципальной собственности ввели все территории Приморья Вырасти капусту – получи телефон: акция «Подарок за урожай» проходит в Приморье Родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат разыскивают в Приморье Депутат Рашкин - Гнать Путина. Гражданское неповиновение "Людям нужны деньги? Удивительно": Минтруд не ожидал такого спроса на "путинские выплаты" «Власть не знает, чем живут люди»: Виктор Похмелкин о планах провести голосование по поправкам в Конституцию 24 июня Чудо А.Д. Сахарова СУТЬ СОБЫТИЙ: 22 МАЯ 2020 Парад (по)беды
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что происходит в нашей стране самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года