Главная страница Новости У дальневосточников появится возможность оплачивать услуги по заготовке леса древесиной

У дальневосточников появится возможность оплачивать услуги по заготовке леса древесиной

01.08.2018
помощник депутата ГД РФ

На рассмотрение в экспертно-консультативный совет Государственной думы внесен проект федерального закона, направленный на повышение доступности лесных ресурсов гражданам для осуществления заготовки древесины для собственных нужд, сообщил депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. Так, законопроектом предусмотрено, что в соответствии с порядком установленным субъектом РФ может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 В ряде субъектов Российской Федерации региональным законодательством предусмотрено право граждан на получение единовременно древесины для строительства дома. Однако на практике возможность реализовать это право сопряжена с рядом трудностей из-за сложности работ по заготовке и транспортировке древесины, уборке и очистке участка после вырубки леса, переработки древесины для изготовления пиломатериала, высокой стоимости таких работ, отсутствия рынка на оказание услуг по заготовке древесины гражданам для собственных нужд.

 - С предложением внести соответствующие изменения в законодательство ко мне обратились представители объединения многодетных семей в Хабаровском крае. Согласно Лесного кодекса РФ «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами», не дает права передать часть древесины в счет предоставленных услуг по лесозаготовке. Для отдельных категорий граждан финансово затруднительной является оплата услуг лесозаготовителей, - пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

 Так, законопроектом предлагается наделить правом субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливать не только порядок и нормативы заготовки древесины гражданам для собственных нужд, но и определять круг лиц, которым, в порядке исключения может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 Отметим, в целях исключения нецелевого использования лесных богатств и предотвращения злоупотребления гражданами своим правом и использования его для необоснованного обогащения законопроектом не отменяется общее правило запрета на отчуждение древесины иным лицам.

В случае поддержки проекта федерального закона на экспертно-консультативном совете, он будет внесен на рассмотрение Госдумы.




 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года