Главная страница Новости У дальневосточников появится возможность оплачивать услуги по заготовке леса древесиной

У дальневосточников появится возможность оплачивать услуги по заготовке леса древесиной

01.08.2018
помощник депутата ГД РФ

На рассмотрение в экспертно-консультативный совет Государственной думы внесен проект федерального закона, направленный на повышение доступности лесных ресурсов гражданам для осуществления заготовки древесины для собственных нужд, сообщил депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. Так, законопроектом предусмотрено, что в соответствии с порядком установленным субъектом РФ может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 В ряде субъектов Российской Федерации региональным законодательством предусмотрено право граждан на получение единовременно древесины для строительства дома. Однако на практике возможность реализовать это право сопряжена с рядом трудностей из-за сложности работ по заготовке и транспортировке древесины, уборке и очистке участка после вырубки леса, переработки древесины для изготовления пиломатериала, высокой стоимости таких работ, отсутствия рынка на оказание услуг по заготовке древесины гражданам для собственных нужд.

 - С предложением внести соответствующие изменения в законодательство ко мне обратились представители объединения многодетных семей в Хабаровском крае. Согласно Лесного кодекса РФ «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами», не дает права передать часть древесины в счет предоставленных услуг по лесозаготовке. Для отдельных категорий граждан финансово затруднительной является оплата услуг лесозаготовителей, - пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

 Так, законопроектом предлагается наделить правом субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливать не только порядок и нормативы заготовки древесины гражданам для собственных нужд, но и определять круг лиц, которым, в порядке исключения может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 Отметим, в целях исключения нецелевого использования лесных богатств и предотвращения злоупотребления гражданами своим правом и использования его для необоснованного обогащения законопроектом не отменяется общее правило запрета на отчуждение древесины иным лицам.

В случае поддержки проекта федерального закона на экспертно-консультативном совете, он будет внесен на рассмотрение Госдумы.




 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года