Главная страница Новости В Грозном идет суд над студентом, обвиняемым в возбуждении ненависти к российским военнослужащим

В Грозном идет суд над студентом, обвиняемым в возбуждении ненависти к российским военнослужащим

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Обвиняемому, находящемуся в СИЗО, не оказывалась медицинская помощь, что едва не стоило ему жизни.

27 июля 2018 года "Новая газета" сообщила, что в СИЗО №1 Грозного в тяжелом состоянии без оказания медицинской помощи находится 24-летний студент Ибрагим Янгулбаев, обвиняемый по ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти). В результате вмешательства уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой Янгулбаев был в экстренном порядке прооперирован по случаю гнойного аппендицита.

По информации "Новой газеты", Ибрагим Янгулбаев, сын федерального судьи Верховного суда Чечни в отставке, обвиняется в возбуждении ненависти в отношении социальной группы "российские военнослужащие", дело рассматривает Заводской районный суд Грозного. Официальными данными о деле мы не располагаем, обезличенные сведения, содержащиеся в карточке на сайте суда, выпадающей на соответствующую фамилию, не согласуются с сообщениями СМИ.

Согласно "Новой газете", поводом для преследования Янгулбаева послужила его публикация во "ВКонтакте" фотографий мирных жителей (как чеченцев, так и русских), убитых в ходе первой и второй чеченских кампаний.

Как сообщает издание, "в судебном процессе, который идет с апреля, гособвинитель до сих пор не предъявила никаких доказательств того, что в данных постах содержатся призывы к возбуждении вражды и ненависти к «русским военнослужащим». Вместо этого гособвинитель Мадина Байтаева практически на каждом судебном заседании обвиняла Ибрагима Янгулбаева в критике чеченских властей. А также в том, что Янгулбаев якобы призывал на своей странице проводить в Чечне акции протеста по аналогии с теми, которые проводит по всей России Алексей Навальный".

Мы не имели возможности ознакомиться с публикациями Янгулбаева и не можем судить об их содержании. Однако, центр "Сова" полагает, что ст. 282 УК должна быть направлена на защиту лишь особо уязвимых социальных групп, к которым военнослужащие не относятся, тем более что их, в числе прочих представителей власти, дополнительно защищают другие уголовные статьи. Если бы публикации Янгулбаева содержали призывы к противоправным действиям в отношении действующих военнослужащих, они могли быть отнесены к составу ст. 280 УК.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года