Главная страница Новости В Грозном идет суд над студентом, обвиняемым в возбуждении ненависти к российским военнослужащим

В Грозном идет суд над студентом, обвиняемым в возбуждении ненависти к российским военнослужащим

01.08.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Обвиняемому, находящемуся в СИЗО, не оказывалась медицинская помощь, что едва не стоило ему жизни.

27 июля 2018 года "Новая газета" сообщила, что в СИЗО №1 Грозного в тяжелом состоянии без оказания медицинской помощи находится 24-летний студент Ибрагим Янгулбаев, обвиняемый по ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти). В результате вмешательства уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой Янгулбаев был в экстренном порядке прооперирован по случаю гнойного аппендицита.

По информации "Новой газеты", Ибрагим Янгулбаев, сын федерального судьи Верховного суда Чечни в отставке, обвиняется в возбуждении ненависти в отношении социальной группы "российские военнослужащие", дело рассматривает Заводской районный суд Грозного. Официальными данными о деле мы не располагаем, обезличенные сведения, содержащиеся в карточке на сайте суда, выпадающей на соответствующую фамилию, не согласуются с сообщениями СМИ.

Согласно "Новой газете", поводом для преследования Янгулбаева послужила его публикация во "ВКонтакте" фотографий мирных жителей (как чеченцев, так и русских), убитых в ходе первой и второй чеченских кампаний.

Как сообщает издание, "в судебном процессе, который идет с апреля, гособвинитель до сих пор не предъявила никаких доказательств того, что в данных постах содержатся призывы к возбуждении вражды и ненависти к «русским военнослужащим». Вместо этого гособвинитель Мадина Байтаева практически на каждом судебном заседании обвиняла Ибрагима Янгулбаева в критике чеченских властей. А также в том, что Янгулбаев якобы призывал на своей странице проводить в Чечне акции протеста по аналогии с теми, которые проводит по всей России Алексей Навальный".

Мы не имели возможности ознакомиться с публикациями Янгулбаева и не можем судить об их содержании. Однако, центр "Сова" полагает, что ст. 282 УК должна быть направлена на защиту лишь особо уязвимых социальных групп, к которым военнослужащие не относятся, тем более что их, в числе прочих представителей власти, дополнительно защищают другие уголовные статьи. Если бы публикации Янгулбаева содержали призывы к противоправным действиям в отношении действующих военнослужащих, они могли быть отнесены к составу ст. 280 УК.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке C 15:00 17 октября до 20 октября у некоторых потребителей во Владивостоке временно ограничат ГВС Более 140 приморских семей получили финансовую помощь по социальному контракту 40 миллионов рублей федеральных средств поступило в Приморье на выплаты пострадавшим от ЧС Многодетным семьям Приморья помогут снизить расходы на занятия детей спортом Школьники Приморья включаются в национальный проект «Здравоохранение» Состоялась закладка реликвий для установления статуи Будды Генетики Приморья способны выявить у новорожденных 40 наследственных заболеваний
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года