Главная страница Новости Силовики пресекают «экстремизм» на Алтае

Силовики пресекают «экстремизм» на Алтае

31.07.2018
Владимир Голубев, Фонд защиты гласности (ФЗГ)

23-летнюю Марию Мотузную из Барнаула, обвиненную в экстремизме и в оскорблении чувств и разжигании ненависти за картинки, размещенные на ее старой странице ВКонтакте, в суде будет защищать адвокат из Екатеринбурга Алексей Бушмаков. Ранее он работал по подобным громким «экстремистским» делам, защищая в столице Урала блогера Руслана Соколовского и активистку Евгению Чудновец

 

Как ранее сообщили алтайские СМИ, в квартиру Мотузной 8 мая этого года пришел следователь в сопровождении трех оперативников, в присутствии понятых они провели обыск и изъятие смартфона и компьютера. На допросе в полиции девушку склонили подписать признательные показания, обещая взамен минимальное наказание, объяснив, что улик хватает, чтобы отправить ее в колонию. Впоследствии даже ее банковскую карту заблокировали, объяснив это тем, что она якобы спонсировала террористов.

 

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок, по мнению силовиков, подтвердили «выражение неуважения обществу». Эксперты обнаружили оскорбление в изображении крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом «Две главные беды России». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».

 

По мнению адвоката Бушмакина, картинки могут быть не политкорректными, но никак не могут трактоваться как оскорбительные для верующих. Тем не менее, по его словам, заявительниц, двух студенток алтайского филиала Российской академии государственной службы при президенте РФ, это возмутило настолько, что они сразу же сообщили об увиденном в Центр по противодействию экстремизму. При этом на вопрос, сколько таких картинок ходит по Сети и почему именно эти вызвали желание написать жалобу в полицию, девушки не объясняют. Юрист уверен: те, кто написал на его подзащитную заявления, сделали это по просьбе самих правоохранителей.

 

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. ФЗГ следит за развитием событий.

 

3. Курганская область. «Молчать до разрешения»

 

Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

 

Сотрудникам департамента экономического развития Курганской области, где 24 июля прошли обыски, запретили общаться с прессой: Об этом корреспонденту информагентства «URA.RU» сообщил источник на условиях анонимности. На звонки даже на мобильные номера никто не отвечает. В приемной директора департамента 25 июля лишь подтвердили, что руководитель Сергей Чебыкин, по совместительству –  вице-губернатор, там уже не работает.

 

Причиной увольнения, по мнению местных экспертов, стала жесткая критика в ходе выступления Чебыкина на прошлой неделе от недавно назначенного полномочным представителем президента в УрФО Николая Цуканова. Примечательно, что о ключевых проблемах области Цуканов говорил в присутствии прессы.

 

Получить оперативный комментарий в пресс-службе губернатора Зауралья журналистам тоже не удалось, так как телефоны оказались недоступны. Любопытен отзыв о ситуации от одного из пользователей соцсетей под ником Спецкор: «А дышать не запретили? Жаль. А воду пить можно на рабочем месте без разрешения? Можно, хорошо».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Давайте все выдвинем Светлану Прокопьеву Как Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом» Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план 14 октября решается судьба Константина Котова, выступавшего за обмен заключенными с Украиной Останки древнего носорога Мерка обнаружены в пещере на Земле леопарда В Приморье подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» «Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль» — Валерий Фадеев Всероссийская Контрольная "Выходи решать!" пройдет 16 ноября 2019 года Откуда в Онкоцентре Блохина 700 вакантных ставок? Победа! «Бандитский Ротенберг», или За кого не стыдно Владимиру Путину Во Владивостоке появится статуя Будды Дарья Беляева направлена в психиатрический стационар для освидетельствования на вменяемость Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние приводят к увеличению платежей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года