Главная страница Новости Хакасия. Общественная активистка, занимающаяся популяризацией народных традиций, обвиняется в «призывах к экстремистской деятельности»

Хакасия. Общественная активистка, занимающаяся популяризацией народных традиций, обвиняется в «призывах к экстремистской деятельности»

31.07.2018
Георгий Бородянский,Фонд защиты гласности (ФЗГ)

Тридцатилетняя жительница Абакана, внучка известного хакасского поэта Лидия Баинова – общественница, участница музыкальных фестивалей национальных культур, посвятившая себя популяризации традиций коренного народа и языка, обвиняется в «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Их усмотрело республиканское управление ФСБ в посте на ее странице ВКонтакте, где она описала происшествие в одном из абаканских кафе, в котором есть детская игровая комната: «Когда мы с дочкой туда зашли, мы вдруг услышали: «Сюда вход только русским», притом это сказали дети». Больше всего возмутило молодую маму то, что родители этих детей вместо того, чтобы сделать им замечание, стали выговаривать ей – в том смысле, что она не вправе воспитывать их детей, и, как показалось Лидии, в их словах прозвучала даже угроза. «Ну, я отошла, потому что не хотела конфликтовать при ребёнке».

 

Случившееся Лидия Баинова описала в социальной сети. «Пост получился большим и эмоциональным» – рассказала она. «Седьмому телеканалу». На него откликнулось, по ее словам, множество пользователей не только из Хакасии, но и из Тувы, Алтая, Казахстана. Обратили на него внимание и сотрудники ФСБ. Из всего описания их заинтересовали только две фразы: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

 

Объясняет эмоциональность этих высказываний, в частности, предыдущий абзац: «Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т.д».

 

Представители спецслужб провели в доме Лидии Баиновой обыск, изъяв компьютер, телефоны и вызвали ее на допрос.

 

На основании «лингвистической экспертизы», заказанной ООО «Консорциум», которая, по мнению адвоката Владимира Васина, «проведена крайне непрофессионально», следствие предъявило общественной активистке обвинение, копия которого оказалась в распоряжении сайта Тайга. Инфо. Цитата из этого документа: «Баинова, реализуя свой преступный умысел, используя ноутбук марки Asus, имеющий возможность выхода в интернет с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ, разместила публичное обращение».

 

Между тем, ранее Лидия Баинова за свою деятельность по сохранению народной культуры и языка получила от правительства республики грант на издание книги сказок на русском и хакасском языках. Как говорит ее адвокат, «это стало системной проблемой – когда, если можно так выразится, из каждого утюга и стиральной машинки торчит экстремизм: подобные дела поступают в российские суды сотнями, и увеличиваются в геометрической прогрессии». По такому алгоритму, считает он, «можно посадить половину страны, текстов немерено». Статья, по которой обвиняется его подзащитная, предусматривает до 5 лет реального срока лишения свободы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года