Главная страница Новости Хакасия. Общественная активистка, занимающаяся популяризацией народных традиций, обвиняется в «призывах к экстремистской деятельности»

Хакасия. Общественная активистка, занимающаяся популяризацией народных традиций, обвиняется в «призывах к экстремистской деятельности»

31.07.2018
Георгий Бородянский,Фонд защиты гласности (ФЗГ)

Тридцатилетняя жительница Абакана, внучка известного хакасского поэта Лидия Баинова – общественница, участница музыкальных фестивалей национальных культур, посвятившая себя популяризации традиций коренного народа и языка, обвиняется в «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Их усмотрело республиканское управление ФСБ в посте на ее странице ВКонтакте, где она описала происшествие в одном из абаканских кафе, в котором есть детская игровая комната: «Когда мы с дочкой туда зашли, мы вдруг услышали: «Сюда вход только русским», притом это сказали дети». Больше всего возмутило молодую маму то, что родители этих детей вместо того, чтобы сделать им замечание, стали выговаривать ей – в том смысле, что она не вправе воспитывать их детей, и, как показалось Лидии, в их словах прозвучала даже угроза. «Ну, я отошла, потому что не хотела конфликтовать при ребёнке».

 

Случившееся Лидия Баинова описала в социальной сети. «Пост получился большим и эмоциональным» – рассказала она. «Седьмому телеканалу». На него откликнулось, по ее словам, множество пользователей не только из Хакасии, но и из Тувы, Алтая, Казахстана. Обратили на него внимание и сотрудники ФСБ. Из всего описания их заинтересовали только две фразы: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

 

Объясняет эмоциональность этих высказываний, в частности, предыдущий абзац: «Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку получили, или хакаска, а одета так хорошо и т.д».

 

Представители спецслужб провели в доме Лидии Баиновой обыск, изъяв компьютер, телефоны и вызвали ее на допрос.

 

На основании «лингвистической экспертизы», заказанной ООО «Консорциум», которая, по мнению адвоката Владимира Васина, «проведена крайне непрофессионально», следствие предъявило общественной активистке обвинение, копия которого оказалась в распоряжении сайта Тайга. Инфо. Цитата из этого документа: «Баинова, реализуя свой преступный умысел, используя ноутбук марки Asus, имеющий возможность выхода в интернет с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ, разместила публичное обращение».

 

Между тем, ранее Лидия Баинова за свою деятельность по сохранению народной культуры и языка получила от правительства республики грант на издание книги сказок на русском и хакасском языках. Как говорит ее адвокат, «это стало системной проблемой – когда, если можно так выразится, из каждого утюга и стиральной машинки торчит экстремизм: подобные дела поступают в российские суды сотнями, и увеличиваются в геометрической прогрессии». По такому алгоритму, считает он, «можно посадить половину страны, текстов немерено». Статья, по которой обвиняется его подзащитная, предусматривает до 5 лет реального срока лишения свободы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года