Главная страница Новости Блеск и нищета провинциальной журналистики

Блеск и нищета провинциальной журналистики

31.07.2018
Анна Лебедева, Фонд защиты гласности (ФЗГ)


На третий донской форум СМИ все редакции: и муниципальных районок, и независимых изданий, привезли свои газеты. Достаточно было их пролистать, чтобы понять, кому будут интересны доклады и мастер-классы столичных мэтров журналистики, а кто и сам уже может провести «класс», не менее полезный для коллег и к тому же основанный на собственном опыте в местных условиях.

 

По традиции, форум начался с приветственных выступлений губернатора Ростовской области Василия Голубева, председателя донского парламента Александра Ищенко и мэра Ростова Виталия Кушнарёва. Они доложили собравшимся о текущем моменте, слегка коснувшись задач, поставленных перед местными СМИ.

 

Четвёртым с докладом на весьма актуальную тему «Региональная пресса России: основные тренды. Финансовая модель, принт и онлайн, распространение. Оптимизация процессов» выступил секретарь Союза журналистов, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Он остановился на проблемах госсподдержки, поскольку «низкорентабельное производство не может быть бизнесом», и высказал мнение, что любое серьезное издание, если захочет, может эту госсподдержку получить.

 

Своими рекомендациями как стать успешным изданием Владимир Касютин поделился затем на мастер-классе «Опыт лучших газет России: как остановить падение продаж тиража и рекламы, контент, за который читатель готов платить». Начал медиа-эксперт с того, что высказал несколько замечаний о положении районных и городских газет Ростовской области: они являются муниципальными предприятиями и это худший из всех возможных вариантов. Нередко это приводит к конфликтам учредителя и редакции.

 

«К счастью, - отметил  Касютин, - не везде в России так». Свой мастер-класс он построил на примере лучших районных и городских газет Воронежской области и других регионов, которым удаётся создать контент, востребованный у читателей. Сидящие в зале районщики фотографировали слайды с газетными полосами о рейдах по рынкам и магазинам, больницам, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам; с очерками об истории поселений и жизни известных земляков; развороты с поздравлениями «милых дам» к 8 марта; умилительные повествования про домашних питомцев – кошечек и собачек; фоторепортажи со школьного первого звонка и выпускного вечера; интервью с молодыми матерями, открывшими свой малый бизнес и прочей информацией, интересной местным жителям.

 

«Эх, если бы мы всё это могли писать! - время от времени постанывали сидящие рядом со мной журналисты районных газет. – Что ЦРБ (центральная районная больница) пришлёт про профилактику разных болезней, то и печатаем! Им публикации нужны для отчётов, а нам приходится забивать газету всякой ерундой вроде выступлений районных начальников на всякого рода совещаниях». По реакции коллег было видно, что для них ТАКИЕ районные газеты, как демонстрировал лектор – это нечто невообразимое, другая планета.

 

Иногда кажется, что в районках, больше похожих на полузабытые листовки политпросвещения, новое время, 21 век, так ещё и не наступил. И как они, даже получая бюджетное финансирование, могут конкурировать с независимыми изданиями, особенно с теми, что научились делать этот самый «успешно продаваемый контент»? Из всех изданий, привезенных на форум, больше всего поразил «Пик» из Каменска-Шахтинского. Читательскую аудиторию он начал завоёвывать давно, независимая городская газета начала выходить ещё в 1995 году, однако самый мощный рывок редакция сделала за последний три-четыре года. Теперь «Пик» распространяется не только в Каменске и Каменском районе, но и в соседнем городе Донецке (Ростовская область) тиражом 10 500 экземпляров. В газете 56 полос с самой свежей местной информацией (и хорошей, и плохой – уж что Бог пошлёт) плюс всё, о чем говорил на форуме эксперт из столицы: история станиц, хуторов, казачьих родов, известных земляков. Очереди в поликлиниках, качество продуктов питания, проблемы ЖКХ. Свадьбы, рождения, кончины – всё как в жизни…

 

Гвоздь последнего номера: трёхполосное интервью с предпринимателем Сергеем Кушнаренко, построившем на «буграх» на месте свалки роскошный парк (вход сюда для всех бесплатный). Говорят, человек он своеобразный, кому попало интервью не даёт: к нему сам губернатор относится с пиететом. Но… «Пик» - тоже уже местный «бугор», не просто главное, а самое авторитетное  каменско-донецкое СМИ.

 

Страшно сказать: ЦРБ и та ему не указ! Могут себе позволить независимую редакционную политику. Бывшего главу администрации города каменчане так чихвостили на страницах и на сайте любимой газеты, что написал он «по – собственному». Правда, в соседнем районе тут же предложили отставнику хорошую должность: там независимых СМИ, кроме рекламного листка, до сих пор нет. Некому будет клевать за плохую работу.

 

Такие вот контрасты, блеск и нищета донской журналистики. Увы, до следующего, четвёртого областного форума СМИ вряд ли что изменится к лучшему в регионе с населением в 4 млн. человек. Столько народу живёт в Уругвае, чья команда играла недавно на новом ростовском стадионе. Не знаю, как у них там обстоят дела с основными трендами в СМИ, а в нашей провинции что-то пока очень медленно «трендит» в правильном направлении. В русле мировых тенденций развития медиа.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ. В Центр защиты прав СМИ обратился учредитель интернет-СМИ, с которым судится городская администрация Мичуринска

 

Роман Жолудь, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

 

В Тамбовской области администрация Мичуринска обратилась в городской суд с иском к учредителю местного интернет-СМИ «Независимый публицист» Андрею Сущкову. Руководство города требует опровергнуть сведения, опубликованные в издании в ноябре 2017 года.

 

Администрация посчитала недостоверной и порочащей информацию под названием «В Мичуринске чиновники устроили пиар на формировании комфортной среды». В публикации автор пишет, что, по мнению горожан, реализация федерального проекта превратилась в «пиар-компанию местных чиновников, которые, имитируя активную деятельность, мало заботятся о комфортном проживании граждан». Чиновники также утверждают, что в публикации содержится и фактическая ошибка: работы по облагораживанию парков проводились в рамках проекта «Народная инициатива», а не программы по созданию комфортной среды, как указано на сайте издания.

 

Интересы ответчика представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года