Главная страница Новости "Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

"Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

30.07.2018
rus.ozodi.org

Уроженец Азербайджана Фахреддин Кулиев живёт в России с начала 90-х годов: служил в армии, учился, работал и платил налоги, а также получил российское гражданство и соответствующий паспорт.

"Когда мне исполнилось 45 лет, я пришёл поменять паспорт, – рассказывает Кулиев. – Мне сказали: "Через две недели приходите получать паспорт". Я приезжаю в Верх-Исетскую паспортно-визовую службу, а мне говорят: "Вы паспорт незаконно получили!".

Новый паспорт Фахреддину так и не дали, без него он живёт уже более двух лет, и из-за этого не может устроиться ни на одну официальную работу. Из действительных российских документов у Кулиева остались лишь водительское удостоверение и военный билет, чего многим сотрудникам МВД недостаточно.

Фахреддин уже выиграл у МВД несколько судов, изъятие у него паспорта признали незаконным. Однако отдавать документ мужчине никто не торопится: в МВД лишь предлагают заново получать гражданство. Но Кулиева этот вариант не устраивает:

"Если я сейчас пойду подавать на гражданство снова, у меня потеряется трудовой стаж. А я уже 26 лет здесь нахожусь и работаю!", — возмущается он.

****

Уроженец Таджикистана Боисиддин Шарипов также живёт в России почти 30 лет. Его история с паспортом очень похожа на историю Кулиева. В начале нулевых Шарипов был осуждён и оказался в исправительной колонии. Там ему сообщили, что на свободу он выйдет без российского паспорта: якобы документ был получен незаконно и в связи с этим был изъят Управлением федеральной миграционной службы.

Боисидин и его невеста Оксана осенью ждут ребёнка, но из-за отсутствия у мужчины паспорта пара не может даже зарегистрировать брак. На бесплатную медицину Шарипов также не может рассчитывать, хотя у него сахарный диабет. Инсулин он покупает за свой счёт.

"Раньше я получал его бесплатно, а сейчас вот паспорта нету, – рассказывает он. – Я каждый месяц деньги трачу на него, 3–5 тысяч рублей".

Без паспорта Боисиддин также не может устроиться на работу:

"Я им сказал: "Вы просто человека заставляете воровать или что-то плохое делать!", – пересказывает он свой разговор с сотрудниками МВД. – Потому что в этой жизни я сам себя не смогу даже кормить".

*****

По словам юриста Александра Цинка, только у него в работе сейчас находятся 14 почти одинаковых дел: приехавшие в Россию и давно живущие здесь мигранты в одночасье лишались паспортов при обмене или во время отбытия срока в исправительных учреждениях. Причём документы сотрудники УФМС забирали у них без каких-либо актов изъятия, а сами лишенцы не привлекались к делу ни в каком статусе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Здание главка МВД протаранил автомобиль без водителя (видео) Что такое «хоккейная клюшка». История самого крупного научного фейка XX столетия Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых Конституционный суд обязал пересмотреть дело Котова. Что с ним будет дальше? Эксперты рассказали о возможной опасности шуб и вещей из Китая из-за коронавируса Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов Ахмеда Абдула Самад и Сафаа Гали в Ираке Засекреченные миллиарды премьера Мишустина Бояться нужно не коронавируса, а Китая. Почему Кремль молчит о главной угрозе для России Повестка № 3: Дело «Сети» В порядке исключения: I тур олимпиады «Ближе к Дальнему» откроется еще на три дня! Министр здравоохранения Приморья: Жесткие ограничения на пунктах пропуска края будут действовать минимум до 1 февраля Японские технологии утилизации мусора внедрят в Приморье В Конституцию предложено ввести должность "верховного правителя" Председатель Правительства Приморья: Подход к финансированию муниципалитетов будет кардинально изменен
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года