Главная страница Новости "Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

"Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

30.07.2018
rus.ozodi.org

Уроженец Азербайджана Фахреддин Кулиев живёт в России с начала 90-х годов: служил в армии, учился, работал и платил налоги, а также получил российское гражданство и соответствующий паспорт.

"Когда мне исполнилось 45 лет, я пришёл поменять паспорт, – рассказывает Кулиев. – Мне сказали: "Через две недели приходите получать паспорт". Я приезжаю в Верх-Исетскую паспортно-визовую службу, а мне говорят: "Вы паспорт незаконно получили!".

Новый паспорт Фахреддину так и не дали, без него он живёт уже более двух лет, и из-за этого не может устроиться ни на одну официальную работу. Из действительных российских документов у Кулиева остались лишь водительское удостоверение и военный билет, чего многим сотрудникам МВД недостаточно.

Фахреддин уже выиграл у МВД несколько судов, изъятие у него паспорта признали незаконным. Однако отдавать документ мужчине никто не торопится: в МВД лишь предлагают заново получать гражданство. Но Кулиева этот вариант не устраивает:

"Если я сейчас пойду подавать на гражданство снова, у меня потеряется трудовой стаж. А я уже 26 лет здесь нахожусь и работаю!", — возмущается он.

****

Уроженец Таджикистана Боисиддин Шарипов также живёт в России почти 30 лет. Его история с паспортом очень похожа на историю Кулиева. В начале нулевых Шарипов был осуждён и оказался в исправительной колонии. Там ему сообщили, что на свободу он выйдет без российского паспорта: якобы документ был получен незаконно и в связи с этим был изъят Управлением федеральной миграционной службы.

Боисидин и его невеста Оксана осенью ждут ребёнка, но из-за отсутствия у мужчины паспорта пара не может даже зарегистрировать брак. На бесплатную медицину Шарипов также не может рассчитывать, хотя у него сахарный диабет. Инсулин он покупает за свой счёт.

"Раньше я получал его бесплатно, а сейчас вот паспорта нету, – рассказывает он. – Я каждый месяц деньги трачу на него, 3–5 тысяч рублей".

Без паспорта Боисиддин также не может устроиться на работу:

"Я им сказал: "Вы просто человека заставляете воровать или что-то плохое делать!", – пересказывает он свой разговор с сотрудниками МВД. – Потому что в этой жизни я сам себя не смогу даже кормить".

*****

По словам юриста Александра Цинка, только у него в работе сейчас находятся 14 почти одинаковых дел: приехавшие в Россию и давно живущие здесь мигранты в одночасье лишались паспортов при обмене или во время отбытия срока в исправительных учреждениях. Причём документы сотрудники УФМС забирали у них без каких-либо актов изъятия, а сами лишенцы не привлекались к делу ни в каком статусе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года