Главная страница Новости "Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

"Вы незаконно его получили!" Как у мигрантов отбирают российские паспорта. ВИДЕО

30.07.2018
rus.ozodi.org

Уроженец Азербайджана Фахреддин Кулиев живёт в России с начала 90-х годов: служил в армии, учился, работал и платил налоги, а также получил российское гражданство и соответствующий паспорт.

"Когда мне исполнилось 45 лет, я пришёл поменять паспорт, – рассказывает Кулиев. – Мне сказали: "Через две недели приходите получать паспорт". Я приезжаю в Верх-Исетскую паспортно-визовую службу, а мне говорят: "Вы паспорт незаконно получили!".

Новый паспорт Фахреддину так и не дали, без него он живёт уже более двух лет, и из-за этого не может устроиться ни на одну официальную работу. Из действительных российских документов у Кулиева остались лишь водительское удостоверение и военный билет, чего многим сотрудникам МВД недостаточно.

Фахреддин уже выиграл у МВД несколько судов, изъятие у него паспорта признали незаконным. Однако отдавать документ мужчине никто не торопится: в МВД лишь предлагают заново получать гражданство. Но Кулиева этот вариант не устраивает:

"Если я сейчас пойду подавать на гражданство снова, у меня потеряется трудовой стаж. А я уже 26 лет здесь нахожусь и работаю!", — возмущается он.

****

Уроженец Таджикистана Боисиддин Шарипов также живёт в России почти 30 лет. Его история с паспортом очень похожа на историю Кулиева. В начале нулевых Шарипов был осуждён и оказался в исправительной колонии. Там ему сообщили, что на свободу он выйдет без российского паспорта: якобы документ был получен незаконно и в связи с этим был изъят Управлением федеральной миграционной службы.

Боисидин и его невеста Оксана осенью ждут ребёнка, но из-за отсутствия у мужчины паспорта пара не может даже зарегистрировать брак. На бесплатную медицину Шарипов также не может рассчитывать, хотя у него сахарный диабет. Инсулин он покупает за свой счёт.

"Раньше я получал его бесплатно, а сейчас вот паспорта нету, – рассказывает он. – Я каждый месяц деньги трачу на него, 3–5 тысяч рублей".

Без паспорта Боисиддин также не может устроиться на работу:

"Я им сказал: "Вы просто человека заставляете воровать или что-то плохое делать!", – пересказывает он свой разговор с сотрудниками МВД. – Потому что в этой жизни я сам себя не смогу даже кормить".

*****

По словам юриста Александра Цинка, только у него в работе сейчас находятся 14 почти одинаковых дел: приехавшие в Россию и давно живущие здесь мигранты в одночасье лишались паспортов при обмене или во время отбытия срока в исправительных учреждениях. Причём документы сотрудники УФМС забирали у них без каких-либо актов изъятия, а сами лишенцы не привлекались к делу ни в каком статусе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года