Главная страница Новости Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

27.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

 

В апреле 2018 года в Красноярске к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил активистку «Артподготовки» Оксану Походун, признав её виновной в публикации в закрытом альбоме в соцсети «ВКонтакте» ксенофобных изображений. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

В апреле 2018 года Советский районный суд Красноярска вынес приговор по уголовному делу против активистки «Артподготовки» Оксаны Походун.

Напомним, ей инкриминировалась ч.1 ст.282 УК (возбуждении ненависти).

Поводом для уголовного преследования стали изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом «Амалия Шаломеева» в 2012 году странице в сети «ВКонтакте» с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года разместила ряд изображений, «возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии». Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Оксана Походун утверждала, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме и доступ к ним имела только она.

Прокурор попросил суд признать Походун виновной и назначить ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат активистки сообщил, что "для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры ... обвинитель запросил .. лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте»". Адвокат добавил, что у "него очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме".

Суд признал Походун виновной и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

Напомним, движение «Артподготовка» сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева. Мальцев назначил 5 ноября 2017 года днем мирной революции. В связи с этой акцией в стране были массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК, а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение «Артподготовка» было признано экстремистским.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года