Главная страница Новости Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

27.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

 

В апреле 2018 года в Красноярске к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил активистку «Артподготовки» Оксану Походун, признав её виновной в публикации в закрытом альбоме в соцсети «ВКонтакте» ксенофобных изображений. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

В апреле 2018 года Советский районный суд Красноярска вынес приговор по уголовному делу против активистки «Артподготовки» Оксаны Походун.

Напомним, ей инкриминировалась ч.1 ст.282 УК (возбуждении ненависти).

Поводом для уголовного преследования стали изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом «Амалия Шаломеева» в 2012 году странице в сети «ВКонтакте» с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года разместила ряд изображений, «возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии». Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Оксана Походун утверждала, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме и доступ к ним имела только она.

Прокурор попросил суд признать Походун виновной и назначить ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат активистки сообщил, что "для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры ... обвинитель запросил .. лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте»". Адвокат добавил, что у "него очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме".

Суд признал Походун виновной и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

Напомним, движение «Артподготовка» сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева. Мальцев назначил 5 ноября 2017 года днем мирной революции. В связи с этой акцией в стране были массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК, а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение «Артподготовка» было признано экстремистским.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Следователь навязывает вам четыре основных роли» Тренер по обыскам и допросам делится своими знаниями Иван Сафронов: Шпионов делать из этих людей Тяжесть COVID-19 растет: медики считают «третью волну» самой опасной Приморцев предупреждают об аномальной жаре и лесных пожарах Кто победит в новой гонке вооружений? что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья Показания «иноагента» Савицкой Фотовыставка "Фотосушка. Стирание истории" Главные стукачи России Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов Пилоты с реактивными ранцами пролетели рядом с А380 над Дубаем Вывоз леса из России ускорился на 25% Команда Навального рассказала о бизнесе семьи спикера Госдумы Володина СК создаст рекомендации для сознательного отказа молодежи от акций протеста Россия обратилась в ЕСПЧ с десятью претензиями к Украине
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года