Главная страница Новости Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

Красноярск: суд оставил в силе приговор по делу против сторонницы «Артподготовки»

27.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

 

В апреле 2018 года в Красноярске к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил активистку «Артподготовки» Оксану Походун, признав её виновной в публикации в закрытом альбоме в соцсети «ВКонтакте» ксенофобных изображений. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

В апреле 2018 года Советский районный суд Красноярска вынес приговор по уголовному делу против активистки «Артподготовки» Оксаны Походун.

Напомним, ей инкриминировалась ч.1 ст.282 УК (возбуждении ненависти).

Поводом для уголовного преследования стали изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом «Амалия Шаломеева» в 2012 году странице в сети «ВКонтакте» с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года разместила ряд изображений, «возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии». Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Оксана Походун утверждала, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме и доступ к ним имела только она.

Прокурор попросил суд признать Походун виновной и назначить ей наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат активистки сообщил, что "для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры ... обвинитель запросил .. лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте»". Адвокат добавил, что у "него очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который каким-то образом обнаружил вменяемые изображения, которые находились в закрытом альбоме".

Суд признал Походун виновной и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. В июле 2018 года Красноярский краевой суд оставил этот приговор в силе.

Напомним, движение «Артподготовка» сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева. Мальцев назначил 5 ноября 2017 года днем мирной революции. В связи с этой акцией в стране были массовые задержания. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК, а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение «Артподготовка» было признано экстремистским.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года