Главная страница Новости Началось рассмотрение дела главы Союза рабочих Севастополя

Началось рассмотрение дела главы Союза рабочих Севастополя

27.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Нахимовский районный суд Севастополя начал рассматривать дело Валерия Большакова.

10 июля 2018 года Нахимовский районный суд Севастополя приступил к рассмотрению уголовного дела Валерия Большакова. Председатель Союза рабочих Севастополя, секретарь севастопольского отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета (чч. 1 и 2 ст. 280 УК) и в возбуждении ненависти к социальной группе "терское казачество" (ч. 1 ст. 282 УК).

Большакову вменяется в вину публикация на его странице во "ВКонтакте" в период с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года ряда фото, видео и комментариев, а также проведение одиночного пикета "с плакатом с призывами к устранению существующей власти".

По словам представляющего интересы Большакова адвоката международной группы "Агора" Алексея Ладина, в постановлении о привлечении Большакова в качестве обвиняемого говорится, что в его публикациях имеются призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", что одиночный пикет активист проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти", а также, что он, "действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды", "умышленно негативно оценил социальную группу «терское казачество»".

В карточке дела на сайте суда также отмечено, что Большакова обвиняют и по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России в интернете). О возбуждении дела в отношении Большакова по этой статье сообщалось в феврале, однако об окончании следствия по делу с таким обвинением известно не было.

Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в его высказываниях представляюшие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Однако хотелось бы отметить, что "стойкое неприязненное и нетерпимое отношение к представителям власти" не относится к признакам экстремистской деятельности в том виде, в котором они описаны в соответствующем федеральном законе.

Отметим также, что возбуждение политической и идеологической ненависти не подпадает под состав ст. 282 УК. Кроме того, мы считаем, что терское казачество не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК. Мы также убеждены, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Что касается обвинения по ст. 280.1 УК, если оно действительно предъявлено Большакову и касается каких-либо высказываний о присоединении Крыма к России, то мы считаем, что жители полуострова имеют право критиковать это решение.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года