Главная страница Новости Началось рассмотрение дела главы Союза рабочих Севастополя

Началось рассмотрение дела главы Союза рабочих Севастополя

27.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Нахимовский районный суд Севастополя начал рассматривать дело Валерия Большакова.

10 июля 2018 года Нахимовский районный суд Севастополя приступил к рассмотрению уголовного дела Валерия Большакова. Председатель Союза рабочих Севастополя, секретарь севастопольского отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета (чч. 1 и 2 ст. 280 УК) и в возбуждении ненависти к социальной группе "терское казачество" (ч. 1 ст. 282 УК).

Большакову вменяется в вину публикация на его странице во "ВКонтакте" в период с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года ряда фото, видео и комментариев, а также проведение одиночного пикета "с плакатом с призывами к устранению существующей власти".

По словам представляющего интересы Большакова адвоката международной группы "Агора" Алексея Ладина, в постановлении о привлечении Большакова в качестве обвиняемого говорится, что в его публикациях имеются призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", что одиночный пикет активист проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти", а также, что он, "действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды", "умышленно негативно оценил социальную группу «терское казачество»".

В карточке дела на сайте суда также отмечено, что Большакова обвиняют и по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России в интернете). О возбуждении дела в отношении Большакова по этой статье сообщалось в феврале, однако об окончании следствия по делу с таким обвинением известно не было.

Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в его высказываниях представляюшие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Однако хотелось бы отметить, что "стойкое неприязненное и нетерпимое отношение к представителям власти" не относится к признакам экстремистской деятельности в том виде, в котором они описаны в соответствующем федеральном законе.

Отметим также, что возбуждение политической и идеологической ненависти не подпадает под состав ст. 282 УК. Кроме того, мы считаем, что терское казачество не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК. Мы также убеждены, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Что касается обвинения по ст. 280.1 УК, если оно действительно предъявлено Большакову и касается каких-либо высказываний о присоединении Крыма к России, то мы считаем, что жители полуострова имеют право критиковать это решение.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года