Главная страница Новости «Бьют там, где нет видеокамер» Заключенные керченской колонии № 2 продолжают жаловаться на пытки. И называют имена надзирателей-садистов

«Бьют там, где нет видеокамер» Заключенные керченской колонии № 2 продолжают жаловаться на пытки. И называют имена надзирателей-садистов

27.07.2018
Иван Жилин, Новая газета

После публикации заметки «Отбили почки, вымогали деньги», в которой «Новая» рассказала о порядках в ИК № 2 г. Керчи, в крымский корпункт начали звонить бывшие и нынешние заключенные этой колонии. Только с 7 до 9 утра понедельника — пять звонков. Показания звонивших существенно дополняют картину того, что происходит в ИК, и, очевидно, должны быть интересны прокуратуре, которая сейчас ведет в исправительном учреждении проверку.

— Я освободился из Керчи 18 мая, — рассказывает бывший заключенный Роман. — За время отсидки сталкивался и с вымогательством, и с насилием. Вымогают нечасто, и, в основном, на какие-то нужные вещи: на телевизионную комнату, на душевую. Хотя я понимаю, что это должно делаться за счет государства, но тем не менее — деньги собирают редко. А вот бьют вообще по любому поводу. Даже если не выполнить какие-то мелкие требования администрации, например, снять кепку, — тебя потащат в дежурную часть, заведут в комнату досмотра, где нет камер, и начнут избивать. При избиениях охранники выключают свои регистраторы.

По словам Романа, особенно активно в избиениях участвует дежурный Андрей Васильевич.

— Он просто изверг, — свидетельствует мужчина. — Хуже всех остальных надзирателей. Он любит душить, любит палкой бить, надевает тебе шапку-ушанку на голову и начинает тренироваться, как на [боксерской] груше. Из-за шапки никаких следов не остается.

В избиениях участвует еще и контролер по имени Иван. Он раньше был нормальным парнем, но потом Андрей Васильевич его натренировал, и теперь он тоже бьет зэков.

По словам Романа, если в колонию едет проверка, то сотрудники ФСИН меняют подход к заключенным: обещают им, что избиения прекратятся, что их вкусно накормят и т.д.

— И действительно: несколько дней после проверки все идеально, — говорит Роман. — А потом снова начинается.

Другие заключенные также рассказали, что избиения в колонии начались после прибытия туда Андрея Васильевича. Его фамилию они не знают. По словам зэков, он приехал из Омска и научил «правильно общаться» с заключенными остальных сотрудников колонии. В редакции есть аудиозаписи общения с зэками.

В приемной ИК-2 «Новой газете» пояснили, что не могут прокомментировать слова заключенных. В пресс-службе УФСИН Крыма комментариев по жалобам керченских сидельцев пока тоже не дают.

Напомним, в пятницу правозащитный сайт «Гулаг-Инфо» опубликовал сообщение о том, что в керченской ИК № 2 более 70 заключенных пожаловались на пытки. Впоследствии в ОНК Крыма эту информацию скорректировали, сообщив, что не все 70 жалоб касались избиений, а по представленным заключенными фактам прокуратура республики ведет проверку.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года