Главная страница Новости Госдума меняет правила сноса самовольных построек

Госдума меняет правила сноса самовольных построек

27.07.2018
помощник депутата ГД РФ


В Государственной думе РФ во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (в части уточнения положений о самовольных постройках)», сообщает депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. По его мнению, ликвидация самостроев – актуальная проблема для регионов и предложенные изменения позволят пересечь самовольный захват земель.

На региональном уровне совместно с администрацией города Хабаровск неоднократно обсуждались предложения и проекты изменений в законодательство для решения вопроса самовольного захвата земель и ликвидации самостроев. В качестве решений эти проекты предлагались и на федеральный уровень несколько лет подряд. В итоге, накануне во втором чтении Государственной думой был принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (в части уточнения положений о самовольных постройках)». Предложенные Правительством РФ изменения в перспективе обеспечат ликвидацию самостроев и самовольного захвата земель.

- Законопроект направлен на регулирование вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками. В нем чётко прописаны критерии признания этих объектов самостроем, а также последствия самовольной постройки, — пояснил Борис Гладких.

Так, согласно изменениям, постройка может быть признана самовольной, если нарушены требования, установленные на момент начала её создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение, построенное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если собственник имел все необходимые разрешения на его строительство, а также не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

- Введение такой нормы обусловлено тем, что в отношении значительного числа зон с особыми условиями использования территории отсутствовал публичный доступ к сведениям о таких зонах, их границах, ограничениях в использовании земельных участков в таких зонах, - отмечает депутат Госдумы.

Законопроектом определены и последствия самовольной постройки. Ими является не только обязанность лица, построившего здание, сооружение, снести его, но и обязанность этого лица привести самовольную постройку в соответствие с установленными в законодательстве параметрами, документацией по планировке территории, пояснил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.

Документом также уточняется, что по общему правилу, решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также в документе приведены случаи, при которых органы местного самоуправления вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо о ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

- Муниципалитеты не смогут без суда требовать ликвидации постройки или приведение ее в соответствие с установленными требованиями, если на нее зарегистрировано право собственности в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом, либо в отношении которых ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, либо в отношении многоквартирного дома, жилого или садового дома, - подчеркнул депутат.

Предлагается установить и дополнительное основания изъятия земельного участка у собственника. Законопроект защищает интересы собственников самостроев в случае, если право собственности на объекты было зарегистрировано. Изъятие участка предусмотрено лишь в том случае, если собственник откажется от выполнения обязательств по сносу или реконструкции самовольной постройки, отметил Борис Гладких.

Теги:

Комментарии

Александр 22:09, 28.07.2018
Я уже попал вот так на снос самодельной постройки. Построил, называется, на даче сарай для инструмента. А хитрые соседи подали в суд, и меня обязали снести мой сарай.
Хорошо хоть помогли вот эти ребята
Обратился к ним, и в течение 2 суток они ликвидировали мой сарай. Урок мне на будущее: во время строительства проверять все документы, чтобы не попасть так еще раз!
Александр 22:09, 28.07.2018
Я уже попал вот так на снос самодельной постройки. Построил, называется, на даче сарай для инструмента. А хитрые соседи подали в суд, и меня обязали снести мой сарай.
Хорошо хоть помогли вот эти ребята: infra24.ru
Обратился к ним, и в течение 2 суток они ликвидировали мой сарай. Урок мне на будущее: во время строительства проверять все документы, чтобы не попасть так еще раз!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Здание главка МВД протаранил автомобиль без водителя (видео) Что такое «хоккейная клюшка». История самого крупного научного фейка XX столетия Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых Конституционный суд обязал пересмотреть дело Котова. Что с ним будет дальше? Эксперты рассказали о возможной опасности шуб и вещей из Китая из-за коронавируса Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов Ахмеда Абдула Самад и Сафаа Гали в Ираке Засекреченные миллиарды премьера Мишустина Бояться нужно не коронавируса, а Китая. Почему Кремль молчит о главной угрозе для России Повестка № 3: Дело «Сети» В порядке исключения: I тур олимпиады «Ближе к Дальнему» откроется еще на три дня! Министр здравоохранения Приморья: Жесткие ограничения на пунктах пропуска края будут действовать минимум до 1 февраля Японские технологии утилизации мусора внедрят в Приморье В Конституцию предложено ввести должность "верховного правителя" Председатель Правительства Приморья: Подход к финансированию муниципалитетов будет кардинально изменен
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года