Главная страница Новости Госдума меняет правила сноса самовольных построек

Госдума меняет правила сноса самовольных построек

27.07.2018
помощник депутата ГД РФ


В Государственной думе РФ во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (в части уточнения положений о самовольных постройках)», сообщает депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. По его мнению, ликвидация самостроев – актуальная проблема для регионов и предложенные изменения позволят пересечь самовольный захват земель.

На региональном уровне совместно с администрацией города Хабаровск неоднократно обсуждались предложения и проекты изменений в законодательство для решения вопроса самовольного захвата земель и ликвидации самостроев. В качестве решений эти проекты предлагались и на федеральный уровень несколько лет подряд. В итоге, накануне во втором чтении Государственной думой был принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ (в части уточнения положений о самовольных постройках)». Предложенные Правительством РФ изменения в перспективе обеспечат ликвидацию самостроев и самовольного захвата земель.

- Законопроект направлен на регулирование вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками. В нем чётко прописаны критерии признания этих объектов самостроем, а также последствия самовольной постройки, — пояснил Борис Гладких.

Так, согласно изменениям, постройка может быть признана самовольной, если нарушены требования, установленные на момент начала её создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

Не является самовольной постройкой здание, сооружение, построенное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если собственник имел все необходимые разрешения на его строительство, а также не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

- Введение такой нормы обусловлено тем, что в отношении значительного числа зон с особыми условиями использования территории отсутствовал публичный доступ к сведениям о таких зонах, их границах, ограничениях в использовании земельных участков в таких зонах, - отмечает депутат Госдумы.

Законопроектом определены и последствия самовольной постройки. Ими является не только обязанность лица, построившего здание, сооружение, снести его, но и обязанность этого лица привести самовольную постройку в соответствие с установленными в законодательстве параметрами, документацией по планировке территории, пояснил Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.

Документом также уточняется, что по общему правилу, решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также в документе приведены случаи, при которых органы местного самоуправления вправе принимать решение о сносе самовольной постройки либо о ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

- Муниципалитеты не смогут без суда требовать ликвидации постройки или приведение ее в соответствие с установленными требованиями, если на нее зарегистрировано право собственности в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом, либо в отношении которых ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, либо в отношении многоквартирного дома, жилого или садового дома, - подчеркнул депутат.

Предлагается установить и дополнительное основания изъятия земельного участка у собственника. Законопроект защищает интересы собственников самостроев в случае, если право собственности на объекты было зарегистрировано. Изъятие участка предусмотрено лишь в том случае, если собственник откажется от выполнения обязательств по сносу или реконструкции самовольной постройки, отметил Борис Гладких.

Теги:

Комментарии

Александр 22:09, 28.07.2018
Я уже попал вот так на снос самодельной постройки. Построил, называется, на даче сарай для инструмента. А хитрые соседи подали в суд, и меня обязали снести мой сарай.
Хорошо хоть помогли вот эти ребята
Обратился к ним, и в течение 2 суток они ликвидировали мой сарай. Урок мне на будущее: во время строительства проверять все документы, чтобы не попасть так еще раз!
Александр 22:09, 28.07.2018
Я уже попал вот так на снос самодельной постройки. Построил, называется, на даче сарай для инструмента. А хитрые соседи подали в суд, и меня обязали снести мой сарай.
Хорошо хоть помогли вот эти ребята: infra24.ru
Обратился к ним, и в течение 2 суток они ликвидировали мой сарай. Урок мне на будущее: во время строительства проверять все документы, чтобы не попасть так еще раз!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года