Главная страница Новости Упрощен порядок выплат компенсаций семьям, чье жилье пострадало от ЧС в Приморье

Упрощен порядок выплат компенсаций семьям, чье жилье пострадало от ЧС в Приморье

26.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Закон «О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате ЧС регионального характера на территории Приморского края» приняли в среду, 25 июля, депутаты краевого Законодательного Собрания. Законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев по инициативе главы региона Андрея Тарасенко.

Данный проект закон разработан для того, чтобы более оперативно выдавать денежные выплаты на приобретение или строительство нового жилья тем семьям, чьи дома пострадали в результате ЧС и признаны непригодными.

В первом чтении законопроект был принят 27 июня этого года. После этого к нему был подготовлен ряд поправок. Таким образом, в отношении одного и того же помещения денежная выплата предоставляется однократно. Был сокращен список документов, которые должны предоставить граждане, из него исключена необходимость предоставления договора страхования, выписки из поквартирной карточки.

Кроме того, гражданам, чье жилье было застраховано на момент возникновения ЧС, размер компенсации будет рассчитываться без вычета сумм страховых выплат.

Также в законе детально расписан порядок предоставления выплаты. Так, заявление о включении в список пострадавших граждане должны подать в органы местного самоуправления не позднее девяти месяцев с момента утраты жилья. Муниципалитет не позднее 45 дней со дня поступления заявления должен обследовать жилье и принять решение о включении в список нуждающихся в выплате. После этого – уведомить гражданина о принятии такого решения в течение пяти рабочих дней. Через три дня списки должны быть направлены в территориальный отдел социальной защиты.

Размер стоимости одного квадратного метра жилой площади устанавливается Администрацией Приморского края.

Под действие нового закона попадут, в том числе, жители Приморья, дома которых пострадали в 2017 году, когда 6-7 августа в регионе прошли сильнейшие ливневые дожди. Тогда были подтоплены шесть муниципалитетов: Уссурийский городской округ, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный и Хасанский районы. По данным органов местного самоуправления, в результате стихии непригодными для проживания были признаны 65 домов, из них 46 – в Уссурийском городском округе, 7 – в Михайловском районе, 2 – в Надеждинском районе, 10 – в Хасанском районе.

Как пояснил вице-губернатора Павел Серебряков, в последующем при возникновении на территории Приморья чрезвычайных ситуаций регионального характера пострадавшие граждане также смогут рассчитывать на государственную поддержку в соответствии с этим законом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года