Главная страница Новости За пост о Путине в соцсети Тверской областной суд утвердил условное наказание Владимиру Егорову

За пост о Путине в соцсети Тверской областной суд утвердил условное наказание Владимиру Егорову

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Приговор торопецкому активисту Егорову оставлен в силе.

24 июля 2018 года Тверской областной суд оставил в силе приговор, вынесенный Владимиру Егорову по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). В июне активист был приговорен Торопецким районным судом к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов.

Уголовно дело в отношении Егорова было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования послужила публикация в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками".

В июне 2017 года из-за уголовного преследования и конфликта с местными властями в связи с антикоррупционными публикациями Егоров бежал на территорию Украины и попросил там политического убежища. Однако на Украине Егорову сообщили, что ему запрещен въезд в страну из-за незаконного пересечения границы, поэтому он перебрался в Белоруссию. Там он в конце июля был арестован за мелкое хулиганство, после чего на границе с Россией его задержали сотрудники ФСБ и 1 августа доставили в Торопец, где на следующий день он был помещен под стражу. 16 ноября 2017 года активист был отпущен из-под ареста.

С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Кроме того, агрессивные антиправительственные высказывания общего характера, в большинстве случаев не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Мы полагаем, что уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Готов к труду и обороне»: зачем в России вернули ГТО? Олег Кожемяко: Продолжим вкладывать средства в развитие образования Удивил. И откуда они такие берутся… Костюм «оппозиционной принцессы» убран в шкаф Заявление ученых: остановить каток политических репрессий! Нам сказали: «Они не опасны для вас, работайте» Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией В Госдуме предложили изменить порядок расчета зарплат врачей «Голос» набирает наблюдателей Делить и пилить. Кому достанутся деньги суверенного фонда At least 7 journalists arrested throughout Turkey Следствие признало сестер Хачатурян жертвами своего отца В сентябре планируется снос чаеразвесочной Вогау - одного из лучших краснокирпичных зданий Москвы. Кандидаты в МГД Шувалова и Андреева подали в суд. Аварийные службы Приморья готовятся к новым сильным дождям Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года