Главная страница Новости За пост о Путине в соцсети Тверской областной суд утвердил условное наказание Владимиру Егорову

За пост о Путине в соцсети Тверской областной суд утвердил условное наказание Владимиру Егорову

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Приговор торопецкому активисту Егорову оставлен в силе.

24 июля 2018 года Тверской областной суд оставил в силе приговор, вынесенный Владимиру Егорову по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). В июне активист был приговорен Торопецким районным судом к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов.

Уголовно дело в отношении Егорова было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования послужила публикация в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками".

В июне 2017 года из-за уголовного преследования и конфликта с местными властями в связи с антикоррупционными публикациями Егоров бежал на территорию Украины и попросил там политического убежища. Однако на Украине Егорову сообщили, что ему запрещен въезд в страну из-за незаконного пересечения границы, поэтому он перебрался в Белоруссию. Там он в конце июля был арестован за мелкое хулиганство, после чего на границе с Россией его задержали сотрудники ФСБ и 1 августа доставили в Торопец, где на следующий день он был помещен под стражу. 16 ноября 2017 года активист был отпущен из-под ареста.

С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Кроме того, агрессивные антиправительственные высказывания общего характера, в большинстве случаев не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Мы полагаем, что уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Трансграничный резерват стал ближе: лидеры одного из крупнейших нацпарков КНР посетили Приморье (ВИДЕО, ФОТО) По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка в ЮНЕСКО президент Франции призывает усилить меры по защите молодежи в Интернете В интернете появилась даже лживая статья про меня Кудрин тоже заметил, что огромная часть бюджетных денег не тратится по назначению) Нет свалке в Архангельской области! Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года