Главная страница Новости Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Индустриальный районный суд Барнаула в августе начнет рассмотрение дела местной жительницы, обвиняемой по ст. 148 и 282 УК.

23 июля 2018 года жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) сообщила, что ее обвиняют в унижении достоинства группы лиц, выделенной по признаку расы (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) за публикацию картинок на странице в соцсети "ВКонтакте". Дело уже передано в Индустриальный районный суд Барнаула, его рассмотрение в особом порядке назначено на 6 августа.

23-летняя Мотузная рассказала, что 8 мая 2018 года у нее в квартире прошел обыск, а саму ее доставили на допрос, в ходе которого она призналась в совершении преступления и была отпущена под подписку о невыезде.

Из опубликованных Мотузной материалов следует, что проведенная после этого экспертиза выявила "лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в двух изображениях. На одном из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, другое – фотография крестного хода на разбитой дороге с подписью "Две главные беды России". В двух других изображениях еще одна экспертиза выявила лингвистические признаки "унижения представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной".

Мы убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Изображения на религиозную тему, в публикации которых обвинили Мотузную, не содержали никаких агрессивных призывов, поэтому мы полагаем, что привлечение за их публикацию к уголовной ответственности в принципе неправомерно.

Что касается расистских картинок, опубликованных Мотузной, то мы не знакомы с их содержанием. Однако, с учетом того, что экспертиза не нашла в них никаких призывов к агрессивным действиям, мы сомневаемся в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. Мы вообще полагаем, что унижение достоинства группы лиц, включенное в состав ст. 282 УК, должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года