Главная страница Новости Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Индустриальный районный суд Барнаула в августе начнет рассмотрение дела местной жительницы, обвиняемой по ст. 148 и 282 УК.

23 июля 2018 года жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) сообщила, что ее обвиняют в унижении достоинства группы лиц, выделенной по признаку расы (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) за публикацию картинок на странице в соцсети "ВКонтакте". Дело уже передано в Индустриальный районный суд Барнаула, его рассмотрение в особом порядке назначено на 6 августа.

23-летняя Мотузная рассказала, что 8 мая 2018 года у нее в квартире прошел обыск, а саму ее доставили на допрос, в ходе которого она призналась в совершении преступления и была отпущена под подписку о невыезде.

Из опубликованных Мотузной материалов следует, что проведенная после этого экспертиза выявила "лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в двух изображениях. На одном из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, другое – фотография крестного хода на разбитой дороге с подписью "Две главные беды России". В двух других изображениях еще одна экспертиза выявила лингвистические признаки "унижения представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной".

Мы убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Изображения на религиозную тему, в публикации которых обвинили Мотузную, не содержали никаких агрессивных призывов, поэтому мы полагаем, что привлечение за их публикацию к уголовной ответственности в принципе неправомерно.

Что касается расистских картинок, опубликованных Мотузной, то мы не знакомы с их содержанием. Однако, с учетом того, что экспертиза не нашла в них никаких призывов к агрессивным действиям, мы сомневаемся в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. Мы вообще полагаем, что унижение достоинства группы лиц, включенное в состав ст. 282 УК, должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Магадан. Мэрия утвердила программу своего пиара до 2024 года. Цифры выше прошлых лет Краснодар. В заседании суда по иску Олега Дерипаски к американским и британским СМИ кубанским журналистам запретили вести аудиозапись процесса Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Напавшего на журналистов ждет суд. Продолжение темы Магадан. Задержаны мужчины, избившие редактора независимого портала. «Весьма». Продолжение темы Карательная психиатрия возвращается? Отключения горячего водоснабжения до 22.10.2019г. В российских вузах открылась 41 «Точка кипения» Рассказываем, чем ещё можно помочь, если вы студент (и не только) На Дальнем Востоке может быть выдано до 140 000 льготных ипотечных кредитов Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года