Главная страница Новости Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Индустриальный районный суд Барнаула в августе начнет рассмотрение дела местной жительницы, обвиняемой по ст. 148 и 282 УК.

23 июля 2018 года жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) сообщила, что ее обвиняют в унижении достоинства группы лиц, выделенной по признаку расы (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) за публикацию картинок на странице в соцсети "ВКонтакте". Дело уже передано в Индустриальный районный суд Барнаула, его рассмотрение в особом порядке назначено на 6 августа.

23-летняя Мотузная рассказала, что 8 мая 2018 года у нее в квартире прошел обыск, а саму ее доставили на допрос, в ходе которого она призналась в совершении преступления и была отпущена под подписку о невыезде.

Из опубликованных Мотузной материалов следует, что проведенная после этого экспертиза выявила "лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в двух изображениях. На одном из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, другое – фотография крестного хода на разбитой дороге с подписью "Две главные беды России". В двух других изображениях еще одна экспертиза выявила лингвистические признаки "унижения представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной".

Мы убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Изображения на религиозную тему, в публикации которых обвинили Мотузную, не содержали никаких агрессивных призывов, поэтому мы полагаем, что привлечение за их публикацию к уголовной ответственности в принципе неправомерно.

Что касается расистских картинок, опубликованных Мотузной, то мы не знакомы с их содержанием. Однако, с учетом того, что экспертиза не нашла в них никаких призывов к агрессивным действиям, мы сомневаемся в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. Мы вообще полагаем, что унижение достоинства группы лиц, включенное в состав ст. 282 УК, должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года