Главная страница Новости Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

Жительницу Барнаула обвиняют в оскорблении чувств верующих и унижении темнокожих

26.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Индустриальный районный суд Барнаула в августе начнет рассмотрение дела местной жительницы, обвиняемой по ст. 148 и 282 УК.

23 июля 2018 года жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) сообщила, что ее обвиняют в унижении достоинства группы лиц, выделенной по признаку расы (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) за публикацию картинок на странице в соцсети "ВКонтакте". Дело уже передано в Индустриальный районный суд Барнаула, его рассмотрение в особом порядке назначено на 6 августа.

23-летняя Мотузная рассказала, что 8 мая 2018 года у нее в квартире прошел обыск, а саму ее доставили на допрос, в ходе которого она призналась в совершении преступления и была отпущена под подписку о невыезде.

Из опубликованных Мотузной материалов следует, что проведенная после этого экспертиза выявила "лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в двух изображениях. На одном из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, другое – фотография крестного хода на разбитой дороге с подписью "Две главные беды России". В двух других изображениях еще одна экспертиза выявила лингвистические признаки "унижения представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной".

Мы убеждены в том, что понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Изображения на религиозную тему, в публикации которых обвинили Мотузную, не содержали никаких агрессивных призывов, поэтому мы полагаем, что привлечение за их публикацию к уголовной ответственности в принципе неправомерно.

Что касается расистских картинок, опубликованных Мотузной, то мы не знакомы с их содержанием. Однако, с учетом того, что экспертиза не нашла в них никаких призывов к агрессивным действиям, мы сомневаемся в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. Мы вообще полагаем, что унижение достоинства группы лиц, включенное в состав ст. 282 УК, должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые». Василий Рябинин снял мундир, чтобы спасти хоть немного Таймыра. Через несколько часов его письмо поступит в администрацию президента О преемнике... Голосование - моя позиция ЦИК подводит итоги голосования по Конституции/ Последние данные: за — 76,94%, против — 22,24% Реакция интернета на подделку голосов россиян Сегодня в России пришел конец законной Конституции Проект «Экодвор» выпустил народную «шпаргалку» по решению проблемы отходов С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание как объект интеллектуальных прав Во Владивостоке полицейские привлекли к ответственности недобросовестных родителей Средневековые пытки в наше время Вот и вся любовь. Истинные данные «голосования» отличаются от озвученных ЦИКом Об итогах «общенародного голосования по поправкам в Конституцию». Заявление Исполкома Гражданской коалиции «Третья сила» "Удаленку" пропишут в Трудовом кодексе Экипаж «Тигрофлота» спас утопающего
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года