Главная страница Новости Жизнь в маршрутке

Жизнь в маршрутке

25.07.2018
Анастасия Миронова Новая газета

Вы обращали внимание, кто сидит на передних сидениях маршруток? Очень часто там едут жены водителей. Я сегодня пять раз проехала на маршрутке, и в каждой была такая девушка. И я с ними всеми поговорила. Три из них сказали, что ездят с мужьями в те дни, когда сами не работают. То есть в свои выходные. Так хотят мужья, они не разрешают молодым женам оставаться без присмотра.

Одна девушка призналась, что муж вообще не пускает ее на работу, и она всегда ездит с ним на маршрутке. Они снимают комнату в квартире с другими мужчинами, муж просто не позволяет девушке оставаться наедине с соседями. И только одна рассказала, что любит кататься с мужем, потому что это интересно и весело: у себя в Киргизии она никогда не ездила ни на автобусе, ни на машине. Единственный раз она в Киргизии села в автобус, чтобы доехать до Оша и улететь в Россию, но ехала стоя.

Никто из девушек не жаловался. Напротив, о своей необходимости ездить по 15 часов на маршрутке они говорят с веселой искренней улыбкой: им нравится, что мужья так их любят и так боятся потерять, что возят всюду за собой.

Воображаете эту жизнь? Целыми днями на маршрутке, в туалет можно выйти только на конечных остановках.

Есть, пить тоже приходится в маршрутке. Если жена работает, а выходные не совпадают с выходными мужа, то она живет без выходных. И вся работа по дому на ней: от покупок до уборки.

Таких семей в России теперь очень много: их поставляет Средняя Азия и ортодоксальный Северный Кавказ. Присмотритесь к продавцам шавермы или к кондукторам-мигрантам: у многих молодых парней сидят рядом жены. Порой — на складном стульчике. На солнцепеке.

Часто семья живет впроголодь, потому что муж сам не может всех прокормить и жену на работу не пускает. А когда среднеазиатская или северокавказская семья живет бедно, она в первую очередь экономит на женщинах и девочках: им достается меньше еды, потому что мясо, молоко, фрукты отдаются мужчине.

Если в семье есть дети, сначала хорошо в ней ест муж, затем — сын, после него кусок достается матери, дочку кормят самой последней. Мать не имеет права пойти и заработать детям на еду, она сама недоедает и смотрит, как плохо кормят ее дочь. Эта традиция экономить на еде для девочек и женщин называется учеными едва ли не главной проблемой здравоохранения и социального благополучия в консервативных исламских обществах, потому что от питания женщины зависит здоровье и интеллект ребенка. Слово «недоносок» слышали? Хорошо себе представляете, как выглядят недоноски? Замечали, что в бедных странах их очень много? Так вот, в бедных патриархальных странах их еще больше. Это дети плохо питавшихся матерей.

На жене, дочери в таких обществах экономят, когда речь заходит и об одежде, обуви, образовании. Почему, думаете, даже в Москве азиатские и некоторые кавказские женщины ходят в сторублевых тапках и самых настоящих халатах? Причем не в национальных парчовых, а в обычных халатах ивановской фабрики. В женщину у мусульман принято вкладывать деньги, если мужчины сыты и в достатке.

Это у нас семья берет кредит на норковую шубу для жены, а у них женщина хорошо одевается только на излишки, которым неоткуда взяться, если она ездит с мужем днями на маршрутке.

Вы только представьте, что в России множество женщин не имеют право остаться одни, и им по 15 часов приходится трястись в маршрутках, потому что муж так хочет. И далеко не все они — неграмотные киргизские крестьянки. Некоторые родились и выросли в нашей стране, бок о бок с нами.

Сегодня в Москве почти не осталось маршруток, и вы этих женщин теперь не видите. А в других городах они повсюду. Например, в дни чемпионата мира по футболу в Петербурге маршрутка везет на станцию толпу бельгийцев. Они уже немного отошли от горечи поражения и перед отъездом решили посмотреть Царское Село. Они бодры, открыты, хвалят наш город и говорят, что не ожидали встретить здесь такой красоты. «Wonderful city! Great country», — бельгийцы хвалят, а рядом сидит молодая узбечка, которая шесть дней в неделю работает в пекарне, а на седьмой день садится в шесть утра на маршрутку и ездит в ней до глубокой ночи.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Управляющая компания в Нижневартовске подделывает протоколы общих собраний жильцов Объявлены лауреаты Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни Яков Кедми с программой «Мысли о насущном» Магадан. Мэрия утвердила программу своего пиара до 2024 года. Цифры выше прошлых лет Краснодар. В заседании суда по иску Олега Дерипаски к американским и британским СМИ кубанским журналистам запретили вести аудиозапись процесса Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Напавшего на журналистов ждет суд. Продолжение темы Магадан. Задержаны мужчины, избившие редактора независимого портала. «Весьма». Продолжение темы Карательная психиатрия возвращается? Отключения горячего водоснабжения до 22.10.2019г. В российских вузах открылась 41 «Точка кипения» Рассказываем, чем ещё можно помочь, если вы студент (и не только) На Дальнем Востоке может быть выдано до 140 000 льготных ипотечных кредитов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года