Главная страница Новости «Сотрудники колонии говорили, что собираются мне мстить» Интервью адвоката Ирины Бирюковой. Она передала журналистам видео с пытками в ИК-1, а теперь ...

«Сотрудники колонии говорили, что собираются мне мстить» Интервью адвоката Ирины Бирюковой. Она передала журналистам видео с пытками в ИК-1, а теперь уехала из России

23.07.2018
Ирина Кравцова. meduza.io

20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, на котором видно, как сотрудники колонии ИК-1 в Ярославской области в течение десяти минут пытают заключенного Евгения Макарова. Это видео журналистам передала Ирина Бирюкова, адвокат Макарова; 23 июля стало известно, что она уехала из России из-за угроз в свой адрес. Корреспондент «Медузы» Ирина Кравцова поговорила с Бирюковой.

— Как к вам попало видео пыток?

— Оно попало ко мне в начале июля от моего источника. А как я его получила, не скажу — адвокатская тайна.

— У вас есть предположения, зачем оперативники его сняли?

— Вообще, по правилам и по закону они должны носить видеорегистраторы в колонии на нагрудном кармане и записывать все, что происходит. В большинстве случаев они ничего не записывают, а если запись и ведется, то они ее не сохраняют. Когда у них запрашивают видео, они ссылаются на то, что видеорегистратор не работал.

Мы сами очень удивлены, что такой видеоролик они записали и сохранили. Либо они самонадеянные, либо не очень умные, либо подумали, что раз такое количество коллег принимает участие в этом безобразии, то они друг друга покроют и запись никуда не может утечь. А она вот взяла и ушла.

— Ролик, который опубликовала «Новая газета», длится 10 минут. К вам в руки он попал в таком виде или вы его сокращали?

— Да, ко мне он попал таким. Я расспрашивала Евгения [Макарова] о том, было ли в тот день еще что-то, чего на видео нет, но он не помнит — из-за того, что четыре раза во время избиения терял сознание.

— В какой момент вы решили предать запись огласке?

— Сразу же после просмотра. Было понятно, что одна я просто с этим не справлюсь.

— А вы пытались самостоятельно связаться с Ярославским управлением ФСИН?

— Нет, я поняла, что рассказать об этом видео оперативникам — это как волкам принести овцу. Под овцой я понимаю само видео.

— Вы общались с Макаровым после того, как видео было опубликовано?

— Нет, в последний раз я общалась с ним незадолго до того. Мы все обсудили, и он дал согласие на публикацию. Он очень обрадовался, что видео сохранилось, и попросил только о том, чтобы мы скорее его опубликовали.

— Вы понимаете, почему обвинения предъявили только шести людям из тех семнадцати, кто участвовал в пытках?

— Пока я разговаривала сейчас с вами, мне пришло сообщение, что уже восьми. (Официальных сообщений об этом не поступало; Следственный комитет заявлял о задержании шести человек — прим. «Медузы».) Я думаю, дело в том, что после официального объявления о задержании они должны решать вопрос с арестом, то есть будут арестовывать или нет. Если Следственный комитет говорит, что собирается их арестовывать, то они должны выходить в суд. Суд физически не сможет рассмотреть 12 дел за день. Поэтому они сейчас дают такую дозированную информацию об арестах.

— Почему вы решили уехать из России?

— Я не хотела уезжать, но это решение мы приняли коллективно. Дело в том, что безопасность моей семьи, сотрудников фонда «Общественный вердикт» и журналистов «Новой газеты» требовала этого. Поэтому я с семьей уехала из России вечером следующего дня после публикации этого видео.

— Вам угрожали?

— Напрямую, конечно, нет. Все же понимают, что это было бы уже слишком. Я ведь сразу предала бы огласке угрозы и требования. Но мой источник в Ярославской области, с которым я работаю уже год и который ни разу не дезинформировал меня, сообщил мне, что сотрудники, которые участвовали в избиении, и даже часть других сотрудников колонии говорили о намерении мстить — в том числе мне. Говорили, что «Общественный вердикт» — враг и все такое. Я донесла эту информацию до сотрудников нашего фонда, и мы приняли решение, что я пока должна уехать.

Я сразу сменила номер телефона и приняла некоторые меры безопасности — не хотела бы рассказывать, какие именно.

— Надолго вы уехали из России?

— Я надеюсь, что нет. Планирую лично еще поучаствовать в этом деле в качестве защитника Макарова. Мое отсутствие в России никак не повлияет на участие в этом деле.

— Вы рассказывали о том, что попросили защиты у государства. Рассчитываете, что вам помогут?

— Да. В эти выходные я направила заявление на имя [председателя Следственного комитета РФ Александра] Бастрыкина о предоставлении государственной защиты мне и моей семье. Пока мой вопрос не будет рассмотрен, мы с семьей не вернемся. Но я думаю, что нашу просьбу рассмотрят быстро, потому что тут требуются срочные меры. Возможно, нам предоставят охрану, переезд в другой регион со сменой документов.

ПЫТКИ В ИК-1
«Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской ИК-1 В той же колонии били фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих
Пытки заключенного в ярославской колонии. О них знали омбудсмен и правозащитники, известны имена пытавших — но никто не задержан

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года