Главная страница Новости Более 10 тысяч антинаркотических медосмотров проведут в учебных заведениях Приморья

Более 10 тысяч антинаркотических медосмотров проведут в учебных заведениях Приморья

23.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Медицинские осмотры для выявления раннего потребления запрещенных веществ проведут в школах, средних и высших учебных заведениях Приморья в рамках программы «Безопасный край». Об этом было заявлено на заседании региональной антинаркотической комиссии под председательством главы Приморья Андрея Тарасенко.

Как доложил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, в ходе осмотров выявят подростков, употребляющие наркотики, алкоголь и никотин.

«Медосмотры будут проводить врачи психиатры-наркологи на основе социально-психологического тестирования учащихся, которые попали в группу риска», – пояснил руководитель ведомства.

По информации директора департамента образования и науки Приморского края Надежды Кочуровой, тестирование было проведено в апреле этого года во всех муниципальных образованиях – в 420 школах, 30 профессиональных образовательных организациях и в вузах – МГУ имени Невельского, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, Российская таможенная академия и Приморская сельхозакадемия.

«Опрос показал, что большинство учащихся информированы о последствиях употребления запрещенных веществ. Так, 82,9% опрошенных знают о вероятности преждевременной смерти вследствие употребления наркотиков, 76,8% – знают о влиянии наркотиков на центральную нервную систему, 72,2% – о возможности личностной деградации, 71,9% – об искажении социального поведения из-за употребления психоактивных веществ, 71,5% – знают о возможности развития серьезных заболеваний», – сообщила глава департамента. 

В результате социально-психологического исследования были выявлены две «группы риска».

Так, к первой группе риска относятся учащиеся, демонстрирующие признаки высокой вероятности приобщения к алкогольной зависимости, а ко второй – к наркотической. Именно подростков, попавших в эти группы, будут осматривать.

Как пояснил Андрей Кузьмин, сейчас идет закупка расходных материалов для лабораторных исследований, на это предусмотрено более 4,5 миллионов рублей в краевом бюджете. Сами медосмотры начнутся в сентябре с началом учебного года.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в борьбе с наркоманией важна именно профилактика.

«Нужно менять подход к работе, делать ее нужно в связке с правоохранителями. И значительную роль здесь играет профилактика и ранее выявление заболеваемости. Больше необходимо спортивных, культурных мероприятий – молодежь нужно занимать делом», – заявил руководитель края.

Глава Приморья акцентировал внимание глав муниципалитетов на борьбу с незаконными точками продажи алкоголя. По его мнению, именно такие места являются «рассадниками криминала», в том числе, и связанного с незаконным оборотом наркотиков. Важно такие точки ликвидировать, убежден Андрей Тарасенко.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года