Главная страница Новости Верховный суд оставил в силе приговор калининградцу, осужденному за публичные призывы к терроризму

Верховный суд оставил в силе приговор калининградцу, осужденному за публичные призывы к терроризму

23.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Валерия Богатырева, приговорённого к пяти годам лишения свободы за публикацию видео Misanthropic Division во «ВКонтакте».

В июле 2018 года в Москве Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу 21-летнего Валерия Богатырева, приговорённого по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет) к пяти годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд запретил ему в течение трех лет после освобождения администрировать сайты, форумы, чаты и группы в соцсетях.

Московский окружной военный суд вынес Богатыреву приговор 8 февраля 2018 года на выездном заседании в Калининграде.

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года Богатырев, на тот момент студент Балтийского федерального университета, добавил к себе в видеозаписи во «ВКонтакте» ролик под названием «Misantropic Division — Final Chapter». По данным СМИ, в деле это видео описано как содержащее призывы к «вооруженной борьбе за изменение государственного строя Российской Федерации». Защита настаивала на том, что молодой человек получил ролик в сообщении от друга и сохранил его случайно.

Во время расследования в комнате Богатырева в общежитии прошёл обыск, в результате которого следствие нашло у него флаг войск СС, нашивки с символикой нацистской Германии и жетон с надписью «Сеем смерть — жнем победу». В итоге в приговоре отмечалось, что молодой человек демонстрировал «приверженность к идеям националистического характера», хотя защита и сам Богатырев настаивали на том, что он всего лишь интересовался историей.

В деле также отмечалось, что на странице Богатырева во «ВКонтакте» было опубликовано несколько видеозаписей, посвящённых украинскому полку «Азов». Посчитав, что молодой человек намерен присоединиться к полку, следствие мотивировало необходимость оставлять его под стражей. Сам Богатырев утверждал, что «не имеет отношения к конфликту на Украине» и не публиковал эти видеозаписи.

В марте 2017 года «Россия-24» выпустила про Богатырева сюжет. В нём говорилось о том, что в общежитии БФУ задержали двух неонацистов, у них в комнате нашли огнестрельное и холодное оружие, а впоследствии возбудили уголовные дела ст. 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). В сюжете также сообщалось ещё о троих неонацистах, задержанных в другом районе Калининграда. Журналисты назвали всех задержанных «неонацистской группой», которая готовилась отправиться на Украину для прохождения боевой подготовки у местных националистов. За исключением Богатырева, судьба всех упомянутых в сюжете молодых людей нам не известна. А в обвинении (и, соответственно, приговоре) Богатырева не было статьи, связанной с оборотом оружия или взрывчатки.

Прежняя фамилия Богатырева — Варенов. Согласно данным СМИ, он сменил её по семейным обстоятельствам. Богатырев родился и вырос в Советске Калининградской области, а до ареста жил в Калининграде, в студенческом общежитии Балтийского федерального университета.

Misanthropic Division — это группа радикально настроенных неонацистов-язычников, которая получила известность на фоне событий на Юго-Востоке Украины и выступает в поддержку действующих киевских властей. Она была признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Красноярского краевого суда 17.07.2015.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года