Главная страница Новости Верховный суд оставил в силе приговор калининградцу, осужденному за публичные призывы к терроризму

Верховный суд оставил в силе приговор калининградцу, осужденному за публичные призывы к терроризму

23.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Валерия Богатырева, приговорённого к пяти годам лишения свободы за публикацию видео Misanthropic Division во «ВКонтакте».

В июле 2018 года в Москве Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу 21-летнего Валерия Богатырева, приговорённого по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет) к пяти годам лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд запретил ему в течение трех лет после освобождения администрировать сайты, форумы, чаты и группы в соцсетях.

Московский окружной военный суд вынес Богатыреву приговор 8 февраля 2018 года на выездном заседании в Калининграде.

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года Богатырев, на тот момент студент Балтийского федерального университета, добавил к себе в видеозаписи во «ВКонтакте» ролик под названием «Misantropic Division — Final Chapter». По данным СМИ, в деле это видео описано как содержащее призывы к «вооруженной борьбе за изменение государственного строя Российской Федерации». Защита настаивала на том, что молодой человек получил ролик в сообщении от друга и сохранил его случайно.

Во время расследования в комнате Богатырева в общежитии прошёл обыск, в результате которого следствие нашло у него флаг войск СС, нашивки с символикой нацистской Германии и жетон с надписью «Сеем смерть — жнем победу». В итоге в приговоре отмечалось, что молодой человек демонстрировал «приверженность к идеям националистического характера», хотя защита и сам Богатырев настаивали на том, что он всего лишь интересовался историей.

В деле также отмечалось, что на странице Богатырева во «ВКонтакте» было опубликовано несколько видеозаписей, посвящённых украинскому полку «Азов». Посчитав, что молодой человек намерен присоединиться к полку, следствие мотивировало необходимость оставлять его под стражей. Сам Богатырев утверждал, что «не имеет отношения к конфликту на Украине» и не публиковал эти видеозаписи.

В марте 2017 года «Россия-24» выпустила про Богатырева сюжет. В нём говорилось о том, что в общежитии БФУ задержали двух неонацистов, у них в комнате нашли огнестрельное и холодное оружие, а впоследствии возбудили уголовные дела ст. 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). В сюжете также сообщалось ещё о троих неонацистах, задержанных в другом районе Калининграда. Журналисты назвали всех задержанных «неонацистской группой», которая готовилась отправиться на Украину для прохождения боевой подготовки у местных националистов. За исключением Богатырева, судьба всех упомянутых в сюжете молодых людей нам не известна. А в обвинении (и, соответственно, приговоре) Богатырева не было статьи, связанной с оборотом оружия или взрывчатки.

Прежняя фамилия Богатырева — Варенов. Согласно данным СМИ, он сменил её по семейным обстоятельствам. Богатырев родился и вырос в Советске Калининградской области, а до ареста жил в Калининграде, в студенческом общежитии Балтийского федерального университета.

Misanthropic Division — это группа радикально настроенных неонацистов-язычников, которая получила известность на фоне событий на Юго-Востоке Украины и выступает в поддержку действующих киевских властей. Она была признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением Красноярского краевого суда 17.07.2015.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года