Главная страница Новости Свидетели по делу томского активиста «Левого Блока» отказались от своих показаний

Свидетели по делу томского активиста «Левого Блока» отказались от своих показаний

23.07.2018
http://tv2.today/

Свидетели по делу томского активиста «Левого Блока» Максима Шульгина, который обвиняется в возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, отказались от своих показаний. Они сообщили, что стали общаться с задерживавшими их  сотрудниками правоохранительных органов, находясь в здании томского Центра «Э», под угрозой пыток.

Свидетели по делу томского активиста «Левого Блока» отказались от своих показаний

Десять активистов «Левого блока» были задержаны неизвестными вооружёнными людьми в масках на лицах 29 апреля. Они ворвались в офис движения, изъяли листовки и флаги. Один из задержанных —  Максим Шульгин рассказал, что его били, а затем специально положили рядом с автомобильной печкой из-за чего он получил термический ожог.

«До того, как меня увезли домой, где проводился обыск, я получил огромный термический ожог на правой руке. Меня положили в УАЗ «Патриот» между первым и вторым сиденьем, где не было воздуха, и включили печку. По дороге от офиса до дома меня пинали ногами, составив их на меня, поскольку я лежал на полу в автомобиле. Когда приехали ко мне домой, то они сразу стали добрыми, поскольку увидели ожог на моей руке. Нашли где-то понятых, все переворошили, забрали какие-то бумаги, красный флаг. Его на всякий случай. Мол, мало ли что, судье показывать будем, что ты правый сектор», — рассказал ТВ2 Максим Шульгин.

Позднее выяснилось, что в отношении Шульгина возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам <…> принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). 

«По предварительным данным, 28-летний житель г.Томска размещал с домашнего компьютера в сети Интернет материалы экстремистского характера – аудио- и видеозаписи, возбуждающие ненависть к определенной социальной группе людей – сотрудникам правоохранительных органов», —  сообщалось на сайте регионального Следственного комитета.

Максим Шульгин после допроса в центре Э
Максим Шульгин после допроса в центре Э

Сейчас его друзья, задержанные вместе с Максимом, говорят, что пытками угрожали и им.

«Изначально, я планировал воспользоваться статьей 51 Конституции, но привели Максима, поставили его рядом со мной. Я увидел забинтованную руку. Максим сказал, что его пытали, по этой причине я расценил угрозы полиции, как реальные, и подтвердил, что Максим находится у меня в друзьях в ВКонтакте», — говорит Леонид Ушаков.

Свидетель обвинения по делу — Егор Носков — вспоминает подробности задержания.

«Меня задержали вместе с Максимом, увезли в центр «Э». До задержания я с Максимом играл в футбол, у него не было никаких травм — ни синяков, ни ссадин, ни ожогов. Через некоторое время в центр «Э» доставили Максима — правое плечо у него было забинтовано и окровавлено, а лицо красное. То есть, повреждения он получил в момент задержания. Мне сказали, что если мы откажемся давать показания и воспользуемся 51-ой статьей Конституции, то можем из свидетелей перейти в обвиняемых».

А вот, что говорит другой свидетель — Валентин Прокопенко:

«29 апреля моих товарищей задержали. Я увидел, как Максима ведут в полицейскую машину. На нем была короткая футболка, и я видел, что он здоров — руки у него были впорядке. После этого меня поместили в газель, где начали угрожать расправой, в том числе сексуального характера. Когда мы прибыли в полицию, то я увидел, что у Максима перебинтована рука. Когда начался допрос, я отказался давать показания, но сотрудники полиции вынудили меня признать факт знакомства с Максимом и факт того, что я дружу с ним ВКонтакте».

Сейчас свидетели считают, что показания были взяты неправомерно и настаивают на проведении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержание.

В отношении самого Шульгина продолжается расследование уголовного дела. С ним работает адвокат, предоставленный Правозащитой «Открытой России». Ожоги на его руке были зафиксированы в бюро судебных экспертиз. Сейчас эти материалы находятся на рассмотрении в военно-следственном управлении (ВСУ) Следственного комитета, что позволяет сделать вывод о том, что пытки могли применять сотрудники ФСБ. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Шульгина следователями ВСУ до сих пор не решён.

Свидетели по делу томского активиста «Левого Блока» отказались от своих показаний

В рамках рубрики «Знай свои права» адвокат Мария Серновец рассказывает, как вести себя на допросе.

  1. Что бы с вами ни произошло, вы должны настаивать на том, чтобы на всех следственных и иных действиях с вами присутствовал адвокат. Пока же его нет, следует не вступать ни в какие диалоги с сотрудниками правоохранительных органов, несмотря ни на какие увещевания и обещания, а на всех бумагах, попадающих в ваши руки, писать, как вы оказались среди полицейских, как были задержаны, доставлены и т.п. 
  2. Не все знают, что оперативный сотрудник процессуально в деле может участвовать только в одном случае: если создана оперативная группа и там записана его фамилия. Поэтому, если какой-то оперативный сотрудник говорит, что он такой-то, и просит к нему пройти, надо проверить его удостоверите и спросить, на каком основании тот действует, есть ли у него документ, подтверждающий его участие в расследовании дела.
  3. Вы должны понимать, что, как только была ограничена ваша свобода, и вы были лишены возможности самостоятельно передвигаться, то вы считаетесь задержанными.

Распространенная схема: человека задерживают при непонятных обстоятельствах, выбивают из него показания в виде объяснения, потом человека передают следователю, тот закрепляет его показания процессуально как свидетеля, хотя он фактически является подозреваемым с иным набором прав. После того как допрашиваемый расписался за свои показания как свидетель, он тут же становится подозреваемым. И когда приходит в суд и начинает рассказывать историю о том, как из него выбивали показания, он слышит: «Вот раньше вы давали показания как свидетель и вы ничего не говорили о том, как вас мучили и пытали. Значит, сейчас, рассказывая об этом, вы врете»

Поэтому когда вас допрашивают, читайте, как называются документы, в качестве кого вас допрашивают: в качестве свидетеля или подозреваемого — обвиняемого. Если вас допрашивают как свидетеля, вы должны объяснить, что вы себя считаете подозреваемым, и рассказать, при каких обстоятельствах вы попали к следователю или к оперативнику в полицию. Вы должны описать: вы в такое то время были задержаны, насильственно доставлены, вас долгое время держали, что-то от вас требовали. И в объяснении расписать последние часы своей жизни в присутствии сотрудников полиции. Это как раз доказательства того, что были нарушены фундаментальные требования Конституции и статьи 5 Конвенции по правам человека.

P.S. Агентство новостей ТВ2 готово предоставить всем участникам конфликта и надеется получить комментарий сотрудников правоохранительных органов об обстоятельствах задержания 29 апреля.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года