Главная страница Новости Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

23.07.2018
tvrain.ru

Участников несогласованных акций протеста теперь нельзя будет привлекать к ответственности по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Такое решение вынес Верховный суд России , который рассматривал дело пенсионерки из Петербурга Ирины Юргилевич, задержанной на акции 12 июня 2017 года, сообщает «Коммерсантъ».

После задержания на Юргилевич составили два протокола — по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга и по статье 19.3 о неповиновении требованию сотрудника полиции. Районный суд оштрафовал Юргилевич на десять тысяч рублей по первой статье и на 500 рублей по второй, городской суд подтвердил это решение. Однако Верховный суд России, куда Юргилевич подала жалобу, отменил наказание по статье 19.3 и указал, что привлекать пенсионерку к ответственности за это нарушение было незаконно.

В решении Верховного суда поясняется, что Юргилевич действительно не подчинилась требованиям полиции и не прекратила участия в несогласованной акции, и это нарушение наказывается «специальной нормой» КоАП — статьей 20.2 КоАП. Кроме того, суд подчеркнул, что подобные действия не образуют состава нарушения по статье 19.3, а сам КоАП запрещает дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение.

Решение по жалобе Юргилевич было принято 26 июня. О ней говорится в пункте 33 постановления пленума Верховного суда номер 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях».

Статья 19.3 КоАП — одна из самых «частых» статьей, которые применяются к задержанным на митингах. По словам юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, решение Верховного суда позволит избежать арестов тех, кто был задержан на митинге впервые и их нахождения в отделениях более трех часов. Кроме того, как считает Передрук, решение ВС по жалобе петербургской пенсионерки означает, что «несколько сотен арестов мирных демонстрантов за последние полтора года были незаконны».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мы победили! В связи с этим, митинг, назначенный на 23 ноября 2019 года в поселке Кировский, проводиться не будет. Экоактивисты объявили всероссийскую акцию поддержки Шиеса 5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года