Главная страница Новости Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции

23.07.2018
tvrain.ru

Участников несогласованных акций протеста теперь нельзя будет привлекать к ответственности по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Такое решение вынес Верховный суд России , который рассматривал дело пенсионерки из Петербурга Ирины Юргилевич, задержанной на акции 12 июня 2017 года, сообщает «Коммерсантъ».

После задержания на Юргилевич составили два протокола — по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга и по статье 19.3 о неповиновении требованию сотрудника полиции. Районный суд оштрафовал Юргилевич на десять тысяч рублей по первой статье и на 500 рублей по второй, городской суд подтвердил это решение. Однако Верховный суд России, куда Юргилевич подала жалобу, отменил наказание по статье 19.3 и указал, что привлекать пенсионерку к ответственности за это нарушение было незаконно.

В решении Верховного суда поясняется, что Юргилевич действительно не подчинилась требованиям полиции и не прекратила участия в несогласованной акции, и это нарушение наказывается «специальной нормой» КоАП — статьей 20.2 КоАП. Кроме того, суд подчеркнул, что подобные действия не образуют состава нарушения по статье 19.3, а сам КоАП запрещает дважды привлекать к ответственности за одно и то же нарушение.

Решение по жалобе Юргилевич было принято 26 июня. О ней говорится в пункте 33 постановления пленума Верховного суда номер 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях».

Статья 19.3 КоАП — одна из самых «частых» статьей, которые применяются к задержанным на митингах. По словам юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука, решение Верховного суда позволит избежать арестов тех, кто был задержан на митинге впервые и их нахождения в отделениях более трех часов. Кроме того, как считает Передрук, решение ВС по жалобе петербургской пенсионерки означает, что «несколько сотен арестов мирных демонстрантов за последние полтора года были незаконны».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года