Главная страница Новости Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда»

Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда»

18.07.2018
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

 
Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники национального парка «Земля леопарда». Травмированный восточный широкорот не мог летать и рисковал погибнуть, но благодаря должному уходу быстро пошел на поправку и благополучно вернулся в дикую природу.

Спасенный восточный широкорот.
 
 Фото - Виолетта Дзизюрова
Синюю птицу с травмой нашли в центральной части нацпарка у дороги, она долгое время была прикована к земле. По предположению специалистов, к моменту обнаружения широкорота он провел под палящим солнцем не менее суток. Осмотр найденыша показал, что у него почти полностью отсутствовал хвост: все перья, кроме одного, были выбиты. Пернатый мог стать жертвой атаки хищника либо был случайно задет проезжающим у нацпарка автомобилем.
 
Было очевидно, что без посторонней помощи животное могло погибнуть. Но «экзотической» птице повезло. Она оказалась в надежных руках научных сотрудников «Земли леопарда» и получила необходимую помощь. Специалисты составили для широкорота сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса, иногда позволяя своему подопечному лакомиться насекомыми. 
 
В течение нескольких дней птица оправилась от полученной травмы, а поврежденный хвост начал быстро восстанавливаться. В результате после нескольких тренировочных полетов широкорот набрался сил и смог твердо «встать» на крыло. Упорхнув из рук своих спасителей, синяя «птица счастья», как ее ласково прозвали сами научные сотрудники, отправилась домой, в лес.  
 
«Беспомощного восточного широкорота мы выхаживали впервые, и большую помощь в этой работе нам оказали волонтеры, – подчеркнул Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Было очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому ее временно изъяли из дикой природы. Мы рады, что смогли помочь этому красивому и яркому животному».
 
Как отметил приморский орнитолог Юрий Глущенко, восточный широкорот – достаточно редкая птица в России, численность которой за последние десятилетия сокращается. Распространен в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровская края являются северной границей ареала. Гнездится он в дуплах, гнездах, зачастую обустроенных другими птицами. Главный поставщик «квартир» для широкорота в Приморье – черный дятел. Питается насекомыми, в первую очередь – жуками. В английском языке восточного широкорота называют долларовой птицей из-за узора под крыльями.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года