Главная страница Новости Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда»

Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда»

18.07.2018
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

 
Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники национального парка «Земля леопарда». Травмированный восточный широкорот не мог летать и рисковал погибнуть, но благодаря должному уходу быстро пошел на поправку и благополучно вернулся в дикую природу.

Спасенный восточный широкорот.
 
 Фото - Виолетта Дзизюрова
Синюю птицу с травмой нашли в центральной части нацпарка у дороги, она долгое время была прикована к земле. По предположению специалистов, к моменту обнаружения широкорота он провел под палящим солнцем не менее суток. Осмотр найденыша показал, что у него почти полностью отсутствовал хвост: все перья, кроме одного, были выбиты. Пернатый мог стать жертвой атаки хищника либо был случайно задет проезжающим у нацпарка автомобилем.
 
Было очевидно, что без посторонней помощи животное могло погибнуть. Но «экзотической» птице повезло. Она оказалась в надежных руках научных сотрудников «Земли леопарда» и получила необходимую помощь. Специалисты составили для широкорота сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса, иногда позволяя своему подопечному лакомиться насекомыми. 
 
В течение нескольких дней птица оправилась от полученной травмы, а поврежденный хвост начал быстро восстанавливаться. В результате после нескольких тренировочных полетов широкорот набрался сил и смог твердо «встать» на крыло. Упорхнув из рук своих спасителей, синяя «птица счастья», как ее ласково прозвали сами научные сотрудники, отправилась домой, в лес.  
 
«Беспомощного восточного широкорота мы выхаживали впервые, и большую помощь в этой работе нам оказали волонтеры, – подчеркнул Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Было очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому ее временно изъяли из дикой природы. Мы рады, что смогли помочь этому красивому и яркому животному».
 
Как отметил приморский орнитолог Юрий Глущенко, восточный широкорот – достаточно редкая птица в России, численность которой за последние десятилетия сокращается. Распространен в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровская края являются северной границей ареала. Гнездится он в дуплах, гнездах, зачастую обустроенных другими птицами. Главный поставщик «квартир» для широкорота в Приморье – черный дятел. Питается насекомыми, в первую очередь – жуками. В английском языке восточного широкорота называют долларовой птицей из-за узора под крыльями.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года