Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым

Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым

18.07.2018
sova-center.ru

В июле 2018 года стало известно, что в Санкт-Петербурге возобновился суд над местным ультраправым активистом Владимиром Рязанцевым, которого теперь обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за двух постов с призывами к насилию над "антифашистами" и "марксистами", а также "европейскими наркоманами, гомосексуалистами, алкоголиками, демократами и гуманистами".

В июле 2018 года стало известно, что Невский районный суд Санкт-Петербурга возобновил рассмотрение дела против националиста Владимира Рязанцева, которого теперь обвиняют в публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК).

Напомним, дело против Рязанцева было возбуждено еще в 2015 году и изначально его обвиняли в возбуждении ненависти к социальным группам "антифашисты", "марксисты", "европейские наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики, демократы, гуманисты" (ч. 1 ст. 282 УК). Дело дошло до суда, но вскоре было возвращено на доследование, откуда вернулось с переквалифицированным обвинением.

Рязанцева обвиняют в публикации двух постов в интернете.

Первый был выложен 26 ноября 2014 года в группе "Белые новости v2.0". Сообщается, что после ссоры со своим знакомым националистом Денисом Григоруком, Рязанцев опубликовал в группе фотографию Григорука на фоне красного флага с подписью "эта красноперая шавка призывает к триумфу сионизма" и обратился "ко всем белым братьям в Невограде" с призывом "не дать шавке дожить до 2015 года". Тут же были опубликованы адрес и мобильный телефон Григорука. Пост заканчивался пожеланием смерти марксистам и антифашистам.

На допросе Рязанцев пояснил, что "обращение к другу носило шуточный характер", а пожелание смерти марксистам и антифашистам - было "юмористическим троллингом", для которого он использовал "тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов". Не признал себя потерпевшим и сам герой поста - Григорук, который назвал публикацию Рязанцева "неадекватной шуткой".

Вторая запись, фигурирующая в обвинительном заключении, была, по данным правоохранительных органов, сделана Рязанцевым в начале декабря 2014 года. Там усмотрели призывы к "действиям враждебного, агрессивного либо уничижительного характера" в отношении жителей Европы и, в частности, таких "соцгрупп", как европейские "наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики, демократы, гуманисты". Публикацию этого поста Рязанцев отрицает, заявляя, что его мог выложить кто-то другой, т.к. в тот день у него были гости и любой из них мог воспользоваться компьютером.

На наш взгляд, данное дело является примером избыточного правоприменения. Во-первых, в нем явно не учитывается шуточный контекст первого поста, т.е. степень его общественной опасности (если таковая вообще была) преувеличена. Во-вторых, группы, призывы к насилию над которыми, видимо, имелись во втором посте, не являются уязвимыми для российских ультраправых (сложно представить, какую угрозу могут нести российские националисты для европейских алкоголиков или гуманистов). В-третьих, сами по себе посты известного "неадекватными шутками" молодого человека вряд ли могут кого-либо на что-либо побудить.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Контора пишет, контора правит В 46 из 48 фонограмм, послуживших доказательствами вины фигурантов дела «Сети»*, выявили признаки редактирования Многодетного отца пытаются лишить родительских прав из-за высокого интеллекта детей и отсутствия телевизора Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре Суд в Краснодаре оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей по делу о нападении на полицейских Возврат смертной казни — это шаг к концу России Обе эти инициативы — сверху Будем наблюдать: 12 октября 2019 Код доступа: 12 октября 2019 Юлия Юзик: "Они роют вам могилу и устилают ее лепестками роз" Центральное телевидение на нтв Можно ли молча читать Конституцию в публичных местах? Требуем честного расследования зверского убийства студента-медика Олега Вахрушева! 1,5 миллиона посетителей за 4 года: первое на Дальнем Востоке казино отмечает День рождения Карантин по африканской чуме свиней снимают в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года