Главная страница Новости Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым

Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым

18.07.2018
sova-center.ru

В июле 2018 года стало известно, что в Санкт-Петербурге возобновился суд над местным ультраправым активистом Владимиром Рязанцевым, которого теперь обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за двух постов с призывами к насилию над "антифашистами" и "марксистами", а также "европейскими наркоманами, гомосексуалистами, алкоголиками, демократами и гуманистами".

В июле 2018 года стало известно, что Невский районный суд Санкт-Петербурга возобновил рассмотрение дела против националиста Владимира Рязанцева, которого теперь обвиняют в публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК).

Напомним, дело против Рязанцева было возбуждено еще в 2015 году и изначально его обвиняли в возбуждении ненависти к социальным группам "антифашисты", "марксисты", "европейские наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики, демократы, гуманисты" (ч. 1 ст. 282 УК). Дело дошло до суда, но вскоре было возвращено на доследование, откуда вернулось с переквалифицированным обвинением.

Рязанцева обвиняют в публикации двух постов в интернете.

Первый был выложен 26 ноября 2014 года в группе "Белые новости v2.0". Сообщается, что после ссоры со своим знакомым националистом Денисом Григоруком, Рязанцев опубликовал в группе фотографию Григорука на фоне красного флага с подписью "эта красноперая шавка призывает к триумфу сионизма" и обратился "ко всем белым братьям в Невограде" с призывом "не дать шавке дожить до 2015 года". Тут же были опубликованы адрес и мобильный телефон Григорука. Пост заканчивался пожеланием смерти марксистам и антифашистам.

На допросе Рязанцев пояснил, что "обращение к другу носило шуточный характер", а пожелание смерти марксистам и антифашистам - было "юмористическим троллингом", для которого он использовал "тематический набор слов, не несущий никакого умысла на оскорбления социальных групп и призывов". Не признал себя потерпевшим и сам герой поста - Григорук, который назвал публикацию Рязанцева "неадекватной шуткой".

Вторая запись, фигурирующая в обвинительном заключении, была, по данным правоохранительных органов, сделана Рязанцевым в начале декабря 2014 года. Там усмотрели призывы к "действиям враждебного, агрессивного либо уничижительного характера" в отношении жителей Европы и, в частности, таких "соцгрупп", как европейские "наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики, демократы, гуманисты". Публикацию этого поста Рязанцев отрицает, заявляя, что его мог выложить кто-то другой, т.к. в тот день у него были гости и любой из них мог воспользоваться компьютером.

На наш взгляд, данное дело является примером избыточного правоприменения. Во-первых, в нем явно не учитывается шуточный контекст первого поста, т.е. степень его общественной опасности (если таковая вообще была) преувеличена. Во-вторых, группы, призывы к насилию над которыми, видимо, имелись во втором посте, не являются уязвимыми для российских ультраправых (сложно представить, какую угрозу могут нести российские националисты для европейских алкоголиков или гуманистов). В-третьих, сами по себе посты известного "неадекватными шутками" молодого человека вряд ли могут кого-либо на что-либо побудить.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года