Главная страница Новости Почти 130 тысяч рабочих мест планируют создать на Дальнем Востоке до 2025 года

Почти 130 тысяч рабочих мест планируют создать на Дальнем Востоке до 2025 года

18.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Около 1400 проектов с общей суммой инвестиций в 3,8 триллионов рублей реализуются сегодня на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Об этом заявил председатель Правительства РФ – полпред Президента РФ Юрий Трутнев на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, участие в котором принял глава Приморья Андрей Тарасенко.

По словам Юрия Трутнева, за первые пять месяцев 2018 года рост инвестиций в основной капитал предприятий Дальнего Востока составил 11,5%.

«Доля Дальнего Востока в прямых иностранных инвестициях, приходящих на территорию РФ, за эти 5 лет увеличилась в 15 раз — с 2% в 2013 году до 30% в 2017-м году. В этом отношении мы сегодня уверенно лидируем. Все эти тенденции продолжаются в 2018 году: рост инвестиций в основной капитал 11,5%; объемы строительства – рост за 5 месяцев 9,3%», – сообщил он.

Полпред Президента РФ в ДФО также отметил успехи особых экономических зон Дальнего Востока – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«Суммарно здесь реализуется 1375 проектов с общей суммой инвестиций 3,8 триллиона рублей и перспективой создания 127 тысяч новых рабочих мест до 2025 года. На сегодняшний день сданы 129 предприятий с общим объемом инвестиций в 140 миллиардов рублей, на которых создано 11,5 тысяч рабочих мест», – добавил Юрий Трутнев.

Один из вопросов, которые обсудили на совещании, – строительство жилья для сотрудников СК «Звезда» в Приморье. Ранее соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин.

Как отметил в своем докладе руководитель края Андрей Тарасенко, в Большом Камне запланировано строительство 750 квартир в четырех девятиэтажных жилых монолитных домах в микрорайоне «Солнечный».

«Под строительство выбран участок, входящий в территорию опережающего развития "Большой Камень". Сметная стоимость работ составляет более 2 миллиардов рублей, из них почти 900 миллионов уже заложены в краевом бюджете на 2018-2020 годы. Сейчас ведем работу по привлечению еще 1,2 миллиарда рублей», – сообщил глава региона.

Еще один инвестиционный проект касается строительства краболовных судов по программе «Квоты под киль».

«Инвестор намерен построить несколько краболовных судов, предназначенных для вылова и транспортировки живого краба для потребителей в России и Юго-Восточной Азии. Один из краболовов уже начали строить в 2017 году на судоверфи "Пелла", оно будет специализироваться на добыче краба и перевозить его в живом виде», – сообщил руководитель Приморья, добавив, что универсальность будущего судна обеспечит его круглогодичную загрузку и позволит после выборки крабовых квот с небольшими изменениями перейти на работу на других объектах промысла.

Помимо этого, инвестиционным проектом предполагается создание на территории Славянского судоремонтного завода современного судостроительного комплекса – компакт-верфи и организация серийного строительства судов для компаний дальневосточного региона.

Отметим, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. Для ее решения в макрорегионе по инициативе Президента России Владимира Путина созданы специальные механизмы – режим Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития, основная цель которых – обеспечить комфортные условия для работы российского и иностранного бизнеса в макрорегионе.

В Приморье на сегодняшний день создано четыре территории опережающего социально-экономического развития: «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». В них зарегистрировано 64 резидента, запущено в эксплуатацию пять крупных предприятий. Статус резидента Свободного порта Владивосток получили более 480 компаний края.

В целом инвесторы уже вложили в развитие региона около 10 миллиардов рублей, создано более трех тысяч рабочих мест.

Кроме того, Приморье уже получило пять миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию плана социально-экономического развития. На эти средства в течение трёх лет запланировано строительство 18 объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также приобретение учебно-производственного и учебно-лабораторного оборудования для профессиональных образовательных учреждений. Реализовать проекты планируется в 2018-2020 годах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года