Главная страница Новости Пришла смс: «Помоги мне». В Петербурге похищен человек, которого в Чечне объявили в розыск за подозрение в гомосексуальной ориентации

Пришла смс: «Помоги мне». В Петербурге похищен человек, которого в Чечне объявили в розыск за подозрение в гомосексуальной ориентации

17.07.2018
Елена Милашина, novayagazeta.ru

В хостеле «Тайга» на Моховой, Санкт-Петербург, полиция задержала группу похитителей, которые сегодня пытались насильно увезти жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Сейчас всех задержанных, включая самого Зелимхана, полиция везет в отделение. За ними следует адвокат и сотрудники Российской ЛГБТ-сети, подавшие заявление о похищении.

Также со слов Зелимхана выясняется, что в похищении, возможно, принимали участие сотрудники ФСБ. Правда, пока точно не установлено, из какого региона данные сотрудники ФСБ или те из похитителей, которые ими, возможно, прикинулись.

Сегодня, 13.07.2018, в 12. 20 в Санкт-Петербурге был похищен 20-летний уроженец села Чечен-аул Чеченской республики Ахмадов Зелимхан Элиевич. Ранее он обратился за помощью в ЛГБТ-сеть из-за преследований со стороны чеченской полиции в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации. Когда Зелимхан жил в Чечне, его неоднократно незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей и вымогая деньги.

В конце концов, сотрудники чеченской полиции сообщили родственникам Зелимхана о том, что считают его геем. После чего, по словам Зелимхана, его брата вынуждали совершить «убийство чести».

Зелимхану удалось бежать из дома, однако его активно искали родственники: чеченская полиция, объявила его в федеральный розыск, потому что отец подал заявление об «исчезновении» сына. Это известный и уже опробованный метод розыска людей, скрывающихся от близких. Таким образом чеченские силовики устанавливают местонахождение совершеннолетних граждан — мужчин и женщин, жителей Чечни — которые уезжают из Чечни по причине опасения за свою жизнь и под угрозой насилия со стороны своих родных, принуждаемых чеченскими властями и силовиками к совершению так называемых «убийств чести».

Это не первая попытка похитить Зелимхана. Предыдущая была в апреле, в момент получения нового паспорта в Москве (Зелимхан тогда прятался у своего знакомого). На знакомого было совершенно нападение, он получил ножевое ранение, Зелимхану удалось бежать, после чего он обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть. Правозащитники поместили его в «шелтер» — убежище (как правило, квартира или дом), в котором он проживал последний месяц.

13 июля в 12.20 он вышел из дома, чтобы вынести мусор, и был схвачен несколькими людьми, среди которых был его отец Эли Ахмадов, крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также сотрудники полиции.

Зелимхан Ахмадов

Зелимхана закинули в машину, он кричал, что его похищают, и что среди похитителей — его отец. Свидетель похищения утверждает, что сотрудники полиции были не славянской внешности.

Однако при опросе сотрудников охраны на КПП при въезде в дом, где находится шелтер, выяснилось, что черная BMW с номерами 030 (буквы охранники не запомнили) дежурила около дома еще со вчерашнего дня. Обеспокоенные охранники попросили объяснить водителя, что он тут делает. Водитель предъявил удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Санкт-Петербурга. Именно на этой машине Зелимхан Ахмадов и был похищен.

В 16:00 сотрудник ЛГБТ-сети получил СМС-сообщение с телефона Зелимхана. Всего два слова: «Помоги мне».

Правозащитники ЛГБТ-сети и адвокат организации обратились в полицию, чтобы подать заявление о похищении. Также они обратились с заявлением в Следственный комитет — по факту участия питерских и чеченских полицейских в похищении человека.

«Новая» оперативно проинформировала офис Уполномоченного по правам человека в РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года