Главная страница Новости Пришла смс: «Помоги мне». В Петербурге похищен человек, которого в Чечне объявили в розыск за подозрение в гомосексуальной ориентации

Пришла смс: «Помоги мне». В Петербурге похищен человек, которого в Чечне объявили в розыск за подозрение в гомосексуальной ориентации

17.07.2018
Елена Милашина, novayagazeta.ru

В хостеле «Тайга» на Моховой, Санкт-Петербург, полиция задержала группу похитителей, которые сегодня пытались насильно увезти жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. Сейчас всех задержанных, включая самого Зелимхана, полиция везет в отделение. За ними следует адвокат и сотрудники Российской ЛГБТ-сети, подавшие заявление о похищении.

Также со слов Зелимхана выясняется, что в похищении, возможно, принимали участие сотрудники ФСБ. Правда, пока точно не установлено, из какого региона данные сотрудники ФСБ или те из похитителей, которые ими, возможно, прикинулись.

Сегодня, 13.07.2018, в 12. 20 в Санкт-Петербурге был похищен 20-летний уроженец села Чечен-аул Чеченской республики Ахмадов Зелимхан Элиевич. Ранее он обратился за помощью в ЛГБТ-сеть из-за преследований со стороны чеченской полиции в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации. Когда Зелимхан жил в Чечне, его неоднократно незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей и вымогая деньги.

В конце концов, сотрудники чеченской полиции сообщили родственникам Зелимхана о том, что считают его геем. После чего, по словам Зелимхана, его брата вынуждали совершить «убийство чести».

Зелимхану удалось бежать из дома, однако его активно искали родственники: чеченская полиция, объявила его в федеральный розыск, потому что отец подал заявление об «исчезновении» сына. Это известный и уже опробованный метод розыска людей, скрывающихся от близких. Таким образом чеченские силовики устанавливают местонахождение совершеннолетних граждан — мужчин и женщин, жителей Чечни — которые уезжают из Чечни по причине опасения за свою жизнь и под угрозой насилия со стороны своих родных, принуждаемых чеченскими властями и силовиками к совершению так называемых «убийств чести».

Это не первая попытка похитить Зелимхана. Предыдущая была в апреле, в момент получения нового паспорта в Москве (Зелимхан тогда прятался у своего знакомого). На знакомого было совершенно нападение, он получил ножевое ранение, Зелимхану удалось бежать, после чего он обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть. Правозащитники поместили его в «шелтер» — убежище (как правило, квартира или дом), в котором он проживал последний месяц.

13 июля в 12.20 он вышел из дома, чтобы вынести мусор, и был схвачен несколькими людьми, среди которых был его отец Эли Ахмадов, крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также сотрудники полиции.

Зелимхан Ахмадов

Зелимхана закинули в машину, он кричал, что его похищают, и что среди похитителей — его отец. Свидетель похищения утверждает, что сотрудники полиции были не славянской внешности.

Однако при опросе сотрудников охраны на КПП при въезде в дом, где находится шелтер, выяснилось, что черная BMW с номерами 030 (буквы охранники не запомнили) дежурила около дома еще со вчерашнего дня. Обеспокоенные охранники попросили объяснить водителя, что он тут делает. Водитель предъявил удостоверение сотрудника 60-го отделения полиции Санкт-Петербурга. Именно на этой машине Зелимхан Ахмадов и был похищен.

В 16:00 сотрудник ЛГБТ-сети получил СМС-сообщение с телефона Зелимхана. Всего два слова: «Помоги мне».

Правозащитники ЛГБТ-сети и адвокат организации обратились в полицию, чтобы подать заявление о похищении. Также они обратились с заявлением в Следственный комитет — по факту участия питерских и чеченских полицейских в похищении человека.

«Новая» оперативно проинформировала офис Уполномоченного по правам человека в РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Резиденту закрывшегося «Азов-Сити» отказали в компенсации на 2 млрд руб. Полицейские не виновны, потому что у них семьи. Екатеринбург, Анапа, Бурятия... Новый состав Мосгордумы (фракция КПРФ) потребовал немедленного прекращения «московского дела» 70 правозащитных организаций и фондов требуют принять закон о домашнем насилии Достигнута договоренность о доработке решения по изменению районного коэффициента в Приморье Резонансное постановление АПК о понижении РК будет отменено Финансовую помощь жителям Октябрьского района начнут оказывать с понедельника Приморские предприниматели инициировали передачу в муниципалитеты всех налогов, собираемых с малого бизнеса В крупной партии осьминога обнаружено превышение содержания ртути Нобелевский лауреат выступит на международной конференции «Будущее медицины» в ДВФУ Доктор из Приморья стал лауреатом престижной национальной премии От теракта до гаражной распродажи. Фотографии с места трагедии 11 сентября, которые никогда не публиковались Сенцов очень жесткий парень За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года