Главная страница Новости Газ против "Молока". На Кубани вновь напали на активистов

Газ против "Молока". На Кубани вновь напали на активистов

17.07.2018
Андрей Кошик, svoboda.org

Софико Арифджанова после нападения. Фото: Александр Савельев
Софико Арифджанова после нападения. Фото: Александр Савельев

15 июля, перед презентацией альманаха Мoloko+ в краснодарском культурном центре "Типография" на его создателя Павла Никулина и журналистку Софико Арифджанову напали неизвестные в масках. Они распылили газ из баллончика в лицо Арифджановой и несколько раз пшыкнули, догоняя убегавшего Никулина, который в итоге скрылся от нападавших в одном из частных домов. Также у него пытались сорвать рюкзак. Это уже далеко не первое нападение на приезжающих в Краснодарский край политических активистов, экологов и журналистов.

По словам Павла Никулина, он вместе с товарищами планировал поехать в центр Краснодара и на трамвайной остановке заметил приближающихся мужчин в медицинских масках, один из них нес в руке газовый баллончик. Крикнув: "Разбегаемся!", Никулин побежал во двор ближайшего частного дома. Он предполагает, что "титушки" намеревались отобрать рюкзак с ноутбуком и презентацией альманаха, чтобы сорвать ее.

Накануне полицейские остановили Софико Арифджанову, доставив ее в отдел полиции. Там сотрудники МВД расспрашивали журналистку о местонахождении Никулина и письменно предупредили ее о недопущении проведения публичных мероприятий. На самой презентации в "Типографии" полицейские изъяли тираж контркультурного альманаха Мoloko+, это издание успело пока выйти три раза, темами номеров были терроризм, наркотики и революция.

Обложки альманаха Moloko
Обложки альманаха Moloko

Нападения на активистов в Краснодарском крае случаются с завидной регулярностью. Около 20 мужчин в казачьей форме в мае 2016 года напали в аэропорту Анапы на Алексея Навального и сопровождавших его сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Мировой суд привлек к административной ответственности за мелкое хулиганство двоих нападавших, которые, по данным полиции, бросили в сотрудников ФБК несколько пакетов с молоком.

В сентябре 2016 года мужчины в масках ворвались в лагерь противопожарной экспедиции Гринпис и "Экологической вахты по Северному Кавказу", избив нескольких активистов, разбив окна в машинах и повредив оборудование. Сильнее всех пострадал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Нападавшие так и не были установлены.

В марте 2017 года в Кропоткине напали на спецкора Радио Свобода Сергея Хазова-Кассиа и его коллегу Андрея Костянова, приехавших туда для подготовки материала о проблемах кубанских фермеров. Нападавших снова найти не удалось.

11 ноября 2017 года в Сочи напали на координатора местного штаба Навального Константина Зыкова. Нападавшие не были найдены. 28 декабря 2017 года избили координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и нескольких активистов, вернувшихся в Краснодар с экологической инспекции на VIP-дачи, строящиеся на землях лесного фонда на Черноморском побережье. После избиения Рудомаха оказался в больнице. Нападавшие не установлены.

18 мая 2018 года в подъезде собственного дома неизвестные напали на координатора "Голоса" в Краснодарском крае Давида Канкию, распылив ему в лицо перцовый баллончик. Найти нападавших полиция не смогла.

Есть общая черта – нападающие с газовыми баллончиками действуют открыто, не боясь привлечения к уголовной ответственности

– В нападениях последних месяцев видна тенденция: они происходят либо до, либо сразу после публичного мероприятия или акции. При этом нападавшие знают маршруты участников, время и место проведения мероприятия. Еще одна общая черта – нападающие с газовыми баллончиками действуют открыто, не боясь привлечения к уголовной ответственности. И их действительно даже не ищут – ни по одному делу последних месяцев нападавшие не установлены, – рассказывает адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы Никулина и Арифджановой, а также защищающий Рудомаху и Канкию.

Причина нападений не в личностях, а в том, что активисты делают или собираются делать

По данным Аванесяна, с первых часов прибытия в Краснодаре авторы альманаха Moloko+ находились под постоянным контролем. На выходе из отдела полиции, где опрашивали Софико Арифджанову, ее и адвоката поджидали двое мужчин, поэтому пришлось вызвать такси и дожидаться его под камерами видеонаблюдения у входа в отдел МВД.

Организаторы подобных нападений хотят отпугнуть сторонников, тех, кто только интересуется политикой

– Задача нападающих – напугать сторонников активистов и нейтрализовать их работу. Самим активистам смелости не занимать, но, как мне кажется, организаторы подобных нападений хотят отпугнуть сторонников, тех, кто только интересуется политикой. Дискредитировать их деятельность в открытой дискуссии ума не хватит, поэтому и нападают безнаказанно из-за угла, давая понять: на презентации вас может встретить полиция, а при общении с активистами избить неизвестные, – продолжает Аванесян. – Отсутствие даже подозреваемых по всем фактам нападения явно демонстративное.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года