Главная страница Новости Прокуратура: казаков не привлекали к охране порядка на акции 5 мая

Прокуратура: казаков не привлекали к охране порядка на акции 5 мая

17.07.2018
svoboda.org

Нападение казаков на протестующих во время акции "Он нам не царь", Москва, 5 мая 2018 года
Нападение казаков на протестующих во время акции "Он нам не царь", Москва, 5 мая 2018 года

Казачьи формирования не привлекались для охраны общественного порядка при проведении несанкционированного митинга оппозиции 5 мая в Москве. Об этом говорится в ответе прокуратуры столицы на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

В запросе, направленном Рашкиным 10 мая, были приведены ссылки на репортажи с акции "Он нам не царь", приуроченной к инаугурации Владимира Путина, на которых люди в форме казаков избивают оппозиционеров с применением нагаек. По итогам акции международная правозащитная группа "Агора" сообщила о 15 жалобах от пострадавших на действия людей в казачьей форме. В связи с этим депутат Рашкин просил проверить "законность применения казаками мер для прекращения публичного мероприятия". Кроме этого отмечалось, что с 2016 года московская мэрия заключила с центральным казачьим войском 11 контрактов на общую сумму свыше 37,6 миллионов рублей, в их числе – три контракта на обучение казаков "необходимым знаниям и прикладным навыкам по охране общественного порядка и обеспечению безопасности публичных и массовых мероприятий в столице".

В ответе столичной прокуратуры, который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс", говорится о том, что "по информации ГУ МВД России по Москве и Московского окружного казачьего общества (МОКО), 5 мая 2018 года для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка члены казачьих обществ не привлекались". В документе также уточняется, что "департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с МОКО соглашение о предоставлении гранта на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи. В соответствии с указанным соглашением, получателю гранта предоставляются в 2018 году денежные средства в размере 32, 6 миллионов рублей. Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО не заключалось".

Ранее пресс-служба Центрального казачьего войска заявляла, что в ходе акции протеста сторонников Навального в Москве казаки "не нарушили закон, а высказали свою гражданскую позицию".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Мы отпрыгнем на несколько столетий". Биологи объясняют, почему разработанную за четыре месяца вакцину от COVID-19 нельзя применять Котоспас. День стольника и новости Школьникам Приморья помогут открыть бизнес за три месяца Почти миллиард рублей Правительство России направило Приморью Почти 1700 приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Мораторий на уплату аренды муниципальной собственности ввели все территории Приморья Вырасти капусту – получи телефон: акция «Подарок за урожай» проходит в Приморье Родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат разыскивают в Приморье Депутат Рашкин - Гнать Путина. Гражданское неповиновение "Людям нужны деньги? Удивительно": Минтруд не ожидал такого спроса на "путинские выплаты" «Власть не знает, чем живут люди»: Виктор Похмелкин о планах провести голосование по поправкам в Конституцию 24 июня Чудо А.Д. Сахарова СУТЬ СОБЫТИЙ: 22 МАЯ 2020 Парад (по)беды
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что происходит в нашей стране самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года