Главная страница Новости Прокуратура: казаков не привлекали к охране порядка на акции 5 мая

Прокуратура: казаков не привлекали к охране порядка на акции 5 мая

17.07.2018
svoboda.org

Нападение казаков на протестующих во время акции "Он нам не царь", Москва, 5 мая 2018 года
Нападение казаков на протестующих во время акции "Он нам не царь", Москва, 5 мая 2018 года

Казачьи формирования не привлекались для охраны общественного порядка при проведении несанкционированного митинга оппозиции 5 мая в Москве. Об этом говорится в ответе прокуратуры столицы на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

В запросе, направленном Рашкиным 10 мая, были приведены ссылки на репортажи с акции "Он нам не царь", приуроченной к инаугурации Владимира Путина, на которых люди в форме казаков избивают оппозиционеров с применением нагаек. По итогам акции международная правозащитная группа "Агора" сообщила о 15 жалобах от пострадавших на действия людей в казачьей форме. В связи с этим депутат Рашкин просил проверить "законность применения казаками мер для прекращения публичного мероприятия". Кроме этого отмечалось, что с 2016 года московская мэрия заключила с центральным казачьим войском 11 контрактов на общую сумму свыше 37,6 миллионов рублей, в их числе – три контракта на обучение казаков "необходимым знаниям и прикладным навыкам по охране общественного порядка и обеспечению безопасности публичных и массовых мероприятий в столице".

В ответе столичной прокуратуры, который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс", говорится о том, что "по информации ГУ МВД России по Москве и Московского окружного казачьего общества (МОКО), 5 мая 2018 года для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка члены казачьих обществ не привлекались". В документе также уточняется, что "департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил с МОКО соглашение о предоставлении гранта на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи. В соответствии с указанным соглашением, получателю гранта предоставляются в 2018 году денежные средства в размере 32, 6 миллионов рублей. Иных соглашений, договоров и госконтрактов между органами исполнительной власти Москвы и МОКО не заключалось".

Ранее пресс-служба Центрального казачьего войска заявляла, что в ходе акции протеста сторонников Навального в Москве казаки "не нарушили закон, а высказали свою гражданскую позицию".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года