Главная страница Новости РФ: население начнёт сокращаться

РФ: население начнёт сокращаться

16.07.2018
"Zaprava"

В 2018 году население России может начать сокращаться из-за падения миграционного прироста и низкой рождаемости. Такой вывод сделали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в июльском мониторинге экономической ситуации в стране.

Согласно документу, за январь-май 2018 года естественная убыль населения составила 147,2 тысячи человек. В аналогичный период прошлого года она равнялась 111,8 тысячи. Главной причиной этого явления эксперты называют снижение рождаемости: в детородный возраст вступило мало женщин, к чему в свою очередь привела низкая рождаемость в 90-е. Из-за этой демографической ямы за половину 2018 года число новорожденных уменьшилось на 28,1%, передает "Уралинформбюро".

Компенсировать естественное сокращение населения могла бы миграция, но за январь-апрель прирост этого показателя тоже снизился. За 4 месяца в Россию прибыло 57,1 тысячи человек, что меньше, чем за аналогичные периоды 2017 (64,9 тысячи) и 2016 (71,2 тысячи) годов. Таким образом, в 2018 году миграционный прирост компенсировал лишь 47,1% естественной убыли населения.

"Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться", — предупреждают авторы исследования.

Стоит отметить, что по базовому варианту демографического прогноза Росстата, население страны начнет сокращаться только с 2020 года, тогда как в 2018-м ожидается общий прирост на 116 тысяч человек, а в 2019 - на 21,7 тысячи.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Терроризм: и как от него защититься? Правительство Приморья: Материалы о незаконных рубках на памятнике природы в Дальнегорске переданы в полицию Оперативные службы Приморья готовятся к непогоде Жители Приморья могут с помощью игры сажать реальный лес Виктор Пинчук: «РТРС транслирует в эфире 233 радиостанции, и мы готовы и дальше развивать сеть FM-вещания» Правозащитная организация "Стимул" подала жалобу на приговор Дума и Совфед приняли закон. А что скажет Президент? Продолжаем бороться! Пытки в колониях и СИЗО | Как им противостоять | Дело Сети «То, что мы видим сейчас, близко к методам гестапо» Штрафы за репост и другие подарки Мишустина Кто стоит за пиар-атакой на губернатора Югры перед визитом Путина Зоологи отмечают аномальное поведение птиц ООН поддержит совместный проект России и Китая по сохранению редких кошек Почти 13 тысяч семей ветеранов боевых действий получают социальную поддержку в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года