Главная страница Новости Первый мобильный «Кванториум» поедет по Приморье осенью

Первый мобильный «Кванториум» поедет по Приморье осенью

16.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Глава региона Андрей Тарасенко в ходе рабочего визита в Кавалеровский район в четверг, 12 июля, встретился с жителями муниципалитета. Одним из главных вопросов, с которым обратились люди к руководителю края, стало повышение доступности дополнительного образования для детей в сельских территориях. 

Председатель районной профсоюзной организации образования рассказала, что сегодня в муниципалитете осталось только два учреждения дополнительного образования, которые работают с ребятами. Нагрузка на педагогов очень большая. Вместе с тем, согласно федеральной концепции развития дополнительного образования к 2020 году, услугами в этой сфере должны быть обеспечены 80% детей. 

«Можно ли использовать помещения бывших домов творчества в поселках Рудный и Хрустальный для организации кружков для детей? В Кавалерово ребят не привезешь, а больше им заняться нечем», – отметила она. 

Андрей Тарасенко подчеркнул, что для повышения качества и доступности дополнительного образования детей во всех муниципалитетах края Администрация региона занимается созданием «Кванториумов» – специальных площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и направленных на подготовку квалифицированных специалистов. Предполагается, что в крае появятся как стационарные, так и мобильные «кузницы кадров». 

«Передвижной "Кванториум" мы направим в каждый муниципалитет, где он будет находиться в течение двух недель», – заявил глава региона. 

Вице-губернатор края Ирина Мануйлова, курирующая развитие образования в Приморье, добавила, что передвижная обучающая площадка будет содержать четыре модуля: робототехника и промышленный дизайн, дополненная виртуальная реальность, IT-технологии и геоквант – все, что связано с геологией. Обучать детей будут преподаватели Дальневосточного федерального университета, а также специально подготовленные педагоги из образовательных учреждений края. Мобильный «Кванториум» будет приезжать в каждую территорию раз в полгода.

«Курс рассчитан на 40 часов для каждого ребенка», – сказала замглавы региона.

По ее словам, первый мобильный «Кванториум» появится в крае осенью.

Также она сообщила, что в настоящее время в крае ведется ревизия площадок, которые могут и должны быть задействованы под организацию дополнительного образования детей. По поручению Андрея Тарасенко будут подготовлены предложения по максимальной загрузке таких помещений. 

Еще один вопрос, который был поднят во время встречи, касался медицинских кадров. Одна их жительниц района пожаловалась на то, что квалифицированные врачи не работают в муниципальных больницах и поликлиниках, а уходят в частные лечебные учреждения. В результате, чтобы попасть к врачу, людям, не имеющим возможности лечиться платно, приходится выстаивать многочасовые очереди. 

«Ветераны, пенсионеры приходят к 5 утра, чтобы взять талон», – поделилась она. 

По словам Андрея Тарасенко, эта проблема уже решается. В частности, приняты меры, благодаря которым медицинские учреждения городов и районов края будут пополняться новыми кадрами. 

«Сегодня в больницах и поликлиниках Приморья не хватает более 1,5 тысячи специалистов. Мы закрепили все медучреждения Кавалеровского района за нашим медицинским университетом, теперь по два выпускника в год будут приезжать сюда и работать», – отметил глава региона.

Закрепить специалистов на местах, по словам руководителя края, позволит специально разработанная программа, которая даст возможность врачам приобретать жилье на льготных условиях, принимая при этом обязательство отработать в медучреждении несколько лет. Данная мера обеспечит приток кадров в муниципалитеты и решит озвученную проблему, уверен Андрей Тарасенко. 

Также в ходе встречи затронуты вопросы, связанные с приобретением оборудования для районной больницы, организации новых производств на территории района, ремонтом дорог и мостов, работой коммунальных систем, газификацией муниципалитета, и другие. 

Напомним, в четверг, 12 июля, глава региона отправился в рабочую поездку по северным территориям края. В Кавалеровском районе Андрей Тарасенко провел встречи с предпринимателями и депутатами муниципалитета. Далее в планах – ряд мероприятий на территории Дальнегорского городского округа и Тернейского муниципального района. Глава региона намерен побывать на крупных промышленных предприятиях Дальнегорска – ООО «ДКХ Бор» и АО Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», а также осмотреть производственные мощности порт-пункта «Рудная Пристань», производственно-промышленной компании «Форест Карго» в Дальнегорске и ООО «Тернейлес» в Тернейском районе.

Кроме того, руководитель края проведет встречи с депутатами, представителями бизнеса и жителями муниципалитетов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года