Главная страница Новости Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации

12.07.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В мае группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму пакет из двух законопроектов об административном и уголовном преследовании за неисполнение решений суда.

11 июля 2018 года стало известно, что 17 мая 2018 года группа депутатов от "Единой России", в том числе Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин и Александр Грибов, внесла в Государственную Думу пакет из двух законопроектов об административном и уголовном преследовании за неисполнение решений суда о запрете на распространение информации. Речь идет не только о недостоверных или порочащих сведениях, но и о другой информации, распространение которой суды запрещают в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", законами "Об информации" и "О СМИ". Таким образом, среди прочих под действие законопроекта подпадает и распространение материалов, запрещенных на основе антиэкстремистских норм законодательства. Разработчики законопроекта считают, что прописанные в законодательстве санкции недостаточно суровы, и предлагают ужесточить наказание за неустранение запрещенной информации вплоть до привлечения к уголовной ответственности с назначением реального срока лишения свободы. При этом, с точки зрения авторов инициативы, в данном случае следует использовать механизм административной преюдиции.

Один из законопроектов предполагает внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях. В частности, статью 17.15 КоАП (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) депутаты хотят дополнить положением, согласно которому "неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора", влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Эти штрафы в разы превосходят те, что сейчас назначаются по данной статье. Если же нарушение не устранено в срок и зафиксировано повторно, то, согласно предложенной ч. 4 ст. 17.15 КоАП, на нарушителя может быть наложено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей или административного ареста на срок до 10 суток или обязательных работ на срок до 120 часов; на должностных лиц – от 15 тысяч до 50 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 200 часов; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

За "злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению", совершенное физическим лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности за указанные деяния по ч. 4 ст. 17.15 КоАП депутаты предлагают наказывать уже по уголовной статье 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). До сих пор под эту статью подпадали лишь действия служащих (сотрудников государственных, коммерческих и иных организаций).

Гражданам может грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Служащие, согласно законопроекту, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Правительство и Верховный суд в целом положительно оценили предложение депутатов, сделав лишь несколько технических замечаний. Положительным был и отзыв думского Комитета по государственному строительству и законодательству. Дата рассмотрения пакета законопроектов в первом чтении пока не назначена.

Точечное ужесточение санкций за неисполнение судебных решений именно в области распространения информации, на наш взгляд, свидетельствует о том, что российские власти по-прежнему рассматривают эту сферу как представляющую особую угрозу и нуждающуюся во все более строгом контроле.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Эксперты ВШЭ предложили правительству занять денег у населения для финансирования образования и медицины Руководство «Единой России» намерено наказать депутата Наталью Поклонскую Студагент. Кто такая Мария Бутина? Символ жести: как издевались над детьми в центре психологической помощи Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года