Главная страница Новости Автономный экодом

Автономный экодом

11.07.2018
Пресс-центр ДВФУ

фото

для дальневосточного гектара разрабатывают архитекторы в ДВФУ

Архитекторы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают автономный жилой модуль для строительства на малоосвоенных территориях. В основе проекта — современная идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления.

Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях дальневосточного гектара.

Экспериментальный образец уже построен в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае.

«Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций. Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом, — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. — Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара».

При реализации проекта в 2015-2018 годах архитекторы вели мониторинг микроклимата участка строительства и помещений дома. По результатам исследований вклад пассивной солнечной системы в отопление дома оценивается в 50%.

Мониторинг проводился совместно кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ и научными сотрудниками Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам Павла Казанцева, проект создается с участием зарубежных коллег и учитывает новейшие тенденции жилищного строительства. Так, архитекторы из Литвы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной.

В совместных исследованиях со специалистами Университета Хоккайдо (Япония) подтвердились высокие теплоизолирующие свойства соломенно-панельных конструкций, соответствующих стандартам Пассив-хаус, а также комфортные характеристики микроклимата помещений дома по температурно-влажностным характеристикам и уровню CO2.

«Мы провели сравнительное исследование нашей постройки и индивидуального жилого дома — аналога традиционной архитектуры. Предварительные результаты показывают, что в целом расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой 2017-2018 года были ниже почти в три раза расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления», — добавил Павел Казанцев.

Авторами проекта являются профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудник проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус (Литва).

Пресс-центр ДВФУ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россиянка с гробом отказалась от помощи властей Погиб при исполнении. Подмосковный правозащитник Грибов боролся не столько с коррупцией, сколько за правду. За это у нас и убивают Про Послание, коротко "Берите президента за грудки". Мусорный бунт в Архангельской области "В Россию нельзя инвестировать". Уильям Браудер – об аресте Майкла Калви Индивидуальные планы по выходу бедных семей из кризиса разработают в Приморье Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах Цена еды и цинизм чиновников Халва-халва Троих полицейских осудили за пытки. Теперь защитникам их жертв «советуют оглядываться» 21 февраля в 14.00 рассерженные москвичи придут в приемную Мэрии Москвы «Сереженька, чаек-то будешь пить?». Как житель Иркутска сначала стал потерпевшим по делу о пытках в полиции, а потом его труп нашли в Ангаре Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока Олег Кожемяко: Наценка в 300% на продукты для школьного питания недопустима Мемориал на Красной Пресне в опасности!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года