Главная страница Новости Автономный экодом

Автономный экодом

11.07.2018
Пресс-центр ДВФУ

фото

для дальневосточного гектара разрабатывают архитекторы в ДВФУ

Архитекторы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают автономный жилой модуль для строительства на малоосвоенных территориях. В основе проекта — современная идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления.

Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях дальневосточного гектара.

Экспериментальный образец уже построен в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае.

«Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций. Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом, — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. — Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара».

При реализации проекта в 2015-2018 годах архитекторы вели мониторинг микроклимата участка строительства и помещений дома. По результатам исследований вклад пассивной солнечной системы в отопление дома оценивается в 50%.

Мониторинг проводился совместно кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ и научными сотрудниками Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам Павла Казанцева, проект создается с участием зарубежных коллег и учитывает новейшие тенденции жилищного строительства. Так, архитекторы из Литвы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной.

В совместных исследованиях со специалистами Университета Хоккайдо (Япония) подтвердились высокие теплоизолирующие свойства соломенно-панельных конструкций, соответствующих стандартам Пассив-хаус, а также комфортные характеристики микроклимата помещений дома по температурно-влажностным характеристикам и уровню CO2.

«Мы провели сравнительное исследование нашей постройки и индивидуального жилого дома — аналога традиционной архитектуры. Предварительные результаты показывают, что в целом расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой 2017-2018 года были ниже почти в три раза расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления», — добавил Павел Казанцев.

Авторами проекта являются профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудник проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус (Литва).

Пресс-центр ДВФУ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как под разговоры о президенте можно опростоволоситься В Австрии убит блогер - критик Кадырова Карелия. Конфликт между редакцией газеты «Новая Кондопога» и администрацией Кондопожского района завершается не в пользу читателей Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский» Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Приговор Светлане Прокопьевой Олег Кожемяко: Соблюдение санитарных требований обязательно для всех Сельскохозяйственные ярмарки возобновят работу в Приморье в особом режиме Идет прием заявлений льготников на денежную выплату для проезда по карте «Приморец». ИНФОГРАФИКА Строящийся в Приморье танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Нурсултана Назарбаева Рекламная выручка социальных платформ может частично пострадать из-за бойкота Поправленная Конституция
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года