Главная страница Новости Автономный экодом

Автономный экодом

11.07.2018
Пресс-центр ДВФУ

фото

для дальневосточного гектара разрабатывают архитекторы в ДВФУ

Архитекторы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают автономный жилой модуль для строительства на малоосвоенных территориях. В основе проекта — современная идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления.

Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях дальневосточного гектара.

Экспериментальный образец уже построен в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае.

«Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций. Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом, — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. — Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара».

При реализации проекта в 2015-2018 годах архитекторы вели мониторинг микроклимата участка строительства и помещений дома. По результатам исследований вклад пассивной солнечной системы в отопление дома оценивается в 50%.

Мониторинг проводился совместно кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ и научными сотрудниками Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам Павла Казанцева, проект создается с участием зарубежных коллег и учитывает новейшие тенденции жилищного строительства. Так, архитекторы из Литвы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной.

В совместных исследованиях со специалистами Университета Хоккайдо (Япония) подтвердились высокие теплоизолирующие свойства соломенно-панельных конструкций, соответствующих стандартам Пассив-хаус, а также комфортные характеристики микроклимата помещений дома по температурно-влажностным характеристикам и уровню CO2.

«Мы провели сравнительное исследование нашей постройки и индивидуального жилого дома — аналога традиционной архитектуры. Предварительные результаты показывают, что в целом расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой 2017-2018 года были ниже почти в три раза расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления», — добавил Павел Казанцев.

Авторами проекта являются профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудник проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус (Литва).

Пресс-центр ДВФУ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Эксперты ВШЭ предложили правительству занять денег у населения для финансирования образования и медицины Руководство «Единой России» намерено наказать депутата Наталью Поклонскую Студагент. Кто такая Мария Бутина? Символ жести: как издевались над детьми в центре психологической помощи Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года