Главная страница Новости Автономный экодом

Автономный экодом

11.07.2018
Пресс-центр ДВФУ

фото

для дальневосточного гектара разрабатывают архитекторы в ДВФУ

Архитекторы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают автономный жилой модуль для строительства на малоосвоенных территориях. В основе проекта — современная идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления.

Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях дальневосточного гектара.

Экспериментальный образец уже построен в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае.

«Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций. Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом, — сообщил руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев. — Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара».

При реализации проекта в 2015-2018 годах архитекторы вели мониторинг микроклимата участка строительства и помещений дома. По результатам исследований вклад пассивной солнечной системы в отопление дома оценивается в 50%.

Мониторинг проводился совместно кафедрой архитектуры и градостроительства ДВФУ и научными сотрудниками Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

По словам Павла Казанцева, проект создается с участием зарубежных коллег и учитывает новейшие тенденции жилищного строительства. Так, архитекторы из Литвы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной.

В совместных исследованиях со специалистами Университета Хоккайдо (Япония) подтвердились высокие теплоизолирующие свойства соломенно-панельных конструкций, соответствующих стандартам Пассив-хаус, а также комфортные характеристики микроклимата помещений дома по температурно-влажностным характеристикам и уровню CO2.

«Мы провели сравнительное исследование нашей постройки и индивидуального жилого дома — аналога традиционной архитектуры. Предварительные результаты показывают, что в целом расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой 2017-2018 года были ниже почти в три раза расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления», — добавил Павел Казанцев.

Авторами проекта являются профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудник проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус (Литва).

Пресс-центр ДВФУ

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Навальный окончательно выиграл у России дело о незаконных задержаниях на митингах Медведев разрешил поднять тарифы на ЖКХ в ущерб качеству Две правды. Часть украинских православных останется с Москвой "Папа больше не вернется?" Дело о терроризме за Кёнигсберг Было ваше – стало наше. Как власть разрушает институт собственности Эксперты журнала "Уголовный процесс" проанализировали разъяснения Генпрокуратуры и Верховного суда относительно применения антиэкстремистских норм Вологда: в суд передано дело о публикации ксенофобных материалов в соцсети Спасем ДК Химмаш в Екатеринбурге – сохраним творческие кружки для сотен детей! Ближе к звездам Россиянин стал абсолютным чемпионом мира по астрономии В КРЕМЛЕ РАССКАЗАЛИ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД ПЕРЕЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ Госдума в первом чтении одобрила закон о частичной декриминализации статьи 282 УК Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом Введено наказание за "резиновые" квартиры и офисы Конституционные вопросы, по обсуждению которых мы соскучились
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года