Главная страница Новости Новые для России виды грибов-животных обнаружены на «Земле леопарда»

Новые для России виды грибов-животных обнаружены на «Земле леопарда»

11.07.2018
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружены в России. Выявленные на «Земле леопарда» в Приморье виды относятся к миксомицетам – существам, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Авторы открытия – специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.
 
Исследование видового разнообразия миксомицетов проводилось в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Во время экспедиций специалисты-микологи собирали здесь для анализа сотни полевых образцов, в том числе кору деревьев, кустарников и лиан, на которых живут эти грибообразные организмы. Затем, в лаборатории, они наблюдали за прорастанием покоящихся стадий и определяли виды отобранных миксомицетов.
 
Среди десятков определенных видов специалистам МГУ удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России, и в нашей стране были впервые найдены именно на территории «Земли леопарда». Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким: Приморье стало всего третьим местом такой находки в мире после Японии и Коста-Рики. 
 
Как поясняют специалисты, миксомицеты – одноклеточные животные, родственные почвенным амебам. Размножаются они почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. Эти необычные организмы стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем миксомицеты иногда называют «грибы-животные».  
 
Новые данные имеют большую ценность для науки. Ученых миксомицеты интересуют по многим причинам. Хотя у них нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя свою форму. Более того: эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.
 
«Природа юга Приморского края хорошо подходит для исследований видового разнообразия миксомицетов, – подчеркнул Федор Бортников, магистрант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Здесь, в том числе на «Земле леопарда», можно найти маньчжурские виды из Китая, которые севернее просто не встречаются. Это настоящий центр биоразнообразия, территория, не затронутая последним оледенением».
 
Полностью завершить обработку собранных материалов специалисты планируют в 2019 году.    
 
Эксперты отмечают, что открытие новых для России видов грибообразных организмов на территории «Земли леопарда» – знаменательное событие. Это вновь напоминает, насколько уникально это место, ведь помимо редчайших животных и растений здесь живут даже такие удивительные организмы, некоторые виды которых пока не встречались в России.
 
СПРАВКА
 
«Кедровая падь» – государственный природный заповедник, входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда». Он носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО и является старейшим заповедником Дальнего Востока. Создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий. Территория отличается богатым биоразнообразием, которое не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. Эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса.
 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска Задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве сломали руку Чиновники пробили очередное «дно» – вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов «Митинговое дело» только ширится «Медуза»: Дымовую шашку на митинге за кандидатов в Мосгордуму бросил глава «патриотического» фонда «Антошка» «Давить бесполезно». В Мосгоризбиркоме ответили Навальному, пригрозившему устроить митинг у мэрии «Космонавтов» хотят знать в лицо: в России создают сервис для опознания превышающих полномочия силовиков Поднимите паспорта и скажите: «Мы есть!» На митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму пришли 22,5 тысячи человек. Вот что там происходило — в нескольких цитатах На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй Нарушение статей разума Суд отправил на 30 суток в СИЗО пожилую женщину, оскорбившую мелкого чиновника Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование из-за картинок в соцсетях Более 900 тыс. га леса горит в Сибири Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года