Главная страница Новости Новые для России виды грибов-животных обнаружены на «Земле леопарда»

Новые для России виды грибов-животных обнаружены на «Земле леопарда»

11.07.2018
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружены в России. Выявленные на «Земле леопарда» в Приморье виды относятся к миксомицетам – существам, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Авторы открытия – специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова.
 
Исследование видового разнообразия миксомицетов проводилось в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». Во время экспедиций специалисты-микологи собирали здесь для анализа сотни полевых образцов, в том числе кору деревьев, кустарников и лиан, на которых живут эти грибообразные организмы. Затем, в лаборатории, они наблюдали за прорастанием покоящихся стадий и определяли виды отобранных миксомицетов.
 
Среди десятков определенных видов специалистам МГУ удалось выявить четыре вида миксомицетов, которые ранее не были обнаружены в России, и в нашей стране были впервые найдены именно на территории «Земли леопарда». Один из них, Stemonaria rufipes (Стемонария красноногая), оказался особенно редким: Приморье стало всего третьим местом такой находки в мире после Японии и Коста-Рики. 
 
Как поясняют специалисты, миксомицеты – одноклеточные животные, родственные почвенным амебам. Размножаются они почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. Эти необычные организмы стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем миксомицеты иногда называют «грибы-животные».  
 
Новые данные имеют большую ценность для науки. Ученых миксомицеты интересуют по многим причинам. Хотя у них нет мозга и органов чувств, они могут медленно ползать в поисках пищи, «шагать», непрестанно меняя свою форму. Более того: эти удивительные организмы умеют находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.
 
«Природа юга Приморского края хорошо подходит для исследований видового разнообразия миксомицетов, – подчеркнул Федор Бортников, магистрант биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Здесь, в том числе на «Земле леопарда», можно найти маньчжурские виды из Китая, которые севернее просто не встречаются. Это настоящий центр биоразнообразия, территория, не затронутая последним оледенением».
 
Полностью завершить обработку собранных материалов специалисты планируют в 2019 году.    
 
Эксперты отмечают, что открытие новых для России видов грибообразных организмов на территории «Земли леопарда» – знаменательное событие. Это вновь напоминает, насколько уникально это место, ведь помимо редчайших животных и растений здесь живут даже такие удивительные организмы, некоторые виды которых пока не встречались в России.
 
СПРАВКА
 
«Кедровая падь» – государственный природный заповедник, входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда». Он носит статус биосферного резервата ЮНЕСКО и является старейшим заповедником Дальнего Востока. Создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий. Территория отличается богатым биоразнообразием, которое не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. Эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса.
 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов Почему в законе о домашнем насилии обязательно должна быть защита от преследования Олег Кожемяко: Снег на придомовых территориях должны убирать в течении суток Преступные группировки вовлекают граждан в мошеннические схемы: чем опасно сотрудничество с ОПГ Институт культурного наследия Кабо-Верде удостоен Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими Первое на Дальнем Востоке детское паллиативное отделение открылось в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года