Главная страница Новости Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

09.07.2018
sova-center.ru

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику.

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение списка - перед вами.



  • 6 июля 2018 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратура Хвойнинского района провела проверку и установила, что в библиотеках средних школ № 1 и 2 поселка Хвойная не осуществлялись сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Представление об устранении нарушений закона было внесено председателю комитета по образованию районной администрации.
  • 3 июля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что по результатам проверки внесла представление ректору Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I. Было установлено, что "акты сверки фондов научно-технической библиотеки с федеральным списком экстремистских материалов подписывались не всеми участниками соответствующей комиссии".
  • 29 июня 2018 года из сообщения прокуратуры Новгородской области стало известно, что прокурор Окуловского района внес четыре представления об устранении нарушений законодательства директорам средних школ № 1, 2 и 3 города Окуловки и средней школы поселка Кулотино. Библиотеки школ не проводили сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 22 июня 2018 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Агульского района внесла представления в адрес 15 директоров школ. В образовательных учреждениях района отсутствовали списки экстремистских материалов и не проводились должным образом сверки фондов и поступающей литературы с ним.
  • 11 мая 2018 года прокуратура Белгородской области сообщила, что по представлениям прокуратуры Краснояружского района в библиотеках Вязовской и Графовской средних общеобразовательных школ, а также в Центральной библиотеке Краснояружского района были обновлены федеральные списки экстремистских материалов. Проведенная накануне проверка показала, что в имевшихся списках не хватало 147 наименований.
  • 8 мая 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что прокуратура Нукутского района выявила ряд нарушений в школах. В частности, в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школы отсутствовал официальный список экстремистских материалов в актуальной редакции. В связи с этим и другими нарушениями в образовательных учреждениях прокуратура внесла шесть представлений их руководителям.
  • 13 апреля 2018 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура внесла 12 представлений руководителям учреждений образования Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов - в частности, в связи с тем, что в школьных библиотеках своевременно не обновлялся федеральный список экстремистских материалов.
  • 9 апреля 2018 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Барун-Хемчикского района провела проверку и установила, что в библиотеках всех образовательных учреждений муниципального района и города Ак-Довурака (в частности, в средней общеобразовательной школе № 1 Ак-Довкурака) не велись систематические сверки поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Руководителям учреждений были внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.
  • 6 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона директору Архангельского авиационного учебного центра. В ходе проверки было установлено, что сверки литературы с Федеральным списком экстремистских материалов не ведутся на системной основе: со 2 сентября 2017 года по 4 апреля 2018 года таких сверок не было, хотя за этот период список пополнился на 192 пункта.
  • 27 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Тулы совместно с ЦПЭ УМВД России по Тульской области провела проверку в МУК "Тульская библиотечная система", обратив внимание на необходимость постоянного и системного контроля поступающей литературы "с целью своевременного изъятия из библиотечного фонда материалов экстремистcкой направленности". В результате 26 марта городская прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона 13 руководителям структурных подразделений библиотечной системы.
  • 13 марта 2018 года прокуратура Татарстана сообщила, что Бугульминская городская прокуратура внесла директорам двух школ представления об устранении нарушений закона. В ходе проверки было установлено, что в школьных библиотеках отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки с ним.
  • 20 февраля 2018 года прокуратура Владимирской области сообщила о результатах совместных проверок прокуратуры Владимира и ОНК во Владимирском централе (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области). Было установлено в частности, что библиотеке тюрьмы отсутствовал актуальный Федеральный список экстремистских материалов, сверки поступающей в библиотечный фонд литературы со списком не проводились на постоянной основе. По этому и другим нарушениям начальнику тюрьмы было внесено представление.
  • 6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 16 января 2018 года прокуратура Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура провела проверку в технической библиотеке на станции Хвойная. В ней не проводились сверки библиотечного фонда и ежемесячно поступающих печатных изданий с Федеральным списком списком экстремистских материалов, а также не был обновлен сам имевшийся в распоряжении библиотеки список. Начальнику Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек (филиала ОАО "РЖД") было внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранили.
  • 10 января 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что в прокуратура Нукутского района выявила нарушения в деятельности библиотек культурно-досуговых центров муниципальных образований. В библиотеках отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов в актуальной редакции. По результатам проверки было внесено семь представлений. Все они были удовлетворены, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов Почему в законе о домашнем насилии обязательно должна быть защита от преследования Олег Кожемяко: Снег на придомовых территориях должны убирать в течении суток Преступные группировки вовлекают граждан в мошеннические схемы: чем опасно сотрудничество с ОПГ Институт культурного наследия Кабо-Верде удостоен Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими Первое на Дальнем Востоке детское паллиативное отделение открылось в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года