Главная страница Новости «Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

08.07.2018
Источник: "Новая газета". news-div

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ), согласно которому они должны предоставлять российским властям информацию о своих финансах.

Как сообщается на сайте медиакорпорации, она не смогла подать документы в срок, потому что Министерство юстиции России не разъяснило точный порядок предоставления отчетности, несмотря на неоднократные обращения. Кроме того, правила отчетности утвердили после истечения срока, к которому требовалось предоставить информацию о финансах.

Президент «Радио Свобода» Том Кент считает, что закон о СМИ-иноагентах может стать основание для уголовного преследования представительства корпорации в Москве.

«Из всех иностранных средств массовой информации, работающих в России, только СМИ, финансирование которых осуществляется на основании грантов Конгресса США, наделены статусом “иностранных агентов”. Только эти СМИ стали объектом запутанных и неясных требований российского закона. Мы рассматриваем этот закон как направленный исключительно против нас», — заявил Кент.

«Радио Свобода» — некоммерческая медиакорпорация, распространяющая информацию на различных платформах для 23 стран на 25 языках. Она финансируется Конгрессом США, однако американским чиновникам запрещено вмешиваться в ее редакционную политику.

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале декабря 2017 года. На СМИ из соответствующего реестра распространятся те же ограничения, что на некоммерческие организации, признанные иноагентами.

В реестр СМИ-иноагентов, помимо «Радио Свобода», попали «Голос Америки», телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии». Журналистам этих изданий запрещен вход в Совет Федерации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россиянка с гробом отказалась от помощи властей Погиб при исполнении. Подмосковный правозащитник Грибов боролся не столько с коррупцией, сколько за правду. За это у нас и убивают Про Послание, коротко "Берите президента за грудки". Мусорный бунт в Архангельской области "В Россию нельзя инвестировать". Уильям Браудер – об аресте Майкла Калви Индивидуальные планы по выходу бедных семей из кризиса разработают в Приморье Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах Цена еды и цинизм чиновников Халва-халва Троих полицейских осудили за пытки. Теперь защитникам их жертв «советуют оглядываться» 21 февраля в 14.00 рассерженные москвичи придут в приемную Мэрии Москвы «Сереженька, чаек-то будешь пить?». Как житель Иркутска сначала стал потерпевшим по делу о пытках в полиции, а потом его труп нашли в Ангаре Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока Олег Кожемяко: Наценка в 300% на продукты для школьного питания недопустима Мемориал на Красной Пресне в опасности!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года