Главная страница Новости «Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

08.07.2018
Источник: "Новая газета". news-div

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ), согласно которому они должны предоставлять российским властям информацию о своих финансах.

Как сообщается на сайте медиакорпорации, она не смогла подать документы в срок, потому что Министерство юстиции России не разъяснило точный порядок предоставления отчетности, несмотря на неоднократные обращения. Кроме того, правила отчетности утвердили после истечения срока, к которому требовалось предоставить информацию о финансах.

Президент «Радио Свобода» Том Кент считает, что закон о СМИ-иноагентах может стать основание для уголовного преследования представительства корпорации в Москве.

«Из всех иностранных средств массовой информации, работающих в России, только СМИ, финансирование которых осуществляется на основании грантов Конгресса США, наделены статусом “иностранных агентов”. Только эти СМИ стали объектом запутанных и неясных требований российского закона. Мы рассматриваем этот закон как направленный исключительно против нас», — заявил Кент.

«Радио Свобода» — некоммерческая медиакорпорация, распространяющая информацию на различных платформах для 23 стран на 25 языках. Она финансируется Конгрессом США, однако американским чиновникам запрещено вмешиваться в ее редакционную политику.

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале декабря 2017 года. На СМИ из соответствующего реестра распространятся те же ограничения, что на некоммерческие организации, признанные иноагентами.

В реестр СМИ-иноагентов, помимо «Радио Свобода», попали «Голос Америки», телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии». Журналистам этих изданий запрещен вход в Совет Федерации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска Задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве сломали руку Чиновники пробили очередное «дно» – вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов «Митинговое дело» только ширится «Медуза»: Дымовую шашку на митинге за кандидатов в Мосгордуму бросил глава «патриотического» фонда «Антошка» «Давить бесполезно». В Мосгоризбиркоме ответили Навальному, пригрозившему устроить митинг у мэрии «Космонавтов» хотят знать в лицо: в России создают сервис для опознания превышающих полномочия силовиков Поднимите паспорта и скажите: «Мы есть!» На митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму пришли 22,5 тысячи человек. Вот что там происходило — в нескольких цитатах На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй Нарушение статей разума Суд отправил на 30 суток в СИЗО пожилую женщину, оскорбившую мелкого чиновника Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование из-за картинок в соцсетях Более 900 тыс. га леса горит в Сибири Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года