Главная страница Новости «Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах

08.07.2018
Источник: "Новая газета". news-div

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ), согласно которому они должны предоставлять российским властям информацию о своих финансах.

Как сообщается на сайте медиакорпорации, она не смогла подать документы в срок, потому что Министерство юстиции России не разъяснило точный порядок предоставления отчетности, несмотря на неоднократные обращения. Кроме того, правила отчетности утвердили после истечения срока, к которому требовалось предоставить информацию о финансах.

Президент «Радио Свобода» Том Кент считает, что закон о СМИ-иноагентах может стать основание для уголовного преследования представительства корпорации в Москве.

«Из всех иностранных средств массовой информации, работающих в России, только СМИ, финансирование которых осуществляется на основании грантов Конгресса США, наделены статусом “иностранных агентов”. Только эти СМИ стали объектом запутанных и неясных требований российского закона. Мы рассматриваем этот закон как направленный исключительно против нас», — заявил Кент.

«Радио Свобода» — некоммерческая медиакорпорация, распространяющая информацию на различных платформах для 23 стран на 25 языках. Она финансируется Конгрессом США, однако американским чиновникам запрещено вмешиваться в ее редакционную политику.

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале декабря 2017 года. На СМИ из соответствующего реестра распространятся те же ограничения, что на некоммерческие организации, признанные иноагентами.

В реестр СМИ-иноагентов, помимо «Радио Свобода», попали «Голос Америки», телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии». Журналистам этих изданий запрещен вход в Совет Федерации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Патентование генов человека «Деревья в озере с этой водой стояли мертвые». Василий Рябинин снял мундир, чтобы спасти хоть немного Таймыра. Через несколько часов его письмо поступит в администрацию президента О преемнике... Голосование - моя позиция ЦИК подводит итоги голосования по Конституции/ Последние данные: за — 76,94%, против — 22,24% Реакция интернета на подделку голосов россиян Сегодня в России пришел конец законной Конституции Проект «Экодвор» выпустил народную «шпаргалку» по решению проблемы отходов С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание как объект интеллектуальных прав Во Владивостоке полицейские привлекли к ответственности недобросовестных родителей Средневековые пытки в наше время Вот и вся любовь. Истинные данные «голосования» отличаются от озвученных ЦИКом Об итогах «общенародного голосования по поправкам в Конституцию». Заявление Исполкома Гражданской коалиции «Третья сила» "Удаленку" пропишут в Трудовом кодексе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года