Главная страница Новости Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

08.07.2018
Денис Долгополов, «7x7»

Марийский Роскомнадзор нашел нарушения в деятельности межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» — председателя организации Ирину Протасову пригласили 11 июля для составления протокола об административном нарушении. Основанием стало заявление прокуратуры Марий Эл о том, что на странице организации в Facebook нет маркировки иностранного агента, сообщил 6 июля «7x7» сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента. По словам Подузова, Роскомнадзор и прокуратура намерены взыскать с организации штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые организацией со статусом иностранного агента (который есть у «ЧиЗ») в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что их распространяет иностранный агент. Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что административное дело за публикации без маркировки в Facebook — первое из известных.

Чувашский правозащитник из группы «Агора» Алексей Глухов считает, что, если есть желание штрафовать, будут штрафовать за все что угодно:

— Такие дела рассматриваются вне правового поля. По принципу «лишь бы привлечь». Видимо, в остальном прикопаться было не к чему, нашли вот это. Закон «об иностранных агентах» — это карательный закон.

Обвинение в отсутствии маркировки применялось по отношению к организации «Человек и Закон» в 2016 году на основании публикаций Сергея Подузова в качестве блогера на сайте «7x7». Подузов тогда не согласился с обвинением, заявив, что не должен маркировать информацию на странице, которую он ведет как частное лицо. Суд первой инстанции и Верховный суд Марий Эл решили иначе: «Человек и Закон» обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. руб.

— Единственное отличие от истории двухлетней давности — отсутствие анонимного заявителя и присутствие прокуратуры Марий Эл, — сказал сопредседатель «ЧиЗ».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Забыли, что она не Путин". Провал владимирского губернатора на выборах «У нас главный террорист — это государство». Как в Костроме оценили предложения по смягчению антиэкстремистских законов ЛГБТ - не соцгруппа, призывы к убийству - не "экстремизм" Лайнер Costa Fortuna впервые посетит Приморье Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года