Главная страница Новости Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

08.07.2018
Денис Долгополов, «7x7»

Марийский Роскомнадзор нашел нарушения в деятельности межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» — председателя организации Ирину Протасову пригласили 11 июля для составления протокола об административном нарушении. Основанием стало заявление прокуратуры Марий Эл о том, что на странице организации в Facebook нет маркировки иностранного агента, сообщил 6 июля «7x7» сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента. По словам Подузова, Роскомнадзор и прокуратура намерены взыскать с организации штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые организацией со статусом иностранного агента (который есть у «ЧиЗ») в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что их распространяет иностранный агент. Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что административное дело за публикации без маркировки в Facebook — первое из известных.

Чувашский правозащитник из группы «Агора» Алексей Глухов считает, что, если есть желание штрафовать, будут штрафовать за все что угодно:

— Такие дела рассматриваются вне правового поля. По принципу «лишь бы привлечь». Видимо, в остальном прикопаться было не к чему, нашли вот это. Закон «об иностранных агентах» — это карательный закон.

Обвинение в отсутствии маркировки применялось по отношению к организации «Человек и Закон» в 2016 году на основании публикаций Сергея Подузова в качестве блогера на сайте «7x7». Подузов тогда не согласился с обвинением, заявив, что не должен маркировать информацию на странице, которую он ведет как частное лицо. Суд первой инстанции и Верховный суд Марий Эл решили иначе: «Человек и Закон» обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. руб.

— Единственное отличие от истории двухлетней давности — отсутствие анонимного заявителя и присутствие прокуратуры Марий Эл, — сказал сопредседатель «ЧиЗ».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Эксперты ВШЭ предложили правительству занять денег у населения для финансирования образования и медицины Руководство «Единой России» намерено наказать депутата Наталью Поклонскую Студагент. Кто такая Мария Бутина? Символ жести: как издевались над детьми в центре психологической помощи Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года