Главная страница Новости Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

08.07.2018
Денис Долгополов, «7x7»

Марийский Роскомнадзор нашел нарушения в деятельности межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» — председателя организации Ирину Протасову пригласили 11 июля для составления протокола об административном нарушении. Основанием стало заявление прокуратуры Марий Эл о том, что на странице организации в Facebook нет маркировки иностранного агента, сообщил 6 июля «7x7» сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента. По словам Подузова, Роскомнадзор и прокуратура намерены взыскать с организации штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые организацией со статусом иностранного агента (который есть у «ЧиЗ») в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что их распространяет иностранный агент. Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что административное дело за публикации без маркировки в Facebook — первое из известных.

Чувашский правозащитник из группы «Агора» Алексей Глухов считает, что, если есть желание штрафовать, будут штрафовать за все что угодно:

— Такие дела рассматриваются вне правового поля. По принципу «лишь бы привлечь». Видимо, в остальном прикопаться было не к чему, нашли вот это. Закон «об иностранных агентах» — это карательный закон.

Обвинение в отсутствии маркировки применялось по отношению к организации «Человек и Закон» в 2016 году на основании публикаций Сергея Подузова в качестве блогера на сайте «7x7». Подузов тогда не согласился с обвинением, заявив, что не должен маркировать информацию на странице, которую он ведет как частное лицо. Суд первой инстанции и Верховный суд Марий Эл решили иначе: «Человек и Закон» обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. руб.

— Единственное отличие от истории двухлетней давности — отсутствие анонимного заявителя и присутствие прокуратуры Марий Эл, — сказал сопредседатель «ЧиЗ».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россиянка с гробом отказалась от помощи властей Погиб при исполнении. Подмосковный правозащитник Грибов боролся не столько с коррупцией, сколько за правду. За это у нас и убивают Про Послание, коротко "Берите президента за грудки". Мусорный бунт в Архангельской области "В Россию нельзя инвестировать". Уильям Браудер – об аресте Майкла Калви Индивидуальные планы по выходу бедных семей из кризиса разработают в Приморье Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах Цена еды и цинизм чиновников Халва-халва Троих полицейских осудили за пытки. Теперь защитникам их жертв «советуют оглядываться» 21 февраля в 14.00 рассерженные москвичи придут в приемную Мэрии Москвы «Сереженька, чаек-то будешь пить?». Как житель Иркутска сначала стал потерпевшим по делу о пытках в полиции, а потом его труп нашли в Ангаре Навага и минтай – по доступным ценам на «Рыбном рынке» Владивостока Олег Кожемяко: Наценка в 300% на продукты для школьного питания недопустима Мемориал на Красной Пресне в опасности!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года