Главная страница Новости Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

08.07.2018
Денис Долгополов, «7x7»

Марийский Роскомнадзор нашел нарушения в деятельности межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» — председателя организации Ирину Протасову пригласили 11 июля для составления протокола об административном нарушении. Основанием стало заявление прокуратуры Марий Эл о том, что на странице организации в Facebook нет маркировки иностранного агента, сообщил 6 июля «7x7» сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента. По словам Подузова, Роскомнадзор и прокуратура намерены взыскать с организации штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые организацией со статусом иностранного агента (который есть у «ЧиЗ») в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что их распространяет иностранный агент. Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что административное дело за публикации без маркировки в Facebook — первое из известных.

Чувашский правозащитник из группы «Агора» Алексей Глухов считает, что, если есть желание штрафовать, будут штрафовать за все что угодно:

— Такие дела рассматриваются вне правового поля. По принципу «лишь бы привлечь». Видимо, в остальном прикопаться было не к чему, нашли вот это. Закон «об иностранных агентах» — это карательный закон.

Обвинение в отсутствии маркировки применялось по отношению к организации «Человек и Закон» в 2016 году на основании публикаций Сергея Подузова в качестве блогера на сайте «7x7». Подузов тогда не согласился с обвинением, заявив, что не должен маркировать информацию на странице, которую он ведет как частное лицо. Суд первой инстанции и Верховный суд Марий Эл решили иначе: «Человек и Закон» обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. руб.

— Единственное отличие от истории двухлетней давности — отсутствие анонимного заявителя и присутствие прокуратуры Марий Эл, — сказал сопредседатель «ЧиЗ».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Патентование генов человека «Деревья в озере с этой водой стояли мертвые». Василий Рябинин снял мундир, чтобы спасти хоть немного Таймыра. Через несколько часов его письмо поступит в администрацию президента О преемнике... Голосование - моя позиция ЦИК подводит итоги голосования по Конституции/ Последние данные: за — 76,94%, против — 22,24% Реакция интернета на подделку голосов россиян Сегодня в России пришел конец законной Конституции Проект «Экодвор» выпустил народную «шпаргалку» по решению проблемы отходов С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание как объект интеллектуальных прав Во Владивостоке полицейские привлекли к ответственности недобросовестных родителей Средневековые пытки в наше время Вот и вся любовь. Истинные данные «голосования» отличаются от озвученных ЦИКом Об итогах «общенародного голосования по поправкам в Конституцию». Заявление Исполкома Гражданской коалиции «Третья сила» "Удаленку" пропишут в Трудовом кодексе
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года