Главная страница Новости Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

Роскомнадзор Марий Эл нашел нарушение закона об НКО-иностранных агентах на странице организации «Человек и Закон» в Facebook

08.07.2018
Денис Долгополов, «7x7»

Марийский Роскомнадзор нашел нарушения в деятельности межрегиональной правозащитной организации «Человек и Закон» — председателя организации Ирину Протасову пригласили 11 июля для составления протокола об административном нарушении. Основанием стало заявление прокуратуры Марий Эл о том, что на странице организации в Facebook нет маркировки иностранного агента, сообщил 6 июля «7x7» сопредседатель «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Это уже четвертое обвинение властей в адрес «Человек и Закон», которое касается деятельности организации в статусе иностранного агента. По словам Подузова, Роскомнадзор и прокуратура намерены взыскать с организации штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые организацией со статусом иностранного агента (который есть у «ЧиЗ») в интернете, должны сопровождаться указанием на то, что их распространяет иностранный агент. Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сообщил, что административное дело за публикации без маркировки в Facebook — первое из известных.

Чувашский правозащитник из группы «Агора» Алексей Глухов считает, что, если есть желание штрафовать, будут штрафовать за все что угодно:

— Такие дела рассматриваются вне правового поля. По принципу «лишь бы привлечь». Видимо, в остальном прикопаться было не к чему, нашли вот это. Закон «об иностранных агентах» — это карательный закон.

Обвинение в отсутствии маркировки применялось по отношению к организации «Человек и Закон» в 2016 году на основании публикаций Сергея Подузова в качестве блогера на сайте «7x7». Подузов тогда не согласился с обвинением, заявив, что не должен маркировать информацию на странице, которую он ведет как частное лицо. Суд первой инстанции и Верховный суд Марий Эл решили иначе: «Человек и Закон» обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. руб.

— Единственное отличие от истории двухлетней давности — отсутствие анонимного заявителя и присутствие прокуратуры Марий Эл, — сказал сопредседатель «ЧиЗ».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» создана в Йошкар-Оле в 1999 году. Занимается защитой прав человека на некоммерческой основе. С 2015 года стала межрегиональной. В декабре 2014 года внесена в реестр иностранных агентов.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов Почему в законе о домашнем насилии обязательно должна быть защита от преследования Олег Кожемяко: Снег на придомовых территориях должны убирать в течении суток Преступные группировки вовлекают граждан в мошеннические схемы: чем опасно сотрудничество с ОПГ Институт культурного наследия Кабо-Верде удостоен Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими Первое на Дальнем Востоке детское паллиативное отделение открылось в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года