Главная страница Новости Суды стали чаще оправдывать по делам за репосты после разъяснений пленума ВС РФ

Суды стали чаще оправдывать по делам за репосты после разъяснений пленума ВС РФ

08.07.2018
tass.ru

Отмечается, что в 2017 году было вынесено семь оправдательных приговоров по данной категории дел

Российские суды вынесли семь оправдательных приговоров по уголовным делам об экстремизме после разъяснений пленума Верховного суда о том, что репост без умысла не может служить поводом для уголовного наказания. Об этом сообщил судья Верховного суда РФ Олег Зателепин на экспертном совещании Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"В 2017 году было семь оправдательных приговоров вынесено по данной категории дел. Мы полагаем, что, может быть, и посредством наших разъяснений. Мы дали ориентир, что надо не просто репост смотреть, а что за этим репостом стоит. Сейчас мы увидели, что суды реагируют", - сказал Зателепин.

По его словам, сейчас 90% лиц, привлекаемых за экстремизм, связаны с интернетом. Судья отметил, что Верховный суд РФ постоянно проводит анализ правоприменительной практики по данной категории дел. "В 2016 году мы внесли изменения в постановление пленума, что сам по себе репост ничего не значит, что надо учитывать контекст этой информации и ряд других вопросов, чтобы установить действительно умысел; может быть сейчас действительно надо уже идти дальше", - сказал он. В частности, надо конкретнее разъяснять, что понимать под контекстом.

По словам судьи, законодатель должен определить с точки зрения сегодняшней жизни насколько репосты и лайки опасны, чтобы их криминализировать. "Или же может это уже составная часть жизни, что надо пойти по-другому. Потому что, когда явление приобретает слишком массовый характер, его криминализация ни к чему хорошему не приводит", - пояснил он, отметив, что такие этапы приводят к положительным результатам. "Постараемся отреагировать на этот вызов", - заключил судья.

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным 7 июня писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он задал президенту вопрос о преследовании свободомыслия по ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По его словам, людей порой наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

Глава государства отметил, что в данной сфере необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. 26 июня президент подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье Ликвидация крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории по производству синтетических наркотиков Менеджер из Приморья выиграл в лотерею более полумиллиона рублей Косатка у стен Кремля просит запретить вылов китов Почему в законе о домашнем насилии обязательно должна быть защита от преследования Олег Кожемяко: Снег на придомовых территориях должны убирать в течении суток Преступные группировки вовлекают граждан в мошеннические схемы: чем опасно сотрудничество с ОПГ Институт культурного наследия Кабо-Верде удостоен Международной премии ЮНЕСКО-Греции им. Мелины Меркури за сохранение культурных ландшафтов и управление ими Первое на Дальнем Востоке детское паллиативное отделение открылось в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года