Утром 4 июля в России горело 1,32 миллиона гектаров леса [1]. Это в пять раз больше, чем площади столиц всех стран, которые сборная России обыграла на Чемпионате мира по футболу.
С начала года огнём пройдено 10 миллионов гектаров леса — это пятая часть Испании, территория сопоставимая с площадью 14 миллионов футбольных полей. Для России это один из рекордных показателей с начала века. Ещё больше горело только в 2003 и 2008 годах.

В основном пожары действуют в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. 91% этих пожаров не тушат и тушить не собираются — это так называемые пожары-отказники, на ликвидацию которых не хватает денег и поэтому решено их не тушить. Над самыми крупными пожарами в центральной Якутии сегодня утром прошли дожди, и ситуация должна улучшиться.

«На спутниковых снимках отчётливо видно как шлейф дыма сибирских пожаров достигает арктических широт — это признак серьёзной угрозы климату нашей планеты, — прокомментировал Антон Бенеславский, руководитель международного противопожарного проекта Гринпис. Сильные лесные пожары приводят к выбросам в атмосферу так называемого чёрного углерода или, попросту, сажи — мелких чёрных частиц, которые, оседают на арктических льдах и провоцируют быстрое таяние.

Пожары в этом году достигли рекордных масштабов, а это значит, что они окажут особенно сильное воздействие на климат.
И это не считая выбросов углекислого газа, которые происходят во время пожаров, но не учитываются в климатических расчётах по Парижским соглашениям».

Официальные сводки Авиалесоохраны сообщают о 0,77 млн гектаров действующих пожаров — на 40% меньше, чем данные дистанционного мониторинга. «Разницу можно объяснить расхождениями в подходах к учёту пожаров разными методами, она скорее говорит о методическом бардаке с учётом пожаров, чем о намеренной лжи (ложь, скорее всего, тоже есть, но очевидных конкретных случаев на сегодняшний день не наблюдается),» — прокомментировал руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.