Главная страница Новости Суд освободил от наказания за «ложный донос» пережившую пытки в полиции Салиму Мухамедьянову.

Суд освободил от наказания за «ложный донос» пережившую пытки в полиции Салиму Мухамедьянову.

08.07.2018
Фонд "Общественный вердикт". facebook.com

Суд освободил от наказания за «ложный донос» пережившую пытки в полиции Салиму Мухамедьянову.

Челябинский областной суд рассмотрел жалобу на приговор Салиме Мухамедьяновой. В апреле женщину осудили за заведомо ложный донос на сотрудников отдела полиции «Ленинский» Магнитогорска и оштрафовали на 20 000 рублей. Суд полностью отказал в удовлетворении жалобы защитников, но освободил женщину от наказания. Штраф Салиме платить не нужно. Кроме того, Мухамедьянова считается не судимой в связи с тем, что истек срок погашения судимости. Интересы женщины представляет адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепёхина.

«Фактически суд не рассматривал аргументы нашей жалобы, а после оглашения позиций защиты и прокуратуры ушел в совещательную комнату. Прокуратура просила суд освободить Салиму от уголовного наказания из-за «незначительности преступления». Решение суда вступило в законную силу», прокомментировала решение Челябинского областного суда адвокат Лепехина.

Зимой 2016 года полицейские задержали жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову вместе с мужем после конфликта с соседкой. В полиции, по словам женщины, ее сначала избили, а потом изнасиловали. Утром супругов отпустили, требуя молчать о случившемся, угрожая подкинуть наркотики, если Мухамедьянова не уедет из Магнитогорска. Несмотря на угрозы, женщина зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Но вместо расследования в отношении полицейских фигурантом уголовного дела стала сама пострадавшая. Ее признали виновной в заведомо ложном доносе и оштрафовали на 20 000. В июне от инсульта скончался ее муж Игорь Губанов.

«Общественный вердикт» в ближайшее время направит в Европейский суд жалобу в интересах Салимы Мухамедьяновой по факту применения пыток в полиции и отсутствии эффективного расследования этого преступления.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Эпидемия корректировок: что происходит с бюджетом Приморья? Особое мнение Натальи Ковалёвой. О голосовании по поправкам к Конституции "Они все знали давно" ПАО «ДЭК»: подать документы и получить необходимые услуги можно без посещения офисов Пресс-конференция «Обеспечение жильем многодетных семей в России» состоится 15 июля 2020г. Экспедиция в Норильск Приморские тепловые сети завершают весенне-летние гидравлические испытания раньше срока Приморье занимает последнее место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Мухтар Аблязов и дело на миллиарды в объективе европейских СМИ Акселерацию в Летней школе Конкурса инноваций в образовании прошли 30 проектов Обучение за границей – лучшее образование вашему ребенку! Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 13.07.2020 За неделю с 6 и по 12 июля 2020 года было потушено в 50 регионах Российской Федерации 587 лесных пожаров. Сегодня идет тушение 120 пожаров в 14 регионах Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года