Главная страница Новости В Москве сбит машиной правозащитник и диссидент Сергей Григорьянц

В Москве сбит машиной правозащитник и диссидент Сергей Григорьянц

08.07.2018
svoboda.org

Сергей Григорьянц, советский диссидент и российский правозащитник, в субботу сбит машиной в Москве. Об этом сообщило "Эхо Москвы". Водитель скрылся. У Григорьянца в результате происшествия повреждена нога.

Пострадавший считает, что это происшествие могло быть подстроенным. По словам 77-летнего Григорьянца, травма помешает его литературной работе.

В 1975 году Сергей Григорьянц был арестован КГБ и приговорен к пяти годам заключения за антисоветскую агитацию и пропаганду. После освобождения, в 1982–1983 годах распространял в самиздате информацию о нарушениях прав человека в СССР. В 1983 году был вновь арестован и осужден на семь лет строгого режима за свою правозащитную деятельность.

После начала перестройки был освобожден в 1987 году по амнистии, возобновил правозащитную деятельность, начал издавать журнал "Гласность", критикующий коммунистическую систему.

В январе 1995 года был убит сын диссидента, 20-летний студент Тимофей Григорьянц. Его сбила машина. Коллеги правозащитника считают, что это было местью органов госбезопасности за непримиримую критику Сергеем Григорьянцем военных действий Москвы в Чечне.

В 1989 году Сергей Григорьянц был награжден международной премией WAN "Золотое перо Свободы". В 1990-х систематически выступал с требованием люстраций, подавал в суд на КГБ, требовал вернуть изъятый у него архив.

Серей Григорьянц – решительный оппонент политики президента Владимира Путина. В настоящее время, по его словам, он работает над тремя книгами. Это тюремные записки, воспоминания о Варламе Шаламове и история восхождения ФСБ к власти в современной России.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 13.07.2020 За неделю с 6 и по 12 июля 2020 года было потушено в 50 регионах Российской Федерации 587 лесных пожаров. Сегодня идет тушение 120 пожаров в 14 регионах Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева! Юрий Пронько: 103 олигарха имеют $439 млрд, а 45% граждан "на дне" Соратники КНС оштрафованы за акцию «Проводы Конституции», направленную на выражение протеста против обнуления президентских сроков Путина Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 12.07.2020 В большинстве районов Алтайского края введут режим ЧС из-за засухи Нерадивых дорожников в Приморье заставят переделать брак В Приморье подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» В Приморье сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконном вывозе за рубеж более 22 тысяч кубометров леса В Приморском крае падет спрос на медиков Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года