Главная страница Новости Эксперт объяснил, чем опасен новый закон о принудительной госпитализации

Эксперт объяснил, чем опасен новый закон о принудительной госпитализации

08.07.2018
miloserdie.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, подтверждающий право прокуроров обращаться в суд с административным заявлением о принудительной госпитализации душевнобольных и разносчиков туберкулеза. Присутствующие в документе недоработки могут создать угрозу нарушения прав пациентов, считает юрист Центра лечебной педагогики (ЦЛП), эксперт по защите прав людей с ментальными нарушениями Павел Кантор.

Практика обращения прокуроров в суд для решения вопроса о принудительной госпитализации существует и сейчас. Однако некоторые суды считают ее необоснованной и отклоняют иски, поскольку в Кодексе административного судопроизводства не говорится о такой возможности — предполагается, что иск должны подавать руководители профильных медучреждений.

«С учетом того, что участие прокурора в таких судебных процессах в
любом случае было обязательным, само по себе предоставление ему
дополнительного полномочия большого значения не несет», — прокомментировал принятый Думой проект порталу Милосердие.ru Павел Кантор.

Однако, по его словам, нормы здесь сформулированы таким образом, что из них потенциально следуют негативные последствия, которые, скорее всего, не являлись целью авторов законопроекта, а были вызваны их недостаточной внимательностью.

Так, в нынешней редакции законопроект принципиально допускает возможность рассмотрения дела о недобровольной госпитализации лица в том случае, если сама больница оснований для этого не усматривает, а прокурор — усматривает, например — на основании сообщения полиции, соседей или родственников, отмечает эксперт.

В качестве примера подобного подхода он привел историю с задержанием в Москве в конце мая 2018 г. 22-летнего аутиста Павла Васильева. Мужчина по требованию полицейских был отвезен в психиатрическую больницу, откуда его на следующий день выписали, не обнаружив оснований для госпитализации.

«Удовлетворение подобного заявления прокурора приведет к парадоксальной ситуации — принудительного лечения человека, которого сами врачи не считают нужным лечить, во всяком случае в стационаре. Что превращает психбольницу из места лечения в место принудительного содержания без вины людей, которые кому-то мешают», — считает Павел Кантор.

Также, по его словам, законопроект в данной редакции принципиально допускает рассмотрение дел о недобровольной госпитализации в том случае, когда человек не находится в больнице.

«До настоящего момента «нормальный» порядок был такой: человека в возбужденном состоянии привозят в больницу, там его осматривают, оказывают экстренную помощь, обсуждают вопрос о добровольном лечении — и только после этого обращаются в суд, — пояснил юрист.

— Теперь возможна ситуация, когда прокурор выходит в суд с заявлением,
после этого человек приходит (доставляется) в суд, где судья будет принимать решение о его недобровольной госпитализации (минимум шесть
месяцев) без информации о результатах его медицинского осмотра и без
обсуждения (во всяком случае — без квалифицированного обсуждения)
вопроса о добровольном лечении.

Если речь идет о судье добросовестном — то совершенно непонятно, на основании каких доказательств он должен принять то или иное решение. Если речь идет о судье недобросовестном или равнодушном — открывается путь для злоупотреблений и нарушений прав лиц с психическими заболеваниями».

«Конечно, есть вероятность, что практика не пойдет по вышеуказанным
путям — суды будут следовать мнению больницы, а прокуроры и полиция не
будут выявлять «опасных» психически больных без участия врачей. Однако
сам по себе вопрос недобровольной госпитализации в психиатрические
стационары настолько тонкий и деликатный, что изменять существующий
порядок вещей без предварительного и детального обсуждения в
профессиональном и экспертном сообществе (как в данном случае) — на
мой взгляд недопустимо», — подчеркивает эксперт.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года