Главная страница Новости Детям-сиротам в Приморье планируют выдавать жилищные сертификаты

Детям-сиротам в Приморье планируют выдавать жилищные сертификаты

05.07.2018
Пресс-служба Приморского края


С предложениями, направленными на системное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье, обратился к Президенту России Владимиру Путину врио Губернатора края Андрей Тарасенко на встрече в среду, 4 июля, в Кремле.

В обращении, которое глава региона передал Президенту, указано, что в настоящее время в Приморье число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в сводный список на получение жилья, достигло 7 040 человек. Однако предоставить такой объем жилых помещений в течение ближайших двух лет не представляется возможным – специализированный жилфонд не сформирован, электронные аукционы постоянно срываются из-за отсутствия заявок. 

«С января 2016 года по июнь 2018 года в Приморском крае обеспечены жилыми помещениями 968 детей-сирот», – значится в документе. 

Андрей Тарасенко обратился к главе государства с предложением внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменения, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность.

«Полагаю, что возможность предоставления жилищного сертификата создаст условия для эффективного исполнения государством социальных функций», – подчеркнул глава края. 

Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение. Планируется, что Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект. Глава государства также дал поручение в случае успешной его реализации «тиражировать» проект и на другие субъекты страны. 

Глава Приморья также обозначил проблему отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания у сирот, которые пока стоят в очереди на жилье. С этим вопросом к нему обратились сами приморцы – у людей возникают сложности с устройством на работу, оформлением детей в детские сады и школы.

Андрей Тарасенко предложил законодательно закрепить за ними право регистрации в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир. Глава государства поручил Министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву данное предложение «рассмотреть и поддержать».

Отметим, вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле врио Губернатора Андрея Тарасенко. Для того, чтобы найти оптимальное решение данной проблемы, глава региона лично встречался с сиротами, выслушал их просьбы и предложения.

По поручению Андрея Тарасенко параллельно с поиском системного решения проблемы ведется работа по принятию оперативных мер. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Кроме того, приняты поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступили в силу с 1 июля 2018 года.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Напомним, глава Приморья обратился к Президенту РФ с еще рядом предложений – по приобретению электричек, поддержке отрасли судостроения, определению единого поставщика топлива в край для отопительного сезона, экспорту мяса в страны АТР, обновлению парка автобусов.

В ходе встречи Андрей Тарасенко также информировал Владимира Путина о приоритетах социально-экономического развития региона.

Теги:

Комментарии

Павел 08:39, 07.07.2018
какой молодец, год как у власти, а уже столько сделал для детей-сирот
В Москве судья купила квартиру в доме для расселения сирот 09:11, 25.07.2018
В Москве судья купила квартиру в доме для расселения сирот
Такую возможность Айгуль Шайхутдиновой предоставила мэрия столицы.

Судья Тропарево-Никулинского районного суда Москвы Айгуль Шайхутдинова купила на особых условиях жилье в доме комфорт-класса, который предназначается для расселения сирот, молодых семей и тех, кто нуждается в жилье.

Как пишет «Дождь», возможность купить квартиру в этом доме судья получила благодаря распоряжению правительства Москвы. Сделка по покупке жилья, что примечательно, произошла после того, как судья вынесла решение в пользу одной организации, которая находится под контролем департамента строительства столицы.

Согласно выписке из Росреестра, Айгуль Шайхутдинова 15 июня 2018 года приобрела квартиру на Большом Тишинском переулке в доме № 45. То, что Шайхутдинова судья, «Дождю» подтвердил источник в юридическом сообществе Москвы.

Купленная судьей квартира находится в доме комфорт-класса, который строился по программе «Жилище» (это указано на инвестиционной карте города) и, соответственно, предназначен для расселения очередников. Это сироты, молодые семьи и другие нуждающиеся в льготном жилье, получающие квартиры бесплатно или по льготным ценам. Но в этом же доме жилье продает через аукцион контролируемая мэрией компания «Мосреалстрой». Квартиру, доставшуюся Шайхутдиновой, сняли с аукциона, после чего был заключен договор купли-продажи с единственным покупателем. В выписке из Росреестра указано, что основанием для продажи послужило распоряжение правительства Москвы.

Кадастровая стоимость квартиры — 12,8 млн рублей. Но, как утверждают источники «Дождя», квартиры, купленные по распоряжению правительства Москвы, как правило, имеют заниженную стоимость.

Дом на Большом Тишинском переулке был передан из имущественной казны Москвы в оперативное управление «Управлению гражданского строительства», которое при посредничестве «Мосреалстроя» продает жилье через электронные аукционы всем желающим. «УГС» руководит Дамир Газизов, бывший казанский чиновник и соратник Марата Хуснуллина, вице-мэра и главы стройкомплекса Москвы. «Мосреалстрой» — дочерняя организация ОАО «УЭЗ» (руководитель — бывший казанский девелопер Альберт Суниев), а оно принадлежит департаменту строительства Москвы. Шайхутдинова тоже родом из Татарстарана, она преподавала на кафедре уголовного права в Казанском федеральном университете.

Шайхутдинова вела судебные заседания по иску ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» к гаражному кооперативу в Тропарево-Никулино. Землю под кооперативом мэрия передала в аренду «УЭЗ»; предприятие потребовало снести гаражи, чтобы построить жилой комплекс «Никулинский». Представители кооператива сочли, что в этом случае будут нарушены их права на собственность. В середине мая Шайхутдинова полностью удовлетворила иск ОАО «УЭЗ», обязав членов кооператива убрать гаражи с территории.

По закону судья получает жилье в служебное пользование из федерального бюджета, а после определенного стажа работы оно приватизируется. Получение квартиры в обход этого порядка может привести к лишению судейского статуса.

Добавим, что редакция «Дождя» направила запросы в районный суд Тропарево-Никулино, а также в квалификационную коллегию судей Москвы. В течение двух недель ответа не последовало. На связь с изданием отказалась выходить и Айгуль Шайхутдинова

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Умирать мучительно, зато по закону»: как помощь больному ребенку становится преступлением Бывшая жена будущего Енисейского епископа создала петицию, адресованную патриарху Вниманию СМИ! ЗАО объединяется! Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года